Serg Kl
июнь 2017.
3660

Почему если банк признается банкротом, то я должен платить ему по кредиту, а если у меня был депозит, то выплачивается лишь 1,4 млн рублей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться
  • Вообще это не один вопрос, как кажется, а два разных. На первый вопрос можно ответить примерно таким вопросом: «Если от меня у девушки, с которой мы расстались, родился ребенок, почему я его отец?» Когда вы брали в долг у банка, он давал вам не ваши деньги - а долги надо отдавать. Банкротство заемщика (даже если это не банк, а просто друг, который одолжил вам денег) не освобождает от обязанности (в случае с банком- юридической, в случае с другом- моральной) их возвращать. В случае с прогоревшим банком вы должны не ему, а тому, к кому переходят его обязательства.

В случае, если у вам был депозит в банке, а банк прогорел, выплачивается 1,4 миллиона рублей потому, что так решило государство и установило это законом. На самом деле выплачивается весь вклад с процентами, просто на общую сумму не более 1,4 миллиона рублей. Если у вас был вклад меньше этой суммы- вы получите его целиком с процентами. Если больше 1,4 миллиона- вы получите эти самые 1,4 миллиона, а остальные- да - скорее всего прогорят. Человека ведь никто не заставляет класть деньги на депозит- это добровольное решение. А за добровольные решения приходится отвечать. К слову, вклады страхуют далеко не все страны мира - но многие, таких больше 100. При этом, например, в Канаде банковские лицензии не отзывались более 20 лет и, соответственно, государству все это время не приходилось платить вкладчикам страховое возмещение.

33
-2

С какой стати обязательства одного физического лица перед другим физическим лицом (другом) перестали быть юридически обязательными, а всего лишь "моральной обязанностью". Что за невежественный бред?

В СССР, например, до определенной суммы юридически-обязательной была даже устная догосоренность о долге, при значительной сумме - письменная без нотариального заверения.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что выплаты должников используются для погашения задолженности самого банкрота перед кредиторами, а если что-то останется, то это собственность банкрота или его акционеров. Нет никаких причин, почему банкротство должно освобождать от обязанности гасить долг перед банкротом или его правоприемниками. Единственным исключением может быть ситуация, когда кроме долга перед банкротом (допустим, ипотечный долг банку) одновременно имелся долг банкрота перед вами (допустим, ваш депозит в том же банке). В национальном законодательстве подобная коллизия модет быть урегулирована по разному (в том числе - никак; как оно в РФ - понятия не имею), но по идее (при более-менее нормальных законах и судебной практике) один долг можно полностью зачесть в счет второго (возможно, через суд; подать заявление о возврате депозита, а после отказа обратиться в суд). 

UPD. При попытке добиться зачета невозвращенной части депозита (или иного долга самого банкрота) может помешать отличие оговоренных сроков гашения долгов. Мол, вы СЕЙЧАС продолжайте гасить ипотеку, а вопрос с вашим депозитом рассмотрим, когда подойдет срок его возврата. Именно поэтому в тексте выше срок возврата депозита сдвинут на "сейчас" (в РФ, вроде, можно требовать досрочный возврат; в Германии, скажем, нельзя). В общем случае срок, возможно, несдвигаем и со взаимозачетом (или попыткой добиться взаимозачета) придется подождать.

Ну и, конечно, возможность и алгоритм взаимозачета в конкретной реальной ситуации надо обговорить с юристом, специализирующемся в соответствующей области.

10
-1
Прокомментировать

В вопросе смешаны 2 разных ситуации, и они совсем не симметричны.
Поэтому лучше их рассматривать по отдельности.

Почему если банк признается банкротом, то я остаюсь должен ему долг по кредиту

Потому что вы взяли деньги, и взяли на себя обязательство эти деньги вернуть на оговоренных условиях (т.е. с процентами). Даже если банк признан банкротом, то вас то банкротом никто не признавал. Поэтому ваши обязательства остаются вашими обязательствами.

, а если у меня был депозит, то выплачивается лишь 1.4 млн?

Не совсем так. Есть фонд страхования вкладов. Поэтому если у банка начались проблемы, то фонд выплачивает вкладчикам деньги согласно правилам деятельности этого фонда. Но по закону вы этим не ограничиваетесь. Понятно, что раз банк признан банкротом, то из этого уже следует то, что 100% денег он вернуть не в состоянии.
Но вы имеете право подать заявление ликвидатору банка, быть признанным в качестве кредитора, и когда-нибудь очень потом получить из процедуры ликвидации какие-то деньги. На практике шанс такого исхода весьма невелик, потому что перед банкротством собственники так и норовят спрятать деньги где-нибудь подальше от юрисдикции суда в какой-нибудь Панаме, ну и ликвидаторы тоже...ммм... не всегда добросовестно проводят процедуру ликвидации, но согласно закона право такое у вас есть.

5
-1

Если банк признан банкротом, это значит, что он не в состоянии ВОРВРЕМЯ выполнить обязательства. А реальных активов у него может оказаться не только на 100% обязательств, но даже больше, чем на 100%. Такое бывает, пусть и не в РФ.

0
Ответить

банк признан банкротом, это значит, что он не в состоянии ВОРВРЕМЯ выполнить обязательства

Ну... не совсем. Т.е. формально - да. По факту это значит, что он уже не смог вовремя выполнить обязательства, проиграл несколько судов, и не смог расплатится по решениям судов. Но это все в теории.
На практике же все наоборот. Кредиторам не выгодно банкротство: ведь они потеряют много денег. Если дошло до банкротства, то это по факту это значит, что кредиторы уже отчаялись получить свои деньги, и готовы на потери лишь бы получить хоть что-нибудь. Или, как вариант, владельцы сами инициируют банкротство, чтобы например приостановить начисление процентов по долгам. Но это в цивилизованном варианте.
В наших с вами условиях банкротство = "все уже украдено до нас".

А реальных активов у него может оказаться не только на 100% обязательств, но даже больше, чем на 100%

Опять таки, теоретически - да. Но есть неочевидная тонкость: цены определяются по разному. По факту существует 4 вида цен, и 4 методики их расчета: 1)продажа, 2)срочная продажа, 3)ликвидационная стоимость, и 4)стоимость утилизации. При банкротстве варианты 1) и 2) применяются только к высоколиквидным активам, а стоимость 3) существенно ниже. Если же доходит до цены 4) то это вообще копейки.
Так что вполне реальна ситуация, когда на бумаге активов существенно больше чем долгов, а при ликвидации после оценки эта сумма очень серьезно уменьшается.

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому, что в случае банкротства банка за него выплачивает АСВ, а не сам банк. Это как страховая компания для банка, которая взяла на себя обязательство выплатить до 1,4 млн. каждому вкладчику независимо от наличия денег у банка . Аналогично, если бы Вы застраховали свою ответственность перед банком, за Вас выплачивала страховая компания. Ну а банкротство банка не повод списывать Ваш долг перед банком.

6
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

в данном случае вы говорите что берете на себя кредит и будете платить проценты от тела, а банк только говорит что будет наислять проценты на сумму вашего дипозита. Как то так.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью