Асхат Балтабаев
август 2015.
32927

Как объяснить концовку фильма «Интерстеллар», когда главный герой оказался в комнате через стену от дочки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Когда главный герой попал в черную дыру, он оказался за горизонтом событий, где время идет в обратную сторону — во всяком случае, такую теорию выдвигают сценаристы фильма, а на самом деле никто не знает, что там происходит со временем. Горизонт событий — это, грубо говоря, граница в черной дыре, в которой разделяется пространство и время. Так он оказался в прошлом и увидел свою дочь, с которой потом начал «общаться». И вот здесь возникает спорный момент.

После пересечения горизонта событий за его пределы не может выйти ничего, даже свет. То есть внутри самой черной дыры что-то может происходить, но выбраться из нее — нет. Это происходит из-за того, что черная дыра обладает мощнейшей гравитацией. Есть, конечно, теория Стивена Хокинга (ее называют Излучением Хокинга), согласно которой черная дыра, чисто гипотетически, все-таки может излучать разнообразные элементарные частицы, преимущественно фотоны. Но она пока не доказана. Предполагаю, что создатели «Интерстеллара» опирались на эту теорию и решили наглядно продемонстрировать, что будет, если это правда.

91
-6

За горизонтом событий находится вещество звезды в очень плотном и скорее всего горячем состоянии. Вряд ли там возможно выжить.

0
Ответить

Это вещество находится в одной маленькой точке, называемой сингулярностью, и уж точно не заполняет все пространство за горизонтом событий, однако выжить там - да, весьма проблематично

+5
Ответить

за горизонтом событий время не идет вспять, оно просто течет сильно медленнее, т.е. каждый последующий слой черной дыры отстает по времени относительно предыдущего. Таким образом, движение внутри черной дыры (до определенного момента) - это всегда движение в будущее, а не в прошлое. И испарение Хокинга все-таки происходит снаружи горизонта, а не внутри. Это явление невозможно объяснить простому человеку, ведь очень сложно объяснить, почему из-под горизонта ничего выйти не может, но черна дыра тем не менее теряет массу. Даже объяснения самого Хокинга в популярных книжках по существу являются примерными аналогиями, а не прямым пересказом его теории.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы либо плохо смотрели фильм, либо вы плохой выпускник МФТИ.
В фильме четко и ясно говорится, что данные Купер передал посредством гравитации, потому что это единственное, что может пересекать пространственно-временной континуум.

Дальше. Время в черной дыре точно не идет обратно, то что было показано в фильме, так это то, что Куп попал в пентеракт, гиперкуб пятого измерения, который был спроецирован на трехмерное пространство. И, попав в пятое измерение, он смог влиять не только на 3 пространственные координаты: x, y, z, но еще и на время - t, тем самым, в последствии передав Мерф информацию для того, чтобы согласовать Теорию Относительности и Квантовую Механику. Забавно кстати, что теория струн уже 40 лет пытается согласовать эти вещи, пока что тщетно.

-1
Ответить
Прокомментировать

Как объясните концовку фильма Интерстеллар, когда главный герой оказался в комнате через стену от дочки ?  

Исходя из слов самого ГГ, он попал в пятимерное пространство, созданное потомками, которые научились манипулировать гравитацией, временем и пространством. Они же создали чревоточину близ Сатурна, чтобы поддержать парадокс предопределённости. По сути он не был в стене или в соседней комнате. Это пространство и время между ГГ и комнатой было сжато.

44
-2

Я сейчас подумала, что "чревоточина" - это гастрит. Извините.

+1
Ответить

Хоть кто-то фильм внимательно посмотрел

+3
Ответить
Прокомментировать

Он на самом деле оказался в такой сцене, в которой он воздействовал на предметы в комнате своего дома, таким образом сообщив координаты секретной базы, а затем какую-то научную информацию. Объясняет ГГ это тем, что выжившая человеческая цивилизация, познав механизмы гравитации и чёрных дыр, смогли создать нечто, вокруг чего и построен сюжен, тоесть этот портал в систему Гангратюа. С точки зрения современной физики действительно есть версии о червоточинах внутри чёрных дыр, это искажение пространства - представьте сложенный пополам лист плоского космоса с воткнутой в него иглой. В такой схеме вы можете теоретически нырнуть с одной половины листа на другую, а игла находиться и там и там одновременно. Первый косяк на мой взгляд - в системе солнца чёрная дыра гангратюа разрушила бы все орбиты, какое "возле сатурна". Возле Сатурна это как, вокруг него по орбите , или по орбите вокруг солнца в обгон Сатурна или отставая от него...? Так что из этого мы делаем вывод, что это не чёрная дыра, стянувшая пространство своей гравитацией а нечто иное. Ну я такой вывод. Но с другой стороны туннеля ведь была система с тремя приглядными планетами, верно? А с этой стороны некий рукотворный телепорт... Когда ГГ возвращался, он падал за горизонт событий, спагетти зировал как говорят иногда, поскольку трехмерное пространство там вытягивается в одномерное. При мысленном эксперименте с движением в одном направлении со скоростью света кстати будет нечто похожее. Так вот при таком вытягивании разрушаются все известные нам молекулярные связи. Отсюда делаем вывод что ГГ никуда бы не попал падая в чёрную дыру, другое дело тоннель. Но тем не менее, чёрная дыра и система с пригодными для жизни планетами с одной стороны, некий телепорт с другой, и возврат назад в родную систему. Я ставлю на демиурга, давшего ещё один шанс всем, и гг атом числе. Так что обьясняйте как хотите. Я думаю что счастливый финал сделан для смягчения фильма, ведь по факту даже оказавшись возле Сатурна он бы моментально погиб, туда лететь ведь пару лет, всего пару лет, они вылетели за сотни световых лет в поисках нового дома. Эта поблажка заглушает ледяной ужас одиночества в космосе, и невероятную цену тепла и жизни на нашей родной планете.

Вероятностное конечно множество подобных планетно, но горечь в их недоступности. Поэтому жёсткая трагедия скрашена в добрую сказку некой петлей времени которая логически невозможно. Сначала цивилизации было выжить чтобы построить телепорт, ставка на потомков более фантастична чем ставка на полубогов инопланетяне и рептилойдов

13
-10

Господи, что я только что прочитал....срочно, редактора сюда или просто учителя русского...

-1
Ответить

Ничего не поняла. Это какой язык то?

-1
Ответить

Чтобы фильм был попроще, пришлось в нескольких местах "натянуть сову на глобус"

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Возле Сатурна там не черная дыра,  а кротовая нора. Так что это не ляп. Это из области теоретической физики. 

-1
Ответить

дело в том, сэр Клоп, что гравитация это свойство пространства. и если пространство искажено как прокол между слоями, имеет форму тоннеля, то это однозначно искажение пространства. таким образом этот тоннель обладает гравитацией в следствии того что он является искажением пространства. всем известно что планеты обращаются в резонансе, орбитальные периоды соотносятся как целые числа в следствии взаимодействия собственных гравитаций, а взаимодействие трёх источников поля хоть сейчас и является задачей крайне сложной для симуляции, качественно понятно и без компьютеров. поэтому я и говорю о том что наличие такого объекта внутри звёздной системы разрушило бы гармонию, и задаю вопрос находился ли объект возле Сатурна, на его орбите или же Сатурн обращался вокруг чёрной дыры - в принципе эти объекты почти тождественны если вспомнить о сингулярности в таких теоретических объектах.
если не верите мне на слово можете почитать чтонибудь о планетарной механике.

0
Ответить

я крайне извиняюсь за сбивчивый язык, отредактировать не удосужился заранее, а постредакция на сайте не оформлена. не стоит огрызаться, вполне возможно я за свои 30 лет жизни прочтиал на русском больше чем вы за свои 40 ;)

0
Ответить
Прокомментировать

Все там становится понятно, если немножко подумать. Когда передо мной предстала сия часть фильма, сперва нахлынул шок, но потом понимание, что сценаристы, режиссёр и оператор очень хорошо передали на экран свой замысел, при чем они объяснили это в самом фильме. Там прямо говорится, что некая развитая цивилизация, для которой ход времени идёт по другому (будущее это вершина на которую можно подняться, прошлое ущелье куда можно спуститься) сделали этот «куб» специально для Купера, что бы именно он (человечество с уровнем развития 21 века) смог в нем разобраться и передать своей дочери необходимые данные. Человек не смог бы воспринять реальност тех самых «существ», поэтому видел перед собой свою дочь в каждый момент времени в том виде, который мог осознать. Как то так, по моему эта сцена была гениально, хотя сперва казалось каким то бредом:)

0
0
Прокомментировать

Потомки создали проекцию комнаты дочери главного героя, в котором эта комната существует существует во всех временах. Т.е., и в будущем, и в настоящем, и прошлом. То есть для того, чтобы перемещаться во времени, ему нужно было перемещаться в пространстве. Ну а создано это было для предотвращения исчезновения человечества. По крайней мере, так понял я.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить