Почему сейчас так модно быть страдальцем и нытиком?

19116
17
0
6 августа
23:12
август
2016

Должен же кто-то разбавлять тусовку блоггеров путешественников.

Если серьезно, то я обожаю такие ответы, как выше, все же так просто у вас ребята, ну возьми да и радуйся жизни, ну че ты грустишь - не грусти и тп. Было бы все так просто, давно был бы рай на земле. Но почему то его нет и люди все еще бросаются с крыш? Конечно, есть те, которые "ноют" продолжая ничего не делать, они так приспособились и это их право, кто как умеет, так и выживает. Есть так же и те люди которым нужна помощь. Ваша помощь. Люди которые рассказывают вам что то личное делают это не просто так. От которых большинство отмахивается, мы же все придерживаемся модели "счастливый, успешный, молодой, вечно улыбающийся, никому не доставляющий неудобств". А те, у которых плохо выходит подобное лицемерие, мы застыдим, назовем нытиком, чтобы больше не надоедал. И он не надоест, замкнется в себе, поест таблеток, ну может потом станет жестоким человеком или повеситься, нам то что? Главное чтобы он свои проблемы сам решал, не маленький уже. Очень модно же сейчас во всех бедах винить только себя, мы же не обществе живем, никто за другого ответственность не несет, все в пещерах, по одиночке.

Если бы мы с вами были более внимательны к проблемам других людей и не отмахивались от них вешая клеймо псевдострадальца, возможно они стали бы чуточку счастливее.

Не все проблемы решаются выходом из зоны комфорта или книжкой Карнеги. 

79
5
август
2015

Так было всегда. Это не мода, а простое прикрытие человека, который много мечтает и мало делает.

Подумайте, что сделать проще: выплакаться лучшему другу и впрячься, чтобы добиться желаемой цели или просто сказать, что ты бедный и несчастный и потому терпишь постоянные поражения? Конечно, второе.

И люди, которые последний вариант выбирают, как раз и становятся "страдальцами". И надо сказать, что таких - большинство.

Поэтому не будьте нытиками! Пойдите и покажите миру, на что вы способны! ;)

74
8
август
2015

Это очень комфортная социальная позиция. Быть жертвой значит перенести ответственность с себя во вне, жертва всегда невиновна. Ты перестаёшь быть причиной действия и отдаёшься обстоятельству, превращаешься из распинающего агенса в распинаемого пациенса.

Отсутствие ответственности снимает с нас стресс от требований и ожиданий других: если ты жертва обстоятельств, то с тебя ничего не потребуешь, другие видят как тебе больно — тебя можно разве что жалеть, ведь ты-то и так настрадался. От тебя ничего не ждут, ничего не требуют и, к этому всему, ещё и жалеют. Ты беззаботен, тебе удобно. А чтобы не думать, что это всё за счёт других, то удобнее при этом всём ещё и самому считать себя жертвой.

Мне кажется, слабая социальная позиция вообще это нечто вне моды, в разных формах она существовала практически во всех обществах и всегда. Осмелюсь предположить, что большую роль для европейской культуры в этом вопросе стала болезненная интерпретация образа Христа. Наверное, быть страдальцем было прикольно всегда.

А если искать подвох в самой позиции, то несложно заметить, что, грубо говоря, самостоятельно принести себя в жертву затруднительно, так как обычно в жертву приносят кого-то или даже что-то. Да и выбор у человека остаётся, быть страдальцем или не быть. И дело тут совсем не в закрытости от других, но это уже совсем другой разговор.

23
4
показать ещё 15 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта