Алмас Муканов
июнь 2017.
1202

Законы Природы исчезнут вместе с её исчезновением - факт. Исчезнут ли законы математики и логики при этом? Ведь число - это отношение ЧЕГО-ТО к ЧЕМУ-ТО.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Исчезновение природы само по себе нонсенс. Как вы это себе представляете? Это же не просто там какой-нибудь катаклизм вселенского масштаба вроде "большого разрыва", а именно исчезновение самой физической системы как таковой - боженька симулятор выключит, или как? Любой возможный (и даже невозможный) апокалипсис будет всего лишь одним из состояний системы. Сами же правила игры, по которым эта системы построена - находятся вне её, то есть, вне времени и пространства, они просто есть, как бы сами по себе. По всей логике, они как раз и являются неким частным случаем математического объекта.

Тут можно начать философский (читай бессмысленный) спор о том, изобрели мы математику или открыли - я думаю, что и то и другое. С одной стороны, это просто абстракция, которую мы придумали, с другой стороны, если инопланетяне захотят, например, вычислить длину окружности - они придут к той же самой абстракции, и число Пи у них будет таким же. Пусть и написано оно будет на другом языке. То есть, правила, которым подчиняются эти абстракции - объективны для всех. И даже в другой вселенной. И, видимо, даже без вселенной вовсе.

9
0

Для того, чтобы измерить длину окружности, инопланетянам придётся сначала изобрести окружность.

+1
Ответить

Ну это не так сложно сделать. Если они захотят, скажем, летать на ракетах на другие планеты - то как ни крути, а придётся познакомиться в том числе и с концепцией окружности. Даже если они живут в такой вселенной, где нет планет, а законы физики совсем другие - то всё равно - хочешь изобрести компьютер - умей в булеву алгебру.

0
Ответить
Прокомментировать

Большинство знакомых математиков - платонисты, полагающие, что математические понятия и теоремы существуют только как идеи, и, соответственно, исчезнут после исчезновения после исчезновения последнего носителя знания. Предпочитаю доверять специалистам.

9
-1

Любой физический объект, сам по себе является носителем информации.

+1
Ответить

Какой физический объект является носителем информации о теореме Пифагора, если прямоугольных треугольников в природе не существует? Есть только более или менее приближённые модели.

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще-то материализм утверждает, что ничто не вечно : и материя и время исчезнут. Скажете: заменится чем-нибудь. Да,заменится, а затем и само понятие "замена" исчезнет. Скажете: всё закольцовано и идёт по кругу,повторяется. Да,но и кольцо это когда-нибудь устанет и исчезнет... И понятие "существование" тоже исчезнет... Всё рождается ,живёт и умирает, нанизанное на струну  бесконечности, которой как бы нет, потому что её представить невозможно и потому что - опять же ничего вечного (бесконечного) нет...Но  исчезнут ли при этом принципы логики (например, следствие не может находиться перед причиной) и математики? А если не исчезнут вместе с материей, временем и пространством, то может быть это и есть тот "бог", вокруг которого столько хайпа?.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Любые научные законы это формулировки, сделанные человеком и предназначенные для использования людьми. Соответственно, и исчезнут они вместе с человечеством.

Это не значит, что в мире что-то изменится.

0
0
Прокомментировать

Тут вы, дорогой, перемешали в кучу и антропный принцип и теорию эволюции вселенной и изотропность вселенной...и отчасти "тонкую настройку"

Что такой антропный принцип? Проще говоря, звучит так: "Мы видим Вселенной такой, потому что только в такой вселенной мог появится наблюдатель" 

То что мы называем "математикой" это лишь наша система измерения (измерять длину можно и обезьянами и бананами, но длина ( расстояние) равная одному метру остаётся неизменной [даже термин есть такой - тензор]) исчезновение нас лишь будет значить исчезновение нашей системы видения миропорядка. 

Рекомендую почитать в просторах инета о тех тезисах, о которых я писал вначале.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью