Когда "даешь пару" в сауне, температура повышается или понижается?

382
2
0
6 августа
20:06
октябрь
2015

Допустим, у нас температура камней в печке 200 градусов, а воздуха 80. Мы льем воду 20 градусов на камни. Она нагревается камнями максимум до 100 и испаряется, на это требуется дополнительная теплота испарения. Вопрос в том, сколько мы нальем воды: если ведро сразу - то лишь малая часть превратится в пар, а камни остынут ниже температуры воздуха. Поскольку баня не совсем герметична, то воздух после этого будет остывать. А если добавить такое количество, что оно целиком испарится, но при этом сами камни останутся выше 100 по температуре, то воздух нагреется от 80 в сторону 100. Таким образом мы просто ускоряем теплообмен за счет молекул воды.

Кроме того, поскольку человеческое тело имеет температуру около 37 и охлаждается с помощью испарения пота, при повышенной влажности это будет делать труднее. Плюс влажный воздух имеет большую теплопроводность.

2
0
август
2015

С точки зрения физики — понижается. Так как для испарения воды требуется дополнительные затраты энергии. Это называется скрытая теплота фазового перехода (парообразования в нашем случае). Эта теплота берется из окружающей системы (сауны) и приводит к понижению температуры в ней.

С другой стороны по ощущениям может показаться, что наоборот. Так как при испарении воды, воздух становится влажным. Влажный воздух при одинаковой температуре ощущается как более теплый, нежели сухой. Это связано с тем, что процесс потоотделения становится не таким эффективным (поту тяжелее испаряться с поверхности кожи).

Но лично мне кажется (тут я не уверена, ибо не поклонник бань), что оба этих явления слишком слабы, и на деле совсем незаметны.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта