The Question
17 августа 22:41.
17117

Правда ли, что Дарвин отказался перед смертью от своей теории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

То, что Дарвин перед смертью отказался от своей теории, – неправда. В публикациях и письмах Дарвина нет никаких намеков на такое отречение. Это миф, усиленно распускаемый креационистами.

129

Это правда, что Дарвин отрекся от своей теории. А остальные  не стали это принимать. Зачем им нужно вера в Бога? Конечно, не зачем. вот и не стали писать в статьях.

-5
Ответить
Прокомментировать

История Леди Хоуп, казалось бы, расставляла все точки над i и говорила о том, что на смертном одре Чарльз-таки отрёкся от своих идей и принял христианство. И если сам визит её к Дарвину ближе к смерти оного ещё предоставляется возможным, то сам факт отречения биолога от своих идей выглядит маловероятным, отрицается родственниками Чарльза и не принимается всерьёз научным сообществом.

Можно бесконечно долго говорить об этом, отрёкся он или нет. В моей жизни был момент, когда на мои высказывания о поддержке теории эволюции, моя тогдашняя учительница биологии заявила, что раз сам Дарвин на смертном одре отрёкся от своих идей, то чего уже мне тут говорить.

И даже, если вдруг так всё и было, и учёный отрёкся от идей, то, на самом деле, это ничего не меняет. Чарльз, хоть и был гениальным учёным, был человеком, а нам всем не чужда слабость в определённые моменты.

Гораздо важнее то, что труды его являют собой основу современной биологии. Несмотря на то, что Дарвин не был прав абсолютно во всех аспектах, тяжело представить наше современное понимание развития жизни без принципов, механизмов, разработанных им.

Арсений Липинскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53

Да и какая по сути разница, отрекся или не отрекся?! Тысячи ученых после него подтверждают верность его теории, и ей, теории, ни жарко, ни холодно от его якобы отречения. 

+5
Ответить

какие тысячи? наоборот, теория Дарвина так и не нашла подтверждения . не найдено ни одного доказательства существования хотя бы одного переходного вида

-2
Ответить
Прокомментировать

Действительно не важно уже отрекся или не отрекся он от свой Теории(только в понимании его личности и относительно его самого). Все чтоб люди могли воспользоваться его мнением для оправдания себя Дарвин сделал. Никаких масс ученых и основ биологии теория не предоставляет (не нужно путать генетические изменения внутри вида(кролика в пушистого кролика,охотничьего терьера в йоркширского) с превращением обезьяны в человека,не найдено таких доказательств,не создано ничего подобного). А относительно происхождения человека, все просто: либо Бог создал и тогда можно говорить о Любви друг к другу, о том,что врать плохо, издеваться над человеком, над киской,собачкой,рыбкой-не допустимо, что снашаться с кем попало не хорошо(и не только из-за сифилиса и триппера),все остальное моралите безсмыссленное,т.к. Федор Михайлович уже написал:«Если Бога нет, всё дозволено». Другой причины к столь жадному влечению к этому вопросу не наблюдаю.

1

Добавить нечего.Браво!

+1
Ответить

Любовь к миру и друг другу - естественное состояние человека. Поэтому она и содержится во всех религиях(начальных попытках доисторических людей понять окружающий мир). Эволюционная теория не вызывает сомнения у людей имеющих отношение к научному мировоззрению. Человек произошел не от обезьяны, а от общего с ней прародителя. Этот процесс длился миллионы лет..
Других серьезных объяснений происхождения человека нет!

0
Ответить

Так много времени прошло с момента открытия этого спора,я уже и забыла о нем...Говоря об общем предке и подразумевается один источник...На сколько я в курсе открытий единой цепочки нет,да и все,чему нас учили в школе-это лишь версии,вся археология так или иначе основывается на домыслах. А если говорить об ученых: они тоже бывают разные и не все разбираются в вопросе Веры, генетике и истории...что говорить,врачи разбираются только в своей узкой квалификации. Богословы-тоже такие ученые и ни в одной их книге можно найти откуда человек произошел и для чего. Неужели Вы считаете разумным и серьезным объяснение,что из пылинки мертвой, во всей необъятной галактике на одной единственной планете зародилась жизнь? Это простите как? Что гуманоидов из коллайдера мы пока не наблюдаем.
 "Любовь к миру и друг другу - естественное состояние человека", - это еще раз простите за резкость Бред с большой буквы, ахинея чистой воды, советское промывание мозгов.Любовь-это совершенно не естественное состояние не только человека,но и всех тварей на земле,начиная с маленьких детей,которые кусают,бьют друг друга и радуются быть на вершине своего узкого социума и только благодаря воспитанию, свободной воле и участию Божию Человек может придти к пониманию,что и Кто есть Любовь(Любовь - это жертвенное устроение души.Когда я отвергая себя и свою выгоду,готова отдать свое время, целостность, жизнь во благо ближнего.Как это может быть естественным?!). Любовь же к миру, цветочкам, ручейкам, обезьянкам, дивану и котлетам - это мусор и смерть для души,об этом и говорить нечего.Все сгниет и ничего не останется-вот и все серьезное объяснение.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить