Почему ИГИЛ решило атаковать Иран?
Теракты в Иране и раньше были, только их устраивала «Аль-Каида». Просто на это мир не обращает внимания, а они были, и попытки были. Иранские спецслужбы в этом смысле начеку, все-таки держат ухо востро. ИГИЛ ли это, не приписало ли оно себе теракт, пока не знаю, это тоже вариант. Это могли быть какие-то организации, аффилированные с «Аль-Каидой». Может, это была спящая ячейка, и ей скомандовали сейчас, или у них появилась какая-то другая возможность.
ИГИЛ и Иран — это в полной мере идейные враги. Это как Печорин и Грушницкий, на одной земле им, понимаете, места нет. Потому что Иран является флагманом всех шиитов мира, которые считают, что любой халифат незаконен и не имеет права быть в качестве государственного образования. Возможны только национальные государства. Это связано с религиозными представлениями, в которые я сейчас погружаться не буду, сами посмотрите, почему они так считают, и почему для них особо важны фигуры мучеников Хасана и Хусейна. Это внуки пророка Мухаммеда, которые были убиты человеком, который объявил себя халифом. А ИГИЛ как раз заявило о себе, как о халифате. Они категорически против национального государства, и считают, что это мерзость, и их надо ликвидировать. Поэтому они объявляют, что Иран — их главный враг. Но они пошли на Сирию, которая тоже ближе к шиитам, и ведут там реальную войну, и с Ираном они тоже собирались вести реальную войну.
Символично, что второй теракт случился возле мавзолея имама Хомейни. Помимо всего прочего, если уж это ИГИЛ, они же сносят и мавзолеи, и мечети, они всех считают идолопоклонниками, и даже саудитов. Если вы помните, они говорят, что придут в Мекку и разрушат Каабу. Они всегда сносят всякие гробницы и места поклонения, уничтожают мусульманские святыни, это обычная их практика.
На фоне нынешних событий, разрыв отношений ряда арабских республик с Катаром эти теракты могут быть не случайными. Саудовскую Аравию, которая также разорвала отношения с Катаром, обвиняют в спонсировании террористических организаций, в том числе ИГИЛ (запрещена в РФ). Если мы посмотрим на новости, то после разрыва дип. отношений с Катаром Иран решил разыграть свои карты и сообщил о том, что будет поддерживать Катар. В частности они сказали, что будут поставлять продовольствие в Катар, которое до этого поставляла Саудовская Аравия. Из всего этого можно сделать вывод, что саудитам не очень-то понравились шаги Ирана, и с помощью террористов они решили показать Ирану, что делать так не нужно.
Глупо считать теракт из-за продуктов питания. Внутри Ирана не все гладко, в смысле политической и социальной стороны. Правительство давно подавляет НПО, поэтому считаю взрыв совпал по времени не связанными с натугами внешней политики.
Саудитам впринципе не выгодно сотрудничество этих двух стран. После продуктов питания может быть и поставка вооружения и стратегическое партнёрство, так как Катар, по всей видимости, на долго останется изолированным. В игру в данный момент вступили ещё США, у которых военная база в Катаре. А мы знаем отношения США и Ирана.
Халифы были и до смерти внуков пророка. Только они считались праведными, первые 4. Не нужно сейчас сравнивать праведный халифат с террористической группировкой.
Более простым и верным было бы объяснение тем, что ИГИЛ считают себя суннитами, а Иран, как известно, придерживается шиитского толка.
Повторюсь, что аналогии с древним халифатом абсолютно неуместны и в них нет ничего схожего. А национальные государства могут считаться неправедными, если они ставят национальные интересы превыше исламских, логично, нет?
Я - не защитник ислама, но считаю, что при ответе не стоит писать ложные аргументы, или, еще хуже, писать без знания
Первый халифат мало чем отличается от ИГИЛ все то же разрешенное рабство агрессия по отношению ко всем соседям и точно такая же система управления.