Можно ли сербов и хорватов признать одним народом на основании общего языка?

1039
5
0
6 августа
23:49
август
2015

Помимо языка, есть и другие факторы, которые делают народ - народом. Например, религия (большинство хорватов -- католики, большинство сербов -- православные), история (у хорватов было собственное королевство, во многом ориентированное на Венецию и Западную Европу, в то время как сербы поддерживали более тесные отношения с Византией, а потом с Оттоманской империей).

Да и относительно языка можно долго спорить. Да, у сербов и хорватов он похож до степени смешения, но в то же время есть нюансы: сербы и половина хорватов говорят на штокавском наречии (wikipedia.org), внутри которого, впрочем, есть диалекты -- свои для каждого из этих народов, зато у хорватов есть свои наречия (кайкавское и чакавское), не встречающиеся у сербов.

В конце концов, география: хорваты имеют довольно длинное побережье, и на их культуру это оказало сильное влияние (архитектура, кухня, обычаи).

Так что язык -- не главное при определении национальной идентичности. Есть известная фраза Уинстона Черчилля про американцев и англичан, что это "две нации, разъединенные общим языком."

9
0
октябрь
2015

Сербы, хорваты, а так же боснийцы-мусульмане и черногорцы де факто являются близко-родственными народами говорящими на взаимопонятных диалектах одной большой языковой системы, ранее известной в филологии как сербско-хорватский язык. Теперь это де-юро 4 разных языка, различающихся друг от друга так же, примерно, как британская и американская нормы английского языка. Называть их одним народом сложно, равно как нельзя назвать одним народом англичан, австралийцев и американцев.

4
0
21 февраля
17:04

Гипотетически можно. Только не говорите это сербам и хорватам. Они терпеть друг друга не могут.

сто сорок символов, сто сорок символов, сто сорок символов

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта