Liza Bader
июнь 2017.
11977

Почему в собственный день рождения хочется плакать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Так происходит, если человек склонен к меланхолии, нытью, закрыт, одинок, интроверт, неудачник, тонкая-ранимая и вся из себя жалостная натура, вялый, пессимист и так далее по списку. Конечно, это не значит, что вся скорбь еврейского народа обязательно есть в одном конкретном имениннике. Не хочу никого обидеть такими словами и совсем уж утрировать, можно частично или полностью соответствовать одному из этих преувеличенных определений или всем сразу, как повезёт. В любом случае, плачет в день рождения скорее тот, кто хотя бы частично соответствует этому описанию. Компанейские ребята и весельчаки, как правило, не хнычут, а идут веселиться и праздновать.

А вот такие как я, например, настроены больше на нытьё, и если уж драматизировать в день рождения, то вот почему. Именно день рождения - самый подходящий день, чтобы заметить, что тебе в общем-то никто никогда и не звонит и никто о твоём существовании особо не вспоминает. В остальные дни не приходится об этом задумываться, жизнь идёт своим чередом, варишься себе в своём соку, и повода об этом думать нет. Но именно день рождения даёт тебе понять, насколько ты одинок и никому не нужен. Людей, которые вспомнили о тебе, можно посчитать по пальцам одной покалеченной руки.

День рождения позиционируется в обществе как день, когда даже самый жалкий человечек получает право хотя бы на сутки стать пупом земли и позволить себе что угодно - это мы помним с детства и интуитивно ждём чудес и радости. Любому с детства известно, что это такой день, ТВОЙ, и именно ты в этот день самый хороший, классный, всеми любимый и красавчик. Поэтому в день рождения выросшему на таком представлении человеку внезапно хочется внимания, без которого он отлично обходится всё остальное время, и внезапно это внимание оказывается неоткуда получить. Два-три человека в лучшем случае, в то время как в детстве весь мир крутился в этот день вокруг тебя. Все заняты, да и сам ты занят и слишком вял для бурного веселья, никому до тебя нет дела. Ты бы не отказался послушать комплименты и поздравления, получить подарочки, которые и так никто никогда не дарит, и пожирать торты, весело и беззаботно смеясь и благодаря всех тех, кто с тобой рядом. Но рядом не оказывается никого. У окружающих наконец-то выдался такой прекрасный повод не сдерживать свою любовь к тебе, сделать тебе приятно и сказать уже, какой ты замечательный! Но тут ты понимаешь, что этого никому никогда не хотелось, и не потому, что в обычные дни не положено и все эти порывы приберегались ими на твой день рождения. Вместо этого ты будешь работать, а потом на горшок и спать. 

В унылом одиночестве остаётся, конечно, не каждый именинник. Кто-то как раз-таки оказывается окружён людьми, решившимися, наконец, продемонстрировать своё искреннее участие. Здесь грусть может быть связана опять же с тем же самым несоответствием тайно Желаемого и ожидаемого, но такого нежеланного Действительного. Начиная от банальных подарков, когда человек хочет или даже просил одно, а получает другое, потому что "это же нужнее /памятнее/полезнее!" (очень часто такое бывает в подростковом возрасте) - хотя не очень хочется признавать такой материализм и вообще упоминать его - заканчивая печальными пожеланиями. Любой именинник в глубине души хотел бы просто услышать что-то типа "спасибо, что ты у нас такой хороший есть" и банальное "ты умница, красавчик и оставайся таким", а кто-то не отказался бы и от дифирамбов (а их мы слышим очень редко и, откровенно говоря, обычно не заслуживаем - но в этот день робко брезжит надежда: может, сегодня мне можно и такое?). Но вместо этого мы выслушиваем только "по делу": "желаю тебе наконец найти нормальную работу / найти себя в жизни / взяться за голову / начать учиться и перестать быть дебилом / обзавестись семьёй (или чем-то, что у нас у всех давно есть, а у тебя нет) / перестать пить / не быть уже таким нищебродом /  ..." - и этот список можно продолжать бесконечно. Это очень грустно. Конечно, "пожелания" не состоят полностью из таких скрытых укоров с печальной привязкой к возрасту ("... а то ведь тебе уже -дцать!"), но я уверена, что каждый из нас хотя бы раз слышал эти "доброжелательные" и такие грустные вещи в день, когда хотел бы просто внимания и любви.

Отдельный вид грусти может произрастать из отношений с любимым человеком. Он определённо любит тебя все дни в году больше других, но в этот день не проявляет героизма. Ты знаешь это, но тебе бы так хотелось получить цветочек от него и хотя бы самый нелепый и угловатый комплимент, но вы уже так притёрлись друг к другу, вы такие в доску свои, что "своим" как раз можно и не напрягаться. Ты хорошо понимаешь, что будешь любить его и без рыцарских выступлений, но ведь в глубине души всё равно так хочется чего-нибудь неожиданного и праздничного.

Кроме повода для ощущения ущемлённого чувства собственной важности день рождения - отличный шанс осознать, к примеру, что за год ничего не добился или добился меньше, чем хотел бы. Что твоё время идёт вперёд, а ты - нет. Что ты отнюдь не похорошел и не особо поумнел. (Такая же уникальная возможность есть и на новый год, кстати.) Когда тебе было 9, а стало 10 - это приятное достижение. Когда было 17, а стало 18 - это тоже некое событие. А когда тебе было 25 (48, 76), а стало 26 (49, 77) - это не значит ничего, это никакой не шаг вперёд, никакой не бонус, и радоваться тут совершенно нечему.

Нормальный человек, конечно, увидит в этом повод отпраздновать, встретиться с друзьями и повеселиться, но раз уж вопрос про крокодиловы слёзы - то я намеренно описываю только мрачную сторону медали. Конечно, все эти примеры вместе и в одном человеке существовать не могут, а если и существуют - то это уже что-то болезненное, но один из вариантов явно будет подходить к тем, кто "беспричинно" грустит в свой день рождения.

16
-8

шикарно расписали!

+1
Ответить

Очередная вода. Читать не особо приятно - видно, что человек не особо разбирается в людях: даже самый веселый человек в свой день рождения может грустить так то.

-3
Ответить

Действительно самый точный ответ

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И не разу не точный. Я плачу каждый год накануне дня рождения от того, что меня распирает от счастья за всё, что у меня есть, и ещё потому, что я прожила ещё год. В нашей семье рано уходят.

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому что неправильно празднуете! Или без нужного человека. Не смотрите на цифру в паспорте, на день календаря, зовите друзей в караоке, пойте правильные песни Сектор Газа — 30 лет. Вам скидочки сегодня в магазинах и кафешках, пойдите воспользуйтесь предложениями.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не знаю. Сама веселюсь, как получается по обстоятельствам. Д.р 31 декабря. Всегда с семьей( родители ни в счет). С родичами тяжко было, особенно с мамой. А потом после 26, вообще лафа, шампанское, песни пою, огоньки по телеку щелкаю, танцую. Вчера к примеру Д.р дочи был. Она плакала. Муж со страху в телек , а я выпила, закусила, песни часа 3 пела, потом опять выпила, танцевала часа два и песни пела. Муж тихонько снимал на камеру. Мне по фиг. Поспала. Села работать за комп. Дочь говорит, и как это у тебя получается? Вот что ответить ей не знаю.... Вот так..

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью