Ответить
Sende Irdyneev
апрель 2015.
4045

Какова будет роль России, если случится конфликт между Китаем и США?

КитайДипломатияВойнаПолитикаПутешествия
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

Главной целью России в случае такого конфликта, разумеется, будет остаться в стороне. Как именно это будет происходить, зависит от того, какой будет конфликт. Если это общее повышение напряженности и локальные столкновения, то Россия останется в целом нейтральна при общей риторической поддержке Китая. Такое уже было. И когда США попали ракетой в китайское посольство в Белграде во время воздушной кампании в 1999 г, и когда американский самолет-разведчик совершил вынужденную посадку в Китае после столкновения с китайским перехватчиком в 2001 г. В обоих случаях Россия наращивала внутреннюю и внешнюю антиамериканскую риторику и пыталась использовать момент, чтобы убедить Китай более явно поддерживать Москву в каких-то еще дискуссиях с США. Т.е. стратегия заключалась в том, чтобы использовать непростую ситуацию партнера в своих целях. Логично ожидать, что этот подход сохранится.

Если же столкновение будет выражаться в постепенном наращивании конфликтов на китайских границах, в которых США поддерживают противников Китая, то Россия постарается занять позицию главного сторонника мира плюс-минус любой ценой. Такую позицию наша страна занимает при практически каждом военном вторжении США от Югославии до Ливии. Ну а если вдруг, вопреки любому здравому смыслу, состоится полноценный ядерный конфликт, к которому КНР создаст сопоставимые с США ядерные силы, то Россия будет, как и весь остальной мир, спокойненько наблюдать за происходящим и покрываться ядерным пеплом.

Размышлять в этих категориях - часто мысленное упражнение. Россия, конечно, заинтересована остаться в стороне от такого конфликта. При этом поддержка России будет нужна и США, и Китаю.

Теоретический анализ пару лет назад проводили в Центре Карнеги. Основной вывод такой - в случае полномасштабного вооруженного конфликта КНР и США ключевым элементом американской стратегии станет полная морская блокада Китая. Такая блокада возможна только с участием России (заодно с Японией и Индией). Чтобы американцев ждал успех, Москве нужно будет а) присоединиться к военно-морской блокаде; б) перестать поставлять в Китай энергоресурсы. Подробнее можно почитать здесь: carnegie.ru

Если большой конфликт случится между Россией и Китаем или Китаем и США или США и Россией(почти случился во время Карибского кризиса)  , то это будет третья мировая война, мы все будем ПОЙТИ НА Х** , то обсуждать эту тему уже бессмысленно.Мы можем только надеяться что это не будет случиться.

Маленькие конфликты между Китаем и США почти каждый день случаются в настоящий момент. Россия точно также как и раньше за Китай , Китай тоже всегда за Россию во время кризиса.  Потому что у нас есть общие политические интересы , ведь не так? 

показать ещё 2 ответа