Правда ли, что Дарвин отказался перед смертью от своей теории?
11914
2
0
9 марта
21:06
март
2015

То, что Дарвин перед смертью отказался от своей теории, – неправда. В публикациях и письмах Дарвина нет никаких намеков на такое отречение. Это миф, усиленно распускаемый креационистами.

126
1
сентябрь
2015

История Леди Хоуп, казалось бы, расставляла все точки над i и говорила о том, что на смертном одре Чарльз-таки отрёкся от своих идей и принял христианство. И если сам визит её к Дарвину ближе к смерти оного ещё предоставляется возможным, то сам факт отречения биолога от своих идей выглядит маловероятным, отрицается родственниками Чарльза и не принимается всерьёз научным сообществом.

Можно бесконечно долго говорить об этом, отрёкся он или нет. В моей жизни был момент, когда на мои высказывания о поддержке теории эволюции, моя тогдашняя учительница биологии заявила, что раз сам Дарвин на смертном одре отрёкся от своих идей, то чего уже мне тут говорить.

И даже, если вдруг так всё и было, и учёный отрёкся от идей, то, на самом деле, это ничего не меняет. Чарльз, хоть и был гениальным учёным, был человеком, а нам всем не чужда слабость в определённые моменты.

Гораздо важнее то, что труды его являют собой основу современной биологии. Несмотря на то, что Дарвин не был прав абсолютно во всех аспектах, тяжело представить наше современное понимание развития жизни без принципов, механизмов, разработанных им.

54
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта