Что произошло бы с человечеством, если бы у каждого была огромная сила воли и каждый бы доходил до своих поставленных целей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Библия, являясь одной из самых великих книг, что досталась нам от наших предков, уже ответила на этот вопрос: ничего хорошего. 

Человек  - это не ангел и не демон, но совмещает их черты. Каков был бы мир, если бы столкнулся тиран с мягкосердечным?  Наверное, создался бы ещё один мир, разделяющий тиранов и мягкосердечных. Человечество разделилось бы на столько миров, сколько есть людей.
Благо в друг друге, в помощи друг другу, в чуткости к проблемам ближнего. Научиться этому - обеспечить себе славное местечко в раю, где и исполняются благие желания.

1
0
Прокомментировать

Данный вопрос сам по себе вопрос-ловушка. У нас мир существует следующим образом, что все в ном основано на принципе сравнения: верх-низ, черное-белое и так далее. Все, что между ними, является сочетанием двух крайностей, двух абсолютных величин. Что мы имеем сейчас - каждый человек обладает свободой воли, каждый наделен определенным потенциалом для исполнения собственной поставленной цели. Насколько велик, насколько раскрыт этот потенциал, насколько уверенно человек способен двигаться к достижению собственной цели, вопреки встающим на его пути преградам, возникающим как во вне, так и внутри его самого - в этом, примерно, и определяется сила его воли. При столкновении двух воль верх одерживает та, которая оказалась сильнее. Что было бы, если бы каждый из существующих ныне людей обладал ОГРОМНОЙ силой воли? По сути, в доступной нам картине мира, в корне поменялось бы мало что. Человек слабой воли получил бы огромный ее запас, однако волевые люди сделались бы еще более волевыми. И снова - более сильная подавила бы более слабую. Разумно предположить, что мир стал бы намного жестче, ибо конфронтации велись бы на более ожесточенном уровне - гораздо меньше людей предпочло бы сдавать свои позиции. Примечание: история говорит нам, что мягкосердечный волевой человек легко "делает" безвольного тирана - методы у них, несомненно, очень различны.

Но тут всплывает окончание вопроса "и КАЖДЫЙ бы доходил до своих поставленных целей?". Это окончание беру на себя смелость понять как "КАЖДЫЙ бы ВСЕГДА доходил до поставленных целей"? Такая постановка вопроса подразумевает, что каждый человек не просто был бы наделен огромной силой воли, она подразумевает, что волевой потенциал был бы у каждого человека совершенно идентичным? Неприменимо на практике, но - почему бы не потеоретизировать, так что давайте представим такое положение вещей. Что произошло бы тогда? Да ничего, схлопнулся бы мир, заморозился, стал полностью статичным, утратив всякий потенциал к развитию. Любое действие, встречающее какую-либо конфронтацию, не смогло бы найти логического завершения, так как немедленно натыкалось на противодействующую силу ровно такой же мощи. "Проходили" бы лишь действия, не встречающие прямой конфронтации со стороны человеческого существа. Впрочем, возможно, все было бы не так плохо, в случае если бы человек в этих условиях не утратил гибкость. Возможно, людям бы удалось приспособиться к новым условиям, научиться приходить к компромиссам, если уж метод прямой конфронтации больше не работает - при условии возможности корректировать избранную цель.

В общем, основываясь на вышесказанном, данный вопрос представляет собой вопрос-парадокс. Мир, где в принципе отсутствуют победитель и проигравший, практически недоступен человеческому мышлению и представляется, повторюсь, как нечто статичное, застывшее в одной точке.

0
0
Прокомментировать

Что произошло бы с человечеством, если бы у каждого была огромная сила воли и каждый бы доходил до своих поставленных целей?

я думаю, что ничего хорошего бы с этого не было, ведь человеческая воля по сути воля злая, эгоистичная, направленная на достижение личной славы, личной власти, личной выгоды, личного превосходства. Скорее всего это бы выглядело как крысиные гонки.

Секрет не в успехе человеческой воли, а в том, чтобы совершилась Божья, благая воля, направленная как раз на то, чтобы благо было всем.

Да будет воля Твоя и на земле как и на Небе. (с)

3
-11
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью