Что будет, если человек съест землю? И откуда вообще пошло такое выражение?

7150
1
0
6 августа
18:56
август
2015

Выражение это связано с древней славянской (в данном случае, хотя это характерно далеко не только для славян) традицией клясться/заклинать/проклинать матерью-землей, которая занимала центральное место в славянской мифологии. Ритуалы, связанные с землей, чрезвычайно многочисленны и разнообразны, вплоть до совокупления с землей. Об этом можно почитать в любой книжке по славянской мифологии.

Насчет же того, что будет, если съесть землю, то ничего особенного не будет, если, конечно, не кило заглотить. Земля состоит в основном из оксида кремния, оксида алюминия, их смешанных соединений (алюмосиликатов), оксидов железа, некоторых соединений кальция и магния (в основном тех же силикатов), продуктов разложения растительности, живых и мертвых микроорганизмов. Ничего ядовитого обычно в ней нет, большая часть этих соединений в принципе не усваивается организмом и пройдет, так сказать, насквозь.

Есть рассказы о том, что крестьяне ели землю с тем, чтобы определить, насколько она плодородна и что на ней лучше сеять. Также есть рассказы, что по вкусу земли определяли где копать колодцы. Насколько это было действенно сказать сложно, но во всяком случае никто не умер попробовав землю.

22
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта