Sam Doff
август 2015.
3177

Есть ли примеры литературных или музыкальных шедевров, утраченных по причине отсутствия копий — как, например второй том «Мертвых душ»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

В России первой половины двадцатого были особенно немилосердны к авторам раннего авангарда.

Есть версия, что Алексей Скалдин писал в заключении продолжение романа «Странствия и приключения Никодима Старшего», но достоверно это неизвестно.

Чемодан стихов и рукопись романа «Убийцы вы дураки» Введенского были преданы огню его, кажется, супругой, вскоре после его ареста.

Из сочинений ОБЭРИУта Юрия Владимирова сохранился, кажется, только один рассказ.

Утрачен роман Дойвбера Левина «Происхождение Феокрита».

Пропало несколько поэм Даниила Андреева, от романа "Странники ночи" (послужившего причиной доноса) остались только отрывки.

Разумеется, не сохранилось до хрена Мандельштама.

Ну и так далее.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-2
Прокомментировать

Наиболее известные примеры в музыке:

опера Генриха Шютца "Дафна" (около 1620) - считается первой немецкой оперой, была исполнена, затем партитура была утрачена

опера Эрнеста Теодора Гофмана "Ундина" (около 1810) - считается первой романтической оперой - не была исполнена, рукопись утеряна или уничтожена автором.

Определенным трендом в истории музыки стала реконструкция произведений, которые небыли завершены композитором по причине смерти, но дошли до нас в виде набросков или нескольких отдельных частей цикла, самые популярные в этом списке: Реквием Моцарта, 10 симфония Малера, "Мистерия" А.Н. Скрябина

20
0
Прокомментировать

Из очевидного не упомянут роман Венедикта Ерофеева "Дмитрий Шостакович", по канонической версии украденный в электричке из-за того, что он лежал в авоське, где были две бутылки какого-то жуткого пойла. Но очень вероятно, что это авторская мистификация, Ерофеев ими сильно увлекался.

8
0
Прокомментировать

Возможно существовавший роман Бруно Шульца "Мессия".

Первые оперы П.И. Чайковского "Воевода" и "Ундина". Он вообще был нервный и много чего уничтожал, но бОльшую часть так или иначе восстановили, а вот от этих опер остались только фрагменты.

8
0
Прокомментировать

"Я знаю, что ничего не знаю" - действительно гениальные слова, бесспорно, но так и неизвестно точно кем сказаны. А великолепнейшее "Адажио" Альбинони записали на Альбинони и всё тут,- ну, пусть это будет Альбинони, уж больно музыка прекрасна! Список можно продолжать, к сожалению.

5
-2

"Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают и этого," -- Сократ (c).

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить