Что будет, если на Земле исчезнут все мыши и крысы?

3106
2
0
6 августа
20:04
август
2015

Если предположить, гипотетически, что с нашей планеты в мгновение ока исчезнуть все мыши и крысы, то произойдет следующее.

1) В пищевой цепочке высвободится большая ниша (место где были наши крысы и мыши плюс еда, которую они потребляли и плюс хищники, которые ими питались), которая немедленно будет занята какими-то другими видами, может, грызунами, может, мелкими хищниками, может какими-то другими млекопитающими или земноводными.

2) Пока новое равновесие не установится, будут происходить сильные колебания численности видов, вступивших в борьбу за эту ресурсную нишу. В любом случае едва ли это будет хорошо для человека. Лучше жить рядом с привычным соседом, против которого уже есть способы борьбы, который понятен и прогнозируем, чем ждать нового неизвестного соседа, вдруг это будет еще более неприятный и опасный для человека биологический вид

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
август
2016

Ну, вроде бы ничего плохого случится и не должно - ну изчезнут эти мелкие вредители, ничего ужасного не должно произойти. А вот тут нас ждет небольшое разочарование - если вы не глупы, то понятное дело - один из главных минусов - нарушится естественная пищевая цепочка. Мелкие едят насекомых, определенные зерна и крупы, а этих мелких едят более крупные животные вроде лис, диких котов, и сов, а тут РРРАЗ и этих грызунов не стало! Не буду вдаваться в раздумье, как это так можно уничтожить тучу мышей, разновидность которых достигает до 400 видов, а крыс примерно от 35 до 70. И это все только те, что известны человеку, а кто его знает - может у нас в подвале есть какая-то неведомая крыса -мутант.

Но все же, самое первое - нарушение пищевой цепочки. Нету крыс-мышей - все, хана всем совам. Ну это так. Да, и, кстати, во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки мышатина входит в повседневный рацион. В Малави и Замбии блюда, приготовленные из мышей, являются «фишкой» национальных кухонь. Даже в благополучных Соединенных Штатахесть фирма «GourmetRodent», поставляющая в рестораны мясо мышей, крыс и прочих деликатесных грызунов. Интересно, что название компании так и переводится – «Деликатесный грызун».

На Филиппинах распространена охота на мышей, причем охотники вооружены более чем серьезно: мачете и огнеметами. Так что пострадают диковинные рестораны Азии, Африки и Латинской Америки. ;)

Еще что, так это может и не слишком большой, но довольно может быть и крупный ущерб для науки - на тех же крысах ставятся далеко не мало экспериментов. Та же белая крыса – очень важное животное для биологических исследований. Как бы это не выглядело, но благодаря ей, открываются новые эффективные лекарства, так как ее восприимчивость к болезням похожа на человеческую.

А вот лабораторным мышам за их заслуги перед наукой поставлен памятник в Новосибирске. Он установлен в скверике местного Академгородка неподалеку от Института цитологии и генетики СО РАН. Бронзовый монумент изображает мышку в лабораторном халате и очках, вяжущую на спицах двойную спираль ДНК.

Кстати говоря, в конце XIX века в Великобритании был основан Национальный мышиный клуб, который занимался выведением новых пород домашних мышей. Что интересно, клуб действует и поныне.

И все-таки, роль мышей в природе трудно переоценить, эти массовые грызуны являются важнейшим из звеньев пищевой цепочки. Мыши составляют основу рациона мелких соколов, сов, лисиц, без них существование этих видов было бы невозможным. В то же время мыши влияют на формирование растительности: уничтожая множество семян они могут быть причиной неурожая на полях, с другой стороны некоторые из зимних запасов остаются неиспользованными и могут прорасти (кедровые орехи, желуди, лещина), таким образом мыши способствуют возобновлению леса. Поэтому эта мелкотня, в общем-то, не такая уж и бесполезная. Да и вообще, зарубите себе на носу - природа не создает бесполезного.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта