2031
2
0
6 августа
22:05
октябрь
2015

Эпоха Путина создала в России достаточно сложную ситуацию со сменяемостью власти. Дело в том, что одной из черт авторитарной системы является клановость власти. То есть элиты разделяются на часто конкурирующие между собой группы, каждая из которых лоббирует свои интересы. В Нашей стране журналисты это уже давно окрестили "войной башен Кремля". Есть крупный бизнес, сильной аффилированный с государством в лице Сечина, Миллера, Роттенбергов и прочих, есть силовики, в авангарде которых всегда Шойгу, есть люди из бизнеса не так сильно связанные с государством, но имеющие свои амбиции (типа Прохорова) и т.д.

На сегодняшний день Путин, несмотря на все свои недостатки, -это своеобразный "судья", который кое-как регулирует все это хаотичное брожение и направляет его если не в нужное, то хотя бы в сравнительно безопасное русло. А после его ухода наверняка начнется такая свистопляска, что мало не покажется никому. Я о том, что все эти внутренние интриги нерегулируемым потоком вырвутся из Кремля в общество, а там уже каждая группа будет лоббировать свои интересы как может.

Учитывая то, что на данный момент степень пресловутого и бездумного патриотизма неуклонно ползет вверх, а благосостояние - вниз, можно предположить, что каждая из групп будет аппелировать к своей верности стране, а других будут (собственно, традиционно для России) называть предателями и изменниками. А подобная риторика - это почти всегда прямой путь к социальным столкновениям.

В общем, после Путина нельзя гарантировать ничего. Никто не знает, какая из групп победит в этой надвигающейся большой войне и в зависимости от этого по какому пути развития пойдет страна.

Можно быть уверенным только в одном - как говорится, зима близко.

5
0
август
2015

Когда этого захочет росийский народ. В теории самым оптимальным и конституционным вариантом будет ближайшие президентские выборы. Вероятность же силового госпереворота - минимальна

Судя по соцопросам - рейтинг Путина довольно высок и есть огромные сомнения, что он сменится, если не допустит серьезного просчета, который будет использоваться опозицией или же сам снимет свою кандидатуру

Сейчас довольно трудно сказать, кто будет следующим президентом, если Путин снимет свою кандидатуру, но веряней всего будет Медведев, как приемник. Не забывайте еще, что до выборов еще далеко и возможно восхождение какой-то доселе неизвестной звезды.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта