Почему ИГИЛ решило атаковать Иран?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Теракты в Иране и раньше были, только их устраивала «Аль-Каида». Просто на это мир не обращает внимания, а они были, и попытки были. Иранские спецслужбы в этом смысле начеку, все-таки держат ухо востро. ИГИЛ ли это, не приписало ли оно себе теракт, пока не знаю, это тоже вариант. Это могли быть какие-то организации, аффилированные с «Аль-Каидой». Может, это была спящая ячейка, и ей скомандовали сейчас, или у них появилась какая-то другая возможность.

ИГИЛ и Иран — это в полной мере идейные враги. Это как Печорин и Грушницкий, на одной земле им, понимаете, места нет. Потому что Иран является флагманом всех шиитов мира, которые считают, что любой халифат незаконен и не имеет права быть в качестве государственного образования. Возможны только национальные государства. Это связано с религиозными представлениями, в которые я сейчас погружаться не буду, сами посмотрите, почему они так считают, и почему для них особо важны фигуры мучеников Хасана и Хусейна. Это внуки пророка Мухаммеда, которые были убиты человеком, который объявил себя халифом. А ИГИЛ как раз заявило о себе, как о халифате. Они категорически против национального государства, и считают, что это мерзость, и их надо ликвидировать. Поэтому они объявляют, что Иран — их главный враг. Но они пошли на Сирию, которая тоже ближе к шиитам, и ведут там реальную войну, и с Ираном они тоже собирались вести реальную войну.

Символично, что второй теракт случился возле мавзолея имама Хомейни. Помимо всего прочего, если уж это ИГИЛ, они же сносят и мавзолеи, и мечети, они всех считают идолопоклонниками, и даже саудитов. Если вы помните, они говорят, что придут в Мекку и разрушат Каабу. Они всегда сносят всякие гробницы и места поклонения, уничтожают мусульманские святыни, это обычная их практика.

32
-3

Халифы были и до смерти внуков пророка. Только они считались праведными, первые 4. Не нужно сейчас сравнивать праведный халифат с террористической группировкой.

Более простым и верным было бы объяснение тем, что ИГИЛ считают себя суннитами, а Иран, как известно, придерживается шиитского толка.

Повторюсь, что аналогии с древним халифатом абсолютно неуместны и в них нет ничего схожего. А национальные государства могут считаться неправедными, если они ставят национальные интересы превыше исламских, логично, нет?

Я - не защитник ислама, но считаю, что при ответе не стоит писать ложные аргументы, или, еще хуже, писать без знания

+4
Ответить

Первый халифат мало чем отличается от ИГИЛ все то же разрешенное рабство агрессия по отношению ко всем соседям и точно такая же система управления.

0
Ответить
Прокомментировать

На фоне нынешних событий, разрыв отношений ряда арабских республик с Катаром эти теракты могут быть не случайными. Саудовскую Аравию, которая также разорвала отношения с Катаром, обвиняют в спонсировании террористических организаций, в том числе ИГИЛ (запрещена в РФ). Если мы посмотрим на новости, то после разрыва дип. отношений с Катаром Иран решил разыграть свои карты и сообщил о том, что будет поддерживать Катар. В частности они сказали, что будут поставлять продовольствие в Катар, которое до этого поставляла Саудовская Аравия. Из всего этого можно сделать вывод, что саудитам не очень-то понравились шаги Ирана, и с помощью террористов они решили показать Ирану, что делать так не нужно.

12
-1

Глупо считать теракт из-за продуктов питания. Внутри Ирана не все гладко, в смысле политической и социальной стороны. Правительство давно подавляет НПО, поэтому считаю взрыв совпал по времени не связанными с натугами внешней политики.

0
Ответить

Саудитам впринципе не выгодно сотрудничество этих двух стран. После продуктов питания может быть и поставка вооружения и стратегическое партнёрство, так как Катар, по всей видимости, на долго останется изолированным. В игру в данный момент вступили ещё США, у которых военная база в Катаре. А мы знаем отношения США и Ирана.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью