Каково это — стать матерью?

10412
6
0
7 августа
02:30
август
2015

Это не происходит, как в кино. Вы не разрываетесь слезами в ту самую минуту, когда вам дают в руки вашего долгожданного младенца, хотя все, конечно, очень индивидуально. Когда я впервые увидела сына, я немного удивилась, улыбнулась, было приятно наконец познакомиться с ним, но больше все-таки удивительно. Огромное чувство начало расцветать чуть позже, именно расцветать, появляться из ниоткуда и заполнять собой все мое существование, и это чувство не перестает расти до сих пор. В вопросе гормонов я не могу ответить с точки зрения специалиста, но могу сказать, что такое событие как рождение ребенка дает возможность женщине прочувствовать на себе гениальную систему жизни, так хорошо продуманную природой. Перед родами вы превращаетесь в тюленя с образом жизни овоща, это идеальное состояние для того, чтобы безопасно выносить детеныша, не подвергая себя опасности, находясь вдали от хищников. Далее, после родов, ваше тело начинает источать молоко, питательную жидкость, которой ваш младенец живет целых полгода активного развития, жидкость, благодаря которой ребенок легко переносит любую печаль и болезнь. При этом первые месяцы жизни вы крепко привязаны к этому маленькому существу, ну, и спальном месту, опять же в целях самосохранения. Но полное отсутствие сил помогает безболезнено свыкнуться с участью. Вишенкой на торте становится бешеная паранойя на тему того, что кругом беда и все умрут. Здравому смыслу приходится туго. Про перепады настроения могу сказать лишь: "...лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии". Не знаю, какая я сейчас со стороны, но шквал эмоций ощущается прилично, а вот в эпицентре бури масштаб увидеть не дано, увы, боюсь даже интересоваться на эту тему у близких. Такая схема в большей или меньшей степени проявляется у всех, но каждый раз это лотерея, нет никаких шансов предсказать, как все произойдет на самом деле. А самое смешное, что спустя недолгий срок вы уже с трудом вспомните, что чувствовали даже в самые трудные минуты, в этот период память мастерски стирает все, что ей кажется неугодным.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
111
0
август
2015

Это очень чудно как с когнитивной, так и с эмоциональной стороны.

Эмоционально это очень остро. Я даже говорить не могла первые пару часов, только рыдать слезами счастья. Это как батарейка, все-все-все чувства усиливает. Если страх, то прямо ужас. Если радость, то парализующая. Если нежность, то "задыхаюсь от нежности". Всё вокруг воспринимается очень остро.

Когнитивно — это удивление и даже поражение перед чудом. То есть, я лично знаю, как развивается эмбрион, плод и ребёнок, когда и что закладывается, что и как влияет и так далее. Но это всё рвно чудо, как так, что получился именно этот ребёнок, с этими чертами лица, с этим характером. Да, я всё знаю и понимаю, но всё равно, КАК?!! Удивительное совершенно состояние сознания.

Ну и какое-то глубинное понимание, что полноценна, что оправдала историю рода, что на тебе всё не кончилось, что всё не зря. Это не ощущается прямо вот такими словами, но разными эховыми проявлениями и прочим вполне вычленяется из общего потока.

46
0
август
2015

Это очень удивительно. Поначалу не укладывается в голове. Когда ходишь беременная, смотришь на УЗИ, на котором врачу каким-то чудом удается найти уши, ноги, печень и другие составляющие ребенка, улыбаешься, когда люди улыбаются, глядя на тебя, перекатываешься себе по всяким делам в течение 9 мес, а потом бац и вылупился новый человек. Объять это сразу не получается. Точнее у меня не получилось и до сих пор вот уже в течение 2 года я диву даюсь как так вообще вышло?...бывало вот напишешь какую то презентацию для клиента или организует клевое мероприятие и думаешь "Вот это я молодец, конечно! Крутую вещь придумал и сделал!" А когда ты рожаешь ребенка, то аж страшно становится как все остальное меркнет на фоне факта, что ты сотворил настоящего человека.

На счёт эмоций и гармонов - меня штормило очень немилосердно. Плакала без причины, упивалась жалостью к себя и тд. Да, это легкая степень дурки, но благо она временная. И всегда надо помнить, что у Вас есть индульгенция начинающей мамы, выписанная Господом Богом, и эмоциональная нестабильность Вам позволена. Главное в какой то момент собрать себя в кучу и как барон Менхаузен вытащить себя за волосы из мутного омута пролактина и других гормональных секреции организма.

Быть мамой это смесь безбрежной космической всеобъемлющей любви и липкого страха за своего ребенка от понимания, что ты не сможешь защитить его от всего. Но будешь каждый раз падать грудью на амбразуру ради него до конца своих дней.

45
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта