Костя Рей
август 2015.
4039

Какие художественные произведения лучше всего описывают Англию Викторианской эпохи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
4 ответа
Поделиться

Прежде всего, конечно, романы Чарльза Диккенса, который считался, пожалуй, самым авторитетным прозаиком викторианской эпохи. Насколько я помню, королева Виктория его даже при дворе принимала и всячески поощряла. Главное достоинство произведений Диккенса в контексте заданного вопроса заключается в том, что ему удалось создать чрезвычайно широкую панораму социальных групп (бедняки, буржуазия, условный рабочий класс, криминальное подполье и т.д.) и характеров тех лет. Помимо всем известных "Оливера Твиста", "Холодного дома" и "Домби и сына" я бы посоветовала почитать "Крошку Доррит": в этом романе Диккенс блестяще раскрывает тему противостояния маленького человека и огромной государственной машины.

В связке с Диккенсом обычно идет Теккерей с "Ярмаркой тщеславия", однако значительная часть действия этого романа происходит все-таки задолго до начала викторианской эпохи. Зато у Теккерея есть роман "Ньюкомы", в котором автор не просто дает срез общества середины XIX века, но даже, так или иначе, вводит в повествование реальных исторических персонажей.

Диккенса и Теккерея дополняют романы сестер Бронте, однако я бы обратила более пристальное внимание на работы Элизабет Гаскелл, которая писала примерно в одно с ними время, была очень популярна, а теперь как-то подзабылась. У Гаскелл есть прекрасный, очень теплый, добрый, ироничный роман о жизни провинциальных старушек - "Крэнфорд". 300 страниц чистого удовольствия.

Поздневикторианская эпоха в литературе - это, в первую очередь, Томас Харди (или Гарди - зависит от перевода). У него я бы рекомендовала ознакомиться не только с растиражированной "Тэсс из рода Д'Эрбервиллей", но и с "Джудом незаметным", в котором на примере одной судьбы в чрезвычайно трагических тонах обрисован кризис общественного сознания на рубеже веков.

Еще были Джордж Элиот, Энтони Троллоп, детская классика вроде "Алисы в стране чудес" и "Черного красавчика", но, в целом, Диккенс-Теккерей-Бронте-Гаскелл-Харди дают о викторианской эпохе исчерпывающее представление.

34
-2
Прокомментировать

Практически невозможно тягаться с предыдущим ответом – такой он идеальный, но сюда же можно добавить повести, рассказы и пьесы Оскара Уайльда

11
0

<3 <3 <3

0
Ответить
Прокомментировать

Забыли Great Expectations и David Copperfield Диккенса.... Pride and Prejudice и Northanger Abbey Джейн Остин. Можно добавить даже Шерлока Холмса (!)

7
-1

Все-таки Англия XIX века, которую мы видим в романах Остин, не тождественна викторианской эпохе: писательница умерла за 20 лет до того, как Виктория унаследовала престол.

+1
Ответить

Вы абсолютно правы. 19 век не то же самое что Викторианская эпоха.

0
Ответить
Прокомментировать

"Любовница французского лейтенанта" Джона Фаулза. Описывает ценности викторианских людей того времени, для которых долг и общественное мнение было важнее, чем собственное счастье.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью