Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Как всегда, в основе проблемы лежит несколько факторов. Тут и экономика (Катар – один из крупнейших игроков на газовом рынке), и религия (идёт консолидация двух полюсов исламского мира – шиитского и суннитского), и политика. Меня больше интересует последняя. Есть, конечно, и другие моменты, такие как активное сотрудничество Катара с «Братьями-мусульманами» и другими организациями ихванистского толка; активная медийная политика («Аль-Джазира»); резкий набор Катаром политического веса, несоизмеримый с геополитической значимостью занимаемого им полуострова. Но обо всём этом уже написали и высказались гранды политологии. Поэтому мне остаётся лишь внести свои пять копеек.

В середине XX века после в результате деколонизации арабских стран к власти пришли националисты, ориентированные либо на СССР либо на Запад. В обоих случаях ими проводилась политика догоняющего развития. К концу века этот проект провалился везде, за исключением государств-членов ССАГПЗ. Однако и в этой структуре зрели свои противоречия, которые с некоторым запозданием дали о себе знать. В результате банкротства националистов, взоры масс обратились к политическому исламу. Но исламский мир неоднороден. Как уже было упомянуто выше, есть два полюса: шиитский и суннитский. Если у шиитов безоговорочным центром притяжения является Иран, то в суннитском лагере палитра более пёстрая. Есть два государства, претендующих на звание лидеров суннитов, – это Турция и Саудовская Аравия. На первый взгляд, все козыри у Турции. Сауды проигрывают по всем направлениям: ни в военном плане, ни в экономике, ни в науке они не могут составить конкуренции Турции. Да и с харизматичными лидерами в аравийских песках большая проблема. Однако и у Турции имеется своя «ахиллесова пята» – это арабский национализм. Хоть националистический проект и потерпел крах, но сам национализм никуда не делся. Чуть меньше века назад, задействовав эту карту, Западу удалось нанести добивающий удар по Османской империи.

При чём здесь Катар? Дело в том, что Катар – это арабское государство. Его тесные связи с Турцией, отказавшейся от пантюркизма (читай национализма) в пользу панисламизма, подают дурной пример остальным. Казавшуюся ещё каких-то 10 лет назад немыслимой возможность турецкого лидерства в мусульманском мире, в союзе с Катаром делают такую перспективу вполне вероятной. Катар в глазах аравийских монархий является ренегатом. Недовольство копилось давно, нужна была отмашка, чтобы выставить непутёвому родственнику весь список претензий. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

Ibrahim Marzievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Вот здесь читайте подробный ответ специалиста по современной истории Ближнего Востока и Северной Африки Григория Лукьянова, почему на самом деле возникла напряженность вокруг Катара:

thequestion.ru

0
0
Прокомментировать

Катар, как считают некоторые, в том числе, видимо, и верхушки арабских стран, всячески поддерживает и финансирует различные радикально-исламисткие террористические группировки, в том числе ИГИЛ. Не берусь говорить, правда ли это, но Катар давно противопоставляет себя большинству арабского мира, и эти подозрения лишь дали возможность изолировать Катар.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью