Milana Lynx
июнь 2017.
4611

Почему люди пишут длинные сообщения, когда легче позвонить?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
9 ответов
Поделиться

Потому что устный разговор и письменный - это два совершенно разных способа коммуникации. Кроме уже описанной причины - нежелания отвлекать собеседника, когда пишешь что-то, не требующее срочного ответа - есть куча других.

Когда пишешь, есть возможность подумать над текстом. Переписка чаще всего проходит намного более взвешено и спокойно. Даже если вы пишете в запале - вы все равно выражаетесь более обдуманно, чем при устном разговоре. Поэтому, если ваша дама считает, что вы вчера ей не позвонили и не пожелали спокойной ночи, потому что были с какой-то шмарой - сделайте вид, что у вас совещание и перейдите на письменное общение. Шанс, что аргументы будут услышаны сразу повысится. 

Письменное сообщение подразумевает письменный ответ. Это значит, что скорей всего вы получите ответ в письменном виде, сможете его обдумать, прежде чем отвечать и т.д. 

Переписка все фиксирует. Кто там что сказал устно - потом никто не докажет. "Я тебе об этом еще вчера говорила", "а я такого вообще не говорил" и т.д. При общении с некоторыми людьми полезно иметь пруф. Если вы сообщаете мужу, что завтра вам вместе идти в гости к вашей маме - сделайте это в виде смс и затребуйте подтверждение о получении сообщения в виде простого "Ок". 

Писать не так стесняшно, как звонить. Я все время думаю, что вот я сейчас позвоню человеку, а он сейчас занят: в кабинете директора люлей огребает, ему снится секс с Карой Делевинь, а я разбужу и т.д. Ненавижу звонить по телефону, есть только несколько людей, которым я спокойно всегда набираю - мама, молодой человек и лучшая подруга. Все. С остальными - стресс. Сообщение послать проще.

Валерия Яковлеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
0

У меня конечно не стресс, но нечто похожее. Рад что прочитал ваш ответ.

+2
Ответить

Аттличчно..))

0
Ответить

Ни отнять ни прибавить, да. Идеально сформулировано.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что звонить( ну пока ещё не у всех) принято по особо срочным делам и когда человек не отвечает на сообщение. Меня лично бесит когда мне звонят по какой то хрени, особенно, если я занят делом. А сообщения лежит пока я его не прочту и зачастую у всех современных людей смартфон не выходит из рук надолго, поэтому ответ не заставляет себя ждать и без звонка.

9
0

Реально невежливо требовать от человека, чтобы он был доступен и готов ответить в любой момент. Причём это стало невежливо сразу же, как телефоны появились у всех и любой действительно стал доступен в любой момент, а не из-за тарифов. По-моему, всегда звонить и никогда не писать можно только бабушке, которая в 2017 так и не научилась писать смс (лично не знаю таких бабушек, мои умеют).

+5
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, лично для меня звонить кому-то очень сложно. Вообще не люблю звонки. Звоню только если срочно нужно что-то спросить или предупредить.

Еще напрягает тот факт,что когда ты, например, с другом или даже просто в общественном месте  и разговариваешь по телефону - тебя слушают. Не комфортно как-то выражать все свои мысли.

Сообщения же видишь только ты, отвечать можно вообще любую чепуху. Да и нет волнения, что отвлечешь человека.

Ну и конечно, есть время чтобы обдумать написанное и т.п, это уже говорили выше.

8
0

Мне тоже сложно. Даже в службу техподдержки. Есть такие люди, и нас не понимают люди, которым легче позвонить, чем написать. Они могут разбудить, поднять с горшка, вызвать из душа, если я телефон с собой не взял...

0
Ответить
Прокомментировать

Лично мне иногда удобнее написать, нежели сказать. Если тема важная, нужно проанализировать все детали и соединить их воедино, а уж только потом написать собеседнику.

Еще иногда легче написать, чем сказать потому, что речевой аппарат работает медленнее нежели мозг. То есть ты с спешишь за мыслью во время разговора и в итоге запинаешься, мысль обрывается и повествование получается не таким интересным и красочным.

3
0
Прокомментировать

К объемному, емкому и почти полностью исчерпывающему первому ответу добавлю лишь немного. Еще одна причина в том, что когда вы общаетесь в живую (Или по телефону) вы сразу же видите реакцию человека, что может сильно мешать. К примеру, расскаызываете вы ему интересную историю, и слышите в трубку, что он зевает/ходит по квартире/молчит. Само собой, при этом становится тяжелее с психологической точки зрения. В то время как если вы пишете, то реакция собеседника остается для вас тайной. А это как раз тот случай, когда знание может лишь мешать.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью