А правда ли, что дети смешанной расы здоровее генетически, чем дети одной расы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Интересный вопрос! 

Чтобы понять дальнейший ответ, мне придется немного погрузить вас в генетику. 

Благодаря проекту Геном Человека, который завершился в 2003 году, мы знаем, что все люди, вне зависимости от происхождения, генетически идентичны на 99,9%. Если учесть, что наш геном насчитывает 6 миллиардов оснований, и отличает нас 0,1% - то есть, изменения в 6 миллионах оснований в среднем различает людей. В основном, конечно, эти изменения не приводят к болезням и не являются значимыми, в то время, как некоторые из них могут быть серьезными мутациями.

В среднем, каждый человек является носителем около 20 мутаций, которые сами по себе не проявляются, так как им нужно такое совпадение, когда и отец и мать ребенка передали поврежденный ген потомству - вот тогда возникает заболевание. Для разных популяций известны наиболее частые мутации, связанные с тяжелыми наследственными болезнями, обычно этих частых  заболеваний около 10.

Поэтому, скорее всего, суждение о том, что дети родителей, принадлежащих к действительно различным популяциям, могут быть здоровее - правдиво, но именно в отношении таких редких наследственных болезней. Мы не учитываем, что есть так называемые доминантные заболевания, такие как семейная форма рака молочной железы и др, которые передаются детям от одного из родителей, вне зависимости от того, есть ли такая же мутация у второго.  

Делать однозначные выводы еще рано, будем ждать подобных исследований. На сегодняшний день осталось очень мало истинно изолированных популяций, так как по мере миграции населения геномы людей все больше перемешивались, создавая что-то среднее. 

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

Поэтому скорее всего суждение о том, что дети родителей, принадлежащих к действительно различным популяциям, могут быть здоровее в отношении таких болезней.

Не совсем понятно, что именно Вы здесь сказали.

+2
Ответить

И правда) я исправила, спасибо!

+1
Ответить

Встречный вопрос, а если обезьяну скрестить с орлом родится ли летающая обезьяна или орёл умеющий лазить по деревьям?

-3
Ответить
Ещё 16 комментариев

Родится Андрей Владимирович, тонкий приколист

+5
Ответить

> различным популяциям, могут быть здоровее

нужно исправить на
различным популяциям, могут выглядеть быть здоровее

так же сказал, что конкретно генетически от смешения рас они здоровее не будут, немного уменьшится шанс проявления рецессивных генов, вызывающих наследственные заболевания

так же важно напомнить, что различия в фенотипе между расами связана с адаптацией у условиям среды и конкуренции в данной среде. И в случае смешения дети будут менее адаптированы к средам, из которых проживают расы родителей

0
Ответить

Я думаю про моногенные и так понятно из моего ответа. Про адаптацию в данном контексте писать немного избыточно, так как сейчас человек живет в таких условиях, что естественный отбор может разве что повлиять на этапе раннего развития зародыша и отбраковать изначально несбалансированные хромосомные перестройки. Спасибо за ваш комментарий, может получиться интересная дискуссия.

0
Ответить

А кроме голых слов, есть какие то доказательства и живые примеры?

-1
Ответить

Я не встречала такие исследования, где оценивали показатели здоровья у людей одной популяционной принадлежности и у людей смешанных народностей. Поэтому научные статьи обсуждают скорее распространенность тех или иных заболеваний среди различных популяций. Из этого можно делать выводы, которые я озвучила в ответе на вопрос. Риск моногенных болезней скорее снижается, по остальным показателям еще рано судить

0
Ответить

> что естественный отбор может разве что повлиять на этапе раннего развития зародыша

Не только. Примеры:

* Смуглая кожа в северных широтах создаст предпосылки к дефициту витамина Д.
* Серповидноклеточная анемия весьма распространена в регионах мира, эндемичных по малярии, за пределами этих регионов этот признак однозначно вредный.
* Смешение с расами, обладающими низким IQ негативно сказывается на достижениях и благосостоянии нации (выскокий уровень средний IQ нации коррелирует с достижениями нации и ее благосостоянием)
Последнее, замечу, очень неполиткорректная тема. Левые будут всяческие на вас нападать и вешать стандартные ярлыки нациста / расиста / гомофоба / исламофоба только лишь за упоминание статистики и научно известных фактов.

-1
Ответить

> Риск моногенных болезней скорее снижается

Риск проявления в фенотипе снижается в первом поколении. А так некоторые относительно равномерные с плане генотипа нации (вроде корейцев) имеют довольно низкую концентрацию генетических дефектов в своей популяции

0
Ответить

Рустам, тест на IQ — довольно однобокий тест, который в научном смысле имеет малую ценность. Максимум оценивает один из многих составляющих интеллекта, но никак не в целом сообразительность. 

+4
Ответить

Михаил, понятное дело, что интеллектуальные способности нельзя изменить в лоб, как, скажем, рост с помощью линейки. Но IQ дает достаточно хорошую возможность оценить эти способности.

Понятно, что произвести оценку интеллектуальных способностей, равно как и общей физической подготовки, производительности компьютеров и т.п. возможно лишь с помощью наборов тестов и выбора весов для результатов. Эти задачи нетривиальные, как и все подобные задачи решаемые методами нечеткой логики.

Но тем нее менее IQ тест, некоторые нормативы общей физической подготовки, тесты производительности CPU вполне себя оправдывают и позволяют сравнить и оценить уровни интеллекта, физ. подготовки, производительности CPU.

IQ тест - это не тест на память и усвоение информации, а на принятие решение и логическое мышление (синтез идей). Основная задача тестов интеллектуальных способностей - исключить влияние жизненного опыта и простой "механической" памяти на результаты, что в IQ тестах решается с помощью подбора тестов. Проще говоря, IQ тест максимально развязан как от возможного опыта решения предлагаемых задач, так и от теста памяти.

Вероятность того, что авторство белых европейцев дает преимущества в тестах для европейцев исключена, поскольку лучшие результаты в тестах помимо ашкеназов имеют азиаты (корейцы, китайцы, японцы)

Средний уровень IQ нации коррелирует с ее (нации) достижениями. IQ коррелирует и с успешностью и интелектуальными достижениями индивидуумов. С практической точки зрения подобные оценки интеллектуальных спососбностей имеют достаточно значительную ценность.

-1
Ответить

Рустам, это как предложить оценить способности обезьяны, жирафа и дельфина просьбой залезть на дерево.

Представьте ситуацию. Сидят бушмены вокруг костра. Вдруг к ним на сафари-машине приезжают европейские умники и начинают требовать понять и пройти какие-то задачки, нарисованные на бумаге или экране планшета — штуках, которые они никогда в жизни не видели. После они ещё заявляют, что по этим цифрам и рисункам оценят их сообразительность. 

Естественно, по результатам решения этих задач туристы-исследователи подумают, что бушмены туповаты. А бушмены подумают, что эти белые какие-то странные, а может и вовсе тупы, ибо не могут лучше них охотиться на дичь. Для них тесты — дело более чем третьестепенное для жизни и выживания.

Если что и можно воспринимать за интеллект, так это то, насколько мозг и его носитель приспособлены к тем условиям, в которых формировались. Причём, этот тест должен быть представлен в понятной тестируемому символьной системе или в понятных ему задачах. Поэтому существующие ныне тесты IQ неплохо оценивают лишь приспособленность человека для решения задач в современной западной цивилизации где-нибудь в сфере естественных наук. Говоря проще: обезьяну надо оценивать по способности забираться на дерево, дельфина — по способности изящно плавать, а жирафа — дотягиваться до листьев.

+2
Ответить

Михаил, вероятность того, что авторство белых европейцев дает преимущества в тестах для европейцев исключена, поскольку лучшие результаты в тестах помимо ашкеназов имеют азиаты (корейцы, китайцы, японцы) (2)

Правильно, бушменам не приходилось сталкиваться задачами, требующими интеллектуальных способностей. Поэтому эволюционно у них не развился интеллект как у других рас. Наиболее популярной теорией, описывающей закономерность развития интеллекта, является теория холодных зим.

http://mpolikar.livejournal.com/91179.html

> штуках, которые они никогда в жизни не видели

IQ тест максимально развязан как от возможного опыта решения предлагаемых задач, так и от теста памяти. (2)

> по этим цифрам и рисункам оценят их сообразительность.

И тем более там нет никаких цифр.

К слову, у вас же не возникает проблем с фигурами, которые вы ранее не видели? Нет. Если у бушмена есть проблемы подобного рода, то сей факт уже как бы намекает на проблемы интеллектуального плана. Кроме того, очень низкий IQ характерен не только для бушменов, но и для родственных им групп.

+1
Ответить

Представьте ситуацию. Сидят бушмены вокруг костра. Вдруг к ним на сафари-машине приезжают европейские умники и начинают требовать понять и пройти какие-то задачки, нарисованные на бумаге или экране планшета — штуках, которые они никогда в жизни не видели.

Это не является объяснением для тенденции, когда разные расовые или национальные группы в рамках одной страны показывают разные результаты (причём разрыв сохраняется и для членов групп с одинаковым доходом)

+2
Ответить

Максим, может потому, что разные расовые и национальные группы даже в рамках одной страны пребывают в разных социальных условиях?

0
Ответить

Я же написал, что даже среди разнорасовых представителей одного социального класса по крайней мере в США есть разрыв

0
Ответить

> что разные расовые и национальные группы даже в рамках одной страны пребывают в разных социальных условиях

Не путайте причину со следствием. Очевидно, что более расы и этнические группы с более высоким IQ имеют лучшие успехи в карьере. Та же тенденция наблюдается на уровне наций.

Социальные условия не влияют на формирование IQ. Вот, например, подробное исследование на эту тему, участники которого исследовали множество факторов.

www1.udel.edu/educ/gottfredson/30years/Rushton-Jensen30years.pdf

Краткое содержание можно почитать здесь — Результаты тридцатилетнего исследования заставляют предположить, что разница в уровне интеллекта представителей разных рас объясняется в основном генетическими факторами и очень мало зависит от уровня жизни или воспитания испытуемых.

Выделю лишь несколько наиболее ярких и красноречивых примеров:

* Несмотря на то, что IQ-тесты разрабатывались белыми и для белых, азиаты демонстрируют более высокий уровень интеллекта, нежели белые, вне зависимости от места проживания. Средний IQ для азиатов составляет около 106, для белых — около 100, для негров — от 85 в Соединенных Штатах до 70 в области так называемой Черной Африки (sub-Saharan Africa).

* Исследования с помощью метода магнитного резонанса показывают, что корреляция между уровнем IQ и весом мозга составляет примерно 0,4. Чем больше мозг, тем больше в нем нейронов и синапсов, благодаря чему вырастает и скорость обработки информации. Ко времени достижения зрелости, средний объем мозга азиатов превышает объем мозга белого на один кубический сантиметр. В свою очередь, белый обгоняет чернокожего на пять кубических сантиметров.

* Разница в уровнях интеллекта сохраняется в случаях межрасовых усыновлений. Если принадлежащая к среднему классу семья белых усыновляет чернокожего ребенка, к достижению совершеннолетия он будет демонстрировать в среднем худший уровень IQ, нежели его родители. В случае с усыновлением ребенка-азиата ситуация будет прямо противоположной.

* Уровень IQ среди чернокожих связан с оттенком кожи: чем кожа светлее, тем, в среднем, выше IQ. В Южной Африке уровень IQ метисов составляет в среднем около 85, чистых негров — около 70 и белых — 100.

* Уровень IQ всегда стремится к среднему значению, установленному для представителей данной расы. Родители, демонстрирующие очень высокий уровень интеллекта, как правило, имеют достаточно в этом смысле средних детей. Если у родителей, принадлежащих к негроидной и европеоидной расам, был зафиксирован IQ 115, их дети будут иметь IQ на уровне 85 и 100 соответственно.

* Существует явная зависимость между расовой принадлежностью и скоростью взросления индивидуума (в этот показатель входит достижение физической и половой зрелости, развитие личности и социальных навыков и даже время, через которое младенец начал ползать, бегать и самостоятельно одеваться). Здесь ситуация выглядит так: чернокожие взрослеют быстрее, азиаты — позже. Белые, как и следовало ожидать, топчутся где-то посередине.

0
Ответить

Выше я приводил ссылку на один фильмов серии Hjernevask («промывание мозгов») известного комика Харальда Эя. Серия фильмов имела свой целью продемонстрировать абсурдность западной «гендерной науки». Фильм Харальда Эя стал одним из толчков к прекращению государственного финансирования исследований в области полового равенства. Под влиянием фильма общественность страны фьордов, ранее находившаяся под сильным влиянием гендерной пропаганды, стала замечать бессмысленность и абсурдность этой псевдонауки.

В этой серии рассматривается другой неполиткорректный факт - генетический фактор в формировании интеллекта.

С упомянутых Максимом США негры имеют более низкий уровень жизни потому, что у них более низкий IQ, а не наоборот. Люди с низким IQ так же более склонны к асоциальному поведению. Как иначе вы объясните тот факт, что недавно прибывшие иммигранты европейского и восточно-азиатского происхождения добиваются большего успеха, чем негры, которые всю жизнь прожили в США?

Уровень IQ среди чернокожих связан с оттенком кожи: чем кожа светлее, тем, в среднем, выше IQ.
Здесь можете сами оценить цвет кожи на фотографиях
List of African-American inventors and scientists

-1
Ответить
Прокомментировать

Не совсем правильная формулировка. Правильнее так: чем более разнообразен генокод родителей, тем меньше вероятность проявления у детей болезней, ассоциировнных с дефектами тех или иных генов, поскольку довольно многие дефекты наследуются по рецессивному типу и для реализации в фенотипе требуют пары.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Евгения, вы выразили мою мысль более емко) у меня скорее было рассуждение вслух)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить