Masha Olehnovich
16 ноября 20:48.
5806

Почему после спорта холодно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Занятие спортом предполагает разогрев и довольно интенсивный. Еще бы, мышцы сокращаются в разы чаще и с большей амплитудой, дыханье, а с ним и окислительные процессы в клетках, ускоряется, сердце бьется быстрее, ведь мышцы требуют повышенного притока кислорода и питательных веществ, кровь заполняет капилляры на коже, температура в организме и на его поверхности растет. Принцип гомеостаза требует сохранения температуры тела на постоянном уровне.

Для отведения лишнего тепла человек потеет, это всем известно на собственном опыте. Испаряясь с поверхности кожи, пот охлаждает разогретое тренировкой тело. Если в норме человек выделяет 400-600 мл пота в сутки, то во время интенсивных физических нагрузок объем потоотделения может достигать 12 литров! Если учесть, что испарение каждого литра это примерно минус 580 килокалорий тепловых потерь (стограммовая молочная шоколадка по калорийности), то становится понятным, почему, когда тренировка заканчивается и излишнее тепло перестает генерироваться мы быстро переохлаждаемся, если не предпринимаем мер (прежде всего душ и сухая одежда).

Собственно, подобное энергетическое расточительство заставило антропологов усомниться в ценности такой человеческой адаптации, как отсутствие меха и сильное потоотделение. С другой стороны, выгодность большого головного мозга (еще одна человеческая адаптация) с энергетической точки зрения тоже не очевидна - относительно небольшой орган потребляет более 20% энергетических ресурсов организма. Что же теперь, отказаться нам от него что ли? Ну уж нет, лучше пойду съем шоколадный батончик...

1
Прокомментировать
Ответить