Alexander Didenko
июнь 2017.
346

Почему институты называют "научно-исследовательские"? Разве есть разница между "наукой" и "исследованиями"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Понятие "исследование" не обязательно относится к науке. Исследование может иметь отношение к технике или технологии, чье создание или развитие ничего не прибавит в копилку научного знания, но важно для экономических, военных или иных прикладных целей. В СССР НИИ как раз занимались "прикладной наукой" и их основной целью было не познание мира, а создание чего-то "полезного". Например, радиолокационных систем. А подчинялся НИИ какому-нибудь министерству или даже крупному заводу.

"Чисто научные" институты подчинялись, в основном, АН СССР или республиканским АН. И их основное ("бюджетное") финансирование предназначалось, главным образом, на "фундаментальные" исследования. Прикладные, впрочем, тоже не возбранялись - особенно как форма привлечения дополнительного финансирования.

8
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Далеко не всякое исследование является научным, но лишь то, которое основано на научном методе. К примеру, теоретическое построение, результаты которого принципиально невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, научным не является.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью