Есть ли где-нибудь закон о том, что нужно раздавать еду с почти истекшим сроком годности бесплатно? И есть ли в таком законе смысл?

307
1
0
6 августа
22:55
август
2015

В России нет. У нас, если у продуктов заканчивается срок реализации, магазин должен это отследить, затем на стоимость испорченных пищевых продуктов составляется акт о порче (форма ТОРГ-15) и акт на списание товаров (форма ТОРГ-16). Упаковки продуктов должны быть вскрыты и отправлены в контейнер твёрдых бытовых отходов (на мусорку).

Иной опыт: в городе Реус (Испания) уже год действует экспериментальная программа, цель которой – продовольственная помощь малоимущим горожанам. Власти города решили: раз просроченные продукты продавать нельзя, то можно, не доводя их до крайнего срока хранения, раздавать их нуждающимся. В эти дни, подведя итоги пилотного проекта, мэрия отметила, что результаты оказались потрясающими: помощь в виде питания получили 890 малоимущих семей (365news.biz).

Смысл в таком законе имеется, если есть уверенность, что еда будет доходить до тех, кому она предназначена (малоимущие, старики и т.д.), а не реализовываться через незаконные схемы, в т.ч. с участием чиновников, на теневых рынках просроченных продуктов (расследование Рен-ТВ: ren.tv), или через вторичную переработку, например, несвежего мяса в выпечку (m24.ru).

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта