Sende Irdyneev
апрель 2015.
3508

При каких условиях возможен конфликт между США и Китаем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Китайские руководители (особенно военные и представители спецслужб) не меньше своих российских коллег склонны к навязчивым идеям, что США только спят и видят, как бы окружить и расчленить КНР. И что в неком секретном бункере сидят умные американцы, которые вырабатывают долгосрочную стратегию в отношении Китая. А заодно пытаются натравить на него Японию, Филиппины и прочих соседей, которые без «науськиваний из-за океана» радостно бы отдали КНР все спорные территории, а также попросились бы под покровительство Пекина.

В самих же США идет нескончаемая дискуссия, как надо ответить на the China challenge. То ли правда пытаться окружить Китай санитарным кордоном военных баз, то ли попытаться интегрировать его в мировую систему на своих условиях, то ли расслабиться по поводу экономической мощи КНР и остаться самой привлекательной для умников всего мира страной с сильной армией, работающей демократией и мощной soft power.

Но пока стратегического ответа нет (а он, учитывая особенности американской системы, может формулировать ну очень долго), любая неправильная интерпретация действий партнера может привести к фатальным последствиям. Так что любой случайный кризис (приход к власти на Тайване демократов и объявление о независимости, заварушка вокруг спорных островов с Японией) может привести к прямому столкновению, когда США просто не смогут спасовать. Главное условие для конфликта — отсутствие общения между лидерами и экспертами (особенно военными) и непонимание побудительных мотивов другой стороны. Всё, как в отношениях. Или как в истории с Украиной.

12
Прокомментировать

Как раз сейчас пишу диплом на тему американо-китайских отношений, захотелось поделиться своим мнением. Причин для потенциально возможного конфликта между США и Китаем достаточно много, отношения между ними никогда не были особенно теплыми. Примечательно исследование ученых из университета Цинхуа, которые на основе различных показателей оценивают взаимоотношения разных стран по шкале от -9 до +9, где -9 - это состояние напряженности, а +9 соответственно дружественные отношения. На наиболее благоприятный период в америано-китайских отношениях приходится оценка в 1,7 баллов. Сегодня отношения Вашингтона и Пекина осложняют несколько факторов:

1. Китай укрепляет свои позиции в АТР, его экономический рост сопровождается ростом политических амбиций, КНР выдвигает требования на ряд территорий, в том числе в Южно-Китайском море, которые оспариваются другими государствами, такими как Вьетнам, Тайвань, Филиппины и другие. Многие из этих государств связаны договорами о военной помощи с Соединенными Штатами. Проще говоря, для США - они основные региональные союзники, а Штаты - гарант безопасности. В случае потенциальной агрессии Китая в отношении данных стран США придется отреагировать. К тому же, США едва ли хотят усиления китайских позиций в регионе.

2.С приходом к власти Трампа особенно остро встали вопросы экономического характера. Еще в своих предвыборных обещаниях Трамп не раз грозил защитить американскую экономику от наплыва китайских товаров, сейчас в отчетах, которые можно найти на сайтах Белого Дома и иных государственных порталах содержится подробная информация о том, какой дефицит торгового баланса испытывают США в отношении Китая. Я знаю, что некоторые эксперты предрекают торговую войну между США и Китаем. Не берусь давать комментарии по этому поводу, слишком преждевременно делать какие-то прогнозы.

3.Наконец, существует еще целый ряд достаточно острых проблем, отравляющих китайско-американское взаимодействие: Китай выражает протесты любым контактам Соединенных Штатов с Тайванем, выступает за концепцию единого Китая. Признавая эту концепцию, США все равно продолжают осуществлять военные поставки на Тайвань. Вопросы прав человека воспринимаются Китаем, как попытка американцев вмешаться в их суверенные дела. Есть разногласия по северокорейской проблеме. Проблема размещения американских ПРО в Республике Корея.

Это примерный список условий, сложно сказать, смогут ли они стать истинной причиной конфликта, мы не можем заглядывать в будущее, все зависит от множества факторов. Тем более не стоит забывать о том, что США и Китай являются партнерами во многих сферах и поддерживают активные контакты. На мой субъективный взгляд, конфликта не будет, потому что сотрудничать - выгоднее, чем соперничать :) 

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
7
Прокомментировать
Ответить