Саентология — это опасно или смешно?

3314
6
0
7 августа
01:03
август
2015

Я постараюсь сформулировать максимально непредвзято. Когда такое число последователей - это очень серьёзно. Как международная организация и новое религиозное движение, Церковь Саентологии хорошо изучена. И в этом смысле она гораздо безопаснее, чем никому не известные самообразовавшиеся религиозные общества в глухих провинциях. Все духовно-психологические методики, используемые саентологами, очень действенны. А вот позитивно или негативно - это на кого как (были и такие случаи, и другие). Под воздействием конструктивной критики и негативного опыта Церковь Саентологии менялась и то, в чём её обвиняли 30-40 лет назад, уже неактуально. Тем не менее, против саентологии и сегодня выдвигается немало обвинений, возможно какие-то из них справедливы. Моё мнение, что саентология - это не опасно, не смешно, а дорого, причем очень сильно и необоснованно дорого.

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
5
август
2015

С одной стороны - достаточно опасно, поскольку существует множество свидетельств того, что, так называемая, "Церковь Саентологии" - тоталитарная деструктивная секта. С организацией и её членами ассоциировано множество убийств и самоубийств, по свидетельствам бывших членов, в организации применяются как физические, так и психологические пытки, шантаж, существует своя система наказаний для адептов.

С другой стороны - достаточно смешно, не только из-за асимметричных зубов Тома Круза, одного из самых известных последователей организации, но и потому что саентология признает совершенно реальными события, включающие межгалактические путешествия, звездолёты, внеземные цивилизации, межзвездные конфликты и войны, а также признает множество псевдонаучных фактов в своей доктрине и применяет множество псевдонаучных методик в своей деятельности.

6
0
сентябрь
2015

Опасность саентологии подтверждается многократными случаями возбуждения уголовных дел против региональных руководителей этой секты. В основном это мошенничество (Бельгия, Франция, Испания, РФ), но во времена оные - покушение на убийство, нарушение права на неприкосновенность частной жизни, воспрепятствование работе правоохранительных органов (США). В ФРГ за саентологами в свое время установили гласное наблюдение полиции, вследствие чего они до сих пор там сидят ниже травы и тише воды.

P.S. Последователи саентологии обязаны максимально громко и шумно возмущаться на любую критику их организации. Это у них в документах прописано. Так что удивляться не надо - набегут сюда они быстро

3
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта