Ольга Волкова
июнь 2017.
1497

Есть такой закон, который запрещает продавать энергетические напитки несовершеннолетним ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Формально, ДА есть, и их много. Почему-то по данному вопросу не существует Федерального закона или упоминания в сфере розничной продажи безалкогольных,энергетических,тонизирующих напитков , НО существует множество местных актов на уровне субъектов к примеру , Закон Московской области от 30.03.2015 N 40/2015-ОЗ "Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области". 

ИЛИ

Областного (так было написано  в аппеляционном определении Верховного Суда РФ от 30.11.2016 N 33-АПГ16-25) закона Ленинградской области от 12.05.2015 N 45-ОЗ "О регулировании отдельных вопросов розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областные законы "Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления в сфере регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области" и "Об административных правонарушениях".

Или вот пример в Законе Пензенской области от 2 апреля 2008 г. N 1506-ЗПО "Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях" (base.garant.ru) есть следующее положение: Статья 2.4. Нарушение ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков

1. Розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи; в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Проще говоря надо смотреть в законодательстве Вашего субъекта есть ли там подобного рода законы, которые регулируют оборот розничной продажи энергетических тонизирующих безалкогольных напитков. Скорее всего , что есть . И как я понял, сейчас негласно существует желание многих увидеть федеральный закон но это дело дней будущих. По крайней мере, мне не удалось найти. Вот ещё материал по Вашему вопросу: p.120-bal.ru

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью