Какие архитектурные особенности у российских городов на вечной мерзлоте?

396
2
0
7 августа
06:41
август
2015

Этих особенностей не много, но они чрезвычайно важные. Дома, как правило, приподняты над землёй, чтобы избежать оттаивания грунта. Из-за этого жильцам приходится попадать в подъезд по лестницам. Застройка, если она и выглядит как протяжённая лента, состоит из отдельных блоков с деформационными швами. Также в архитектуре северных зон существует тенденция к наибольшему "сжатию" плана: компактность схем, отсутствие излишних проёмов и выступов, малая пластика фасадов. Оконные проёмы также устраивают с южных сторон и делают их не очень большими, иначе стекло от деформации фасада может треснуть. Есть наглядные примеры, что произойдёт, если на вечной мерзлоте построить здание без применения вышеперечисленных аспектов: оно просто сожмётся и треснет во всех плоскостях за считанные недели. Проектирование для северных широт является, пожалуй, экстремальным занятием, как и проживание там.

6
0
август
2015

Проживя 17 лет на полярном круге, могу сказать что основной особенностью является мало этажность. Выше 5 этажей дома не строят. Еще одной особенностью является сваи, а не фундамент как на большой земле, что делает дом на 1 этаж выше.

При освоении севера, особую популярность получили так называемые "бамовские" дома. До начала 2000х они украшали улицы северных городов. В доме всего 2 подъезда и 10 квартир. При этом внутри огромное общее пространство, где собирались жильцы долгими зимними вечерами.

6
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта