Sende Irdyneev
апрель 2015.
4678

Какова будет роль России, если случится конфликт между Китаем и США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

Главной целью России в случае такого конфликта, разумеется, будет остаться в стороне. Как именно это будет происходить, зависит от того, какой будет конфликт. Если это общее повышение напряженности и локальные столкновения, то Россия останется в целом нейтральна при общей риторической поддержке Китая. Такое уже было. И когда США попали ракетой в китайское посольство в Белграде во время воздушной кампании в 1999 г, и когда американский самолет-разведчик совершил вынужденную посадку в Китае после столкновения с китайским перехватчиком в 2001 г. В обоих случаях Россия наращивала внутреннюю и внешнюю антиамериканскую риторику и пыталась использовать момент, чтобы убедить Китай более явно поддерживать Москву в каких-то еще дискуссиях с США. Т.е. стратегия заключалась в том, чтобы использовать непростую ситуацию партнера в своих целях. Логично ожидать, что этот подход сохранится.

Если же столкновение будет выражаться в постепенном наращивании конфликтов на китайских границах, в которых США поддерживают противников Китая, то Россия постарается занять позицию главного сторонника мира плюс-минус любой ценой. Такую позицию наша страна занимает при практически каждом военном вторжении США от Югославии до Ливии. Ну а если вдруг, вопреки любому здравому смыслу, состоится полноценный ядерный конфликт, к которому КНР создаст сопоставимые с США ядерные силы, то Россия будет, как и весь остальной мир, спокойненько наблюдать за происходящим и покрываться ядерным пеплом.

29
-1
Прокомментировать

Размышлять в этих категориях - часто мысленное упражнение. Россия, конечно, заинтересована остаться в стороне от такого конфликта. При этом поддержка России будет нужна и США, и Китаю.

Теоретический анализ пару лет назад проводили в Центре Карнеги. Основной вывод такой - в случае полномасштабного вооруженного конфликта КНР и США ключевым элементом американской стратегии станет полная морская блокада Китая. Такая блокада возможна только с участием России (заодно с Японией и Индией). Чтобы американцев ждал успех, Москве нужно будет а) присоединиться к военно-морской блокаде; б) перестать поставлять в Китай энергоресурсы. Подробнее можно почитать здесь: carnegie.ru

10
0
Прокомментировать

Если большой конфликт случится между Россией и Китаем или Китаем и США или США и Россией(почти случился во время Карибского кризиса)  , то это будет третья мировая война, мы все будем ПОЙТИ НА Х** , то обсуждать эту тему уже бессмысленно.Мы можем только надеяться что это не будет случиться.

Маленькие конфликты между Китаем и США почти каждый день случаются в настоящий момент. Россия точно также как и раньше за Китай , Китай тоже всегда за Россию во время кризиса.  Потому что у нас есть общие политические интересы , ведь не так? 

4
0
Прокомментировать

Бред, извините. Китай ищет варианты избежать конфликта с США. Есть такой экономический термин Chimerica. Да, группировки 3 и 7 флотов усиливаются в Тихом океане, после оккупации Крыма были проведены совместные учения флота США с союзниками - Филиппинами, Японией и тд по отработке защиты от нападения Китая.

Основной вектор нападения скорее нацелен на РФ.

2
-3
Прокомментировать

Как нетрудно заметить, современный Китай стал играть более заметную роль в международных отношениях. Связано это с разными причинами, но не в последнюю очередь с тем, что китайская экономика вышла на второе место в мире, а если ничего не изменится, то вскоре выйдет и на первое, потеснив США. Понятное дело, что китайцы в такой ситуации хотят извлечь определенные преимущества из такого положения. Грубо говоря, речь может пойти о четырех вопросах: 1. перенаправить к себе потоки сырья; 2. еще больше открыть рынки Запада для сбыта своих товаров; 3. взять в свои руки управление мировыми финансами; 4. дать своим гражданам больше возможностей для переселения в уже хорошо освоенные районы мира, то есть в Европу, а также в Южную и даже Северную Америку.

И китайцы уже приступили к реализации этих планов. Они скупают ближневосточную нефть, а также нефть и газ в России, собрались построить в Никарагуа канал для скупки нефти в Венесуэле. Они с 2013 года официально больше не скупают американские ценные бумаги, а на практике начали достаточно активно от них избавляться, накапливают запасы золота, создают банки, альтернативные МВФ, собрались строить через Россию скоростную дорогу в Европу, по которой будут тут перевозить свои товары. Китайцы активно переселяют своих людей в Латинскую Америку, включая положение об этом в международные договоры. Китайцы создают свой SWIFT.

Список можно продолжить. Но и так ясно, что если нефть и газ потекут в Китай, а не в Европу и США, те будут задыхаться от энергетического голода. Если товары Китая будут и дальше наводнять Европу и США, это приведет к разорению европейских и американских производителей. Лидерство Китая в международных финансах лишит США возможности зарабатывать на эмиссии доллара, а скорее всего вообще приведет к краху финансовой системы Запада.

Как нетрудно заметить, действия Китая обязательно ущемят жизненно важные интересы США и Европы. Уже ущемляют. Это еще не горячая война. Но это уже очевидная торговая и финансовая война. То есть война уже объявлена и она уже идет. Конфликт между США и Китаем уже начался.

Возникает законный вопрос, а что должна делать Россия? Допустим, Россия решила встать на сторону Запада. Тогда наша страна превращается в первоочередную цель для уничтожения и захвата со стороны Китая. Дружба с Западом - это верный путь для России попасть под удар Китая. При том, что Запад явно рассматривает Россию как пушечное мясо, как расходный материал. Не зря США так стремятся втянуть Россию в войну против ИГИЛ.

А если Россия будет соблюдать нейтралитет, не будет занимать ничью сторону? В таком случае она превратится в объект соперничества между Западом и Китаем. Каждый будет стремиться подчинить Россию, чтобы получить преимущество в войне с другой стороной. Иногда на соперничестве можно будет заработать. Но скорее всего Россию будут пытаться дестабилизировать и те, и другие. А пока это пытается сделать только Запад.

А кто, интересно, победит в этой торговой, финансовой и вообще экономической войне между Китаем и США? Если ничего не изменится, то, похоже, победа останется за Китаем. У них бесконечные людские ресурсы. Китай смог наладить производство качественных бытовых товаров по дешевым ценам. Китай, в отличие от США, смог так организовать свою экономику, да и государство в целом, что даже в период кризиса обеспечивает семь процентов роста. А если будет побеждать Китай, то только в силу одного этого обстоятельства Россия должна как можно раньше примкнуть к тому, кто будет победителем. И поставить крест на политическом сближении со странами, которые потом окажутся в статусе побежденных. Зачем дружить с будущими лузерами? Если Россия сделает ставку на Китай, она может претендовать на статус сверкающего и карающего меча в его руках. Россия будет полицейским для США и Европы. И граждане России будут там находиться не в статусе жалких газонокосильщиков, нянек и чернорабочих, как прибалты, поляки или тем более украинцы. А будут играть там роль полицейских и судей.

11
-13
Прокомментировать
Ответить