Оля Есьман
июнь 2017.
1955

Почему человек иногда непроизвольно дергается? при засыпании, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Если вы о том, что мы дергаемся, когда засыпаем, то это как бы похоже на проверку мозгом рабочих систем. Но это если художественно.

На деле у нас есть куча клеточек, которые называются нейроны. Они - структурная единица нервной системы. Нейроны, которых множество, составляют проводящие пути, которые начинаются от спинного мозга и ведут в разные отделы головного мозга. Так вот, когда мы засыпаем, у нас ослабляется влияние головного мозга (а точнее сказать коры) на непроизвольные движения.

Тут следует пояснить, что у нас есть произвольные движения (когда мы пишем, танцуем и т.п.), а есть непроизвольные, которые вы не замечаете (сейчас, читая этот текст, вы дишите, но вы не чувствуете, как двигается грудная клетка, как сокращаются ее дыхательные мышцы (хотя после прочтения вы стали следить за дыханием ;) )).

За непроизвольные движения у нас отвечают ядра моста (ядра - это скопление нейронов, отвечающие за те или иные функции), мозжечок, а некоторые движения замыкаются на уровне спинного мозга.

Когда вы засыпаете, кора перестает подавлять сигналы, идущие на непроизвольные движение и вы дергаетесь.

Если вы о другом, то это могут быть приступы судорог (это совсем страшное, нужно обязательно к врачу), просто нервное поведение или нарушение проводимости.

Надеюсь, на вопрос ответила) с удовольствием приму замечания и поправки)

22

А если не перед засыпанием? Просто обычное бодрое состояние и вдруг "передергивает" :)

+1
Ответить

Ну, обычно есть адекватный раздражитель - ветерок повеял, чисто психологическое "ощущение чужого взгляда", букашечка проползла, ну, и все в таком роде. А механизм, я полагаю, все тот же. Ведь контроль коры - это не этакий непроницаемый щит, а, скажем так, пластичная мембран, через которую могут "прорываться" сигналы. 

А с засыпанием - это просто самый удачный пример для людей, не связанных с медициной.

0
Ответить

А если человек дергается как при засыпании, так и во время сна непосредственно?

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, вы говорите о чувстве падения в самом начале сна. Происходит это из-за того, что в момент перехода организма в следущюю стадию сна сердцебиение и остальные жизненные процессы замедляются. Мозг, не готовый к такому повороту событий, думает, что тело умирает. И как честный медик, дает разряд через свои мини дефибрилляторами - нервы. Вследствие этого, мышцы на теле сокращаются, что и приводит к этому самому "дерганью", как вы смело выразились. Надеюсь, что я нигде не ошибся

9
Прокомментировать

Во-первых, резкое сокращение мышц тела (конечностей в частности) обусловлено тем, что в некоторых ситуациях,мозг думает,что человек,который перед сном лежит неподвижно,близок к состоянию летального исхода.И для того,чтобы опровергнуть эту иллюзорную информацию,мозг посылает к некоторым группам мышц электрический импульс.Так что, в этом случае все просто.Это делается для безопасности организма.Заботливый мозг убеждается в том,что тело ещё живо.

Во-вторых, подергивания конечностей и групп мышц могут быть обусловлены стрессом,перенапряжением,физическим и моральным утомлением.Это признак того,что вегетативная нервная система не справляется с перенапряжением тела.Вследствие чего и происходят подергивания,так мышцы пытаются восстановиться.

В таком случае,с медицинской точки зрения,необходимо давать отдых своему телу и разуму.Сменить распорядок дня.И перераспределить нагрузки.

А также,дуновение ветра,любые резкие или же наоборот,тихие и назойливые звуки могут вызвать сокращение мускулатуры.Так организм реагирует на внешние раздражители и пытается обезопасить своего "хозяина".Этот вариант перекликается с первым,мною описанным,вариантом.

5
Прокомментировать

Мне говорили, что это связано с расслаблением мышц при засыпании. Если мышцы усиленно работали или человек в течение дня испытывал эмоциональное напряжение - в мышцах возникают зажимы. При засыпании мышца пытается избавиться от зажима и расслабиться - и при этом дергается, иногда совсем слабо, иногда сильно - так, что сам человек просыпается. Но инфа непроверенная.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

это явление связано с тем, что при засыпании человек подвержен так называемому "сонному параличу". Мышцы рук или ног дергаются из-за сокращения нервных окончаний.

1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить