Ответить
The Question
март 2015.
14334

Правда ли, что Дарвин отказался перед смертью от своей теории?

ИсторияМифыИскусство и культураНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

То, что Дарвин перед смертью отказался от своей теории, – неправда. В публикациях и письмах Дарвина нет никаких намеков на такое отречение. Это миф, усиленно распускаемый креационистами.

История Леди Хоуп, казалось бы, расставляла все точки над i и говорила о том, что на смертном одре Чарльз-таки отрёкся от своих идей и принял христианство. И если сам визит её к Дарвину ближе к смерти оного ещё предоставляется возможным, то сам факт отречения биолога от своих идей выглядит маловероятным, отрицается родственниками Чарльза и не принимается всерьёз научным сообществом.

Можно бесконечно долго говорить об этом, отрёкся он или нет. В моей жизни был момент, когда на мои высказывания о поддержке теории эволюции, моя тогдашняя учительница биологии заявила, что раз сам Дарвин на смертном одре отрёкся от своих идей, то чего уже мне тут говорить.

И даже, если вдруг так всё и было, и учёный отрёкся от идей, то, на самом деле, это ничего не меняет. Чарльз, хоть и был гениальным учёным, был человеком, а нам всем не чужда слабость в определённые моменты.

Гораздо важнее то, что труды его являют собой основу современной биологии. Несмотря на то, что Дарвин не был прав абсолютно во всех аспектах, тяжело представить наше современное понимание развития жизни без принципов, механизмов, разработанных им.

Арсений Липинскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Действительно не важно уже отрекся или не отрекся он от свой Теории(только в понимании его личности и относительно его самого). Все чтоб люди могли воспользоваться его мнением для оправдания себя Дарвин сделал. Никаких масс ученых и основ биологии теория не предоставляет (не нужно путать генетические изменения внутри вида(кролика в пушистого кролика,охотничьего терьера в йоркширского) с превращением обезьяны в человека,не найдено таких доказательств,не создано ничего подобного). А относительно происхождения человека, все просто: либо Бог создал и тогда можно говорить о Любви друг к другу, о том,что врать плохо, издеваться над человеком, над киской,собачкой,рыбкой-не допустимо, что снашаться с кем попало не хорошо(и не только из-за сифилиса и триппера),все остальное моралите безсмыссленное,т.к. Федор Михайлович уже написал:«Если Бога нет, всё дозволено». Другой причины к столь жадному влечению к этому вопросу не наблюдаю.