Матвей С.
июнь 2017.
635

Что чувствовали палачи? Как они приходили к такой работе? Спокойно ли могли спать? Как родные палачей воспринимали их род деятельности?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вопрос в том, палачей каких именно времен и культур вы имеете здесь в виду.  Если мы имеем здесь в виду средневековую Европу, то там все немного не так просто. В средневековой Европе палач причислялся к низшему сословию,  с ним было зазорно иметь дело в повседневных делах, ему не позволялось заниматься любой иной деятельностью или жениться на женщине из другого социального слоя. Профессия передавалась по наследству - именно поэтому сын из семьи палачей, скажем, из X века - именно с этих времен встречаются первые упоминания о "профессиональных" палачах - как бы и не имел особого выбора.

Как пример можно взять Сасонов - целую, наиболее знаменитую, династию французских палачей. В XVII веке Шарль Сасон, который имел несчастье жениться на дочери палача, приобрел сию профессию в добровольно-принудительном порядке, так как у тестя не нашлось других наследников его дела. При первой попытке привести приговор в исполнение он упал в обморок, однако позже освоил профессию в совершенстве. В веке XVIII один из его потомков, Шарль-Анри Сасон, с отвращением вынужден был перенять семейную профессию (он хотел изучать медицину, но из школы по вине принадлежности его к сословию "неприкасаемых" его исключили, а позже пришлось оставить ему также университет, в который ему удалось поступить своими силами). Несмотря на то, что в общей сложности Шарль-Анри казнил почти три тысячи душ (среди них король Людовик XVI и Мария Антуанетта), знакомые отзывались о нем, как о человеке чрезвычайно галантном, с изысканными манерами.  

Резюмируя, утверждение об отсутствии всяческих душевных терзаний имеет мало под собой оснований. В эту же копилку можно добавить и то, что в более раннем средневековье преступник, согласившийся выполнять обязанности палача, сам мог быть освобожден от казни. Это говорит о том, что добровольно мало кто был согласен заниматься таким ремеслом - даже в темное средневековье.

Несомненно, палачи существовали и в дренвних Греции, Риме, Египте. Но, думается мне, что о психологии и переживаниях этих людей судить очень сложно, поскольку те времена бесконечно удалены от нас, культуры весьма отличны от нашей, и отношение к смерти имело множество кардинальных отличий, к тому же, видимо, не сохранилось каких-либо подлинных источников, которые как-либо освящают именно эту сторону вопроса. Посему, ограничусь пока средневековой Европой.

5
-1
Прокомментировать

Палачи в Средневековье,когда религия уже глубоко забралась в умы человечества нисколько не были озабочены тем,что они делают,почему? Да потому что считалось праведным делом,вершить правосудие от лица Господа. Вердикт зачастую выносили не судьи,а именно священники,и после у подсудимого ничего не оставалось,как смириться со своей судьбой или сбежать,ведь его начинала ненавидеть вся община - т.к. людьми было легко манипулировать на религиозной почве

2
-7

Казнили тоже священники?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью