Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему левое движение проиграло нацистам в Германии в 1920-х годах?

ОбществоИстория+2
Захар Белобородов
  · 2,6 K
экономист, историк  · 5 июн 2017

Здесь стоит уточнить, что проиграло оно не в 1920-х, а только в начале 1930-х. Вплоть до зимы- весны 1933 года и немецкие социал-демократы и немецкие коммунисты оказывали самое ожесточенное сопротивление национал-социалистам, как в парламенте Германии, так и на улицах основных ее городов. К примеру, еще летом 1932 года в гамбургском районе Альтон произошло массовое столкновение штурмовиков СА с красными фронтовиками (боевое крыло КПГ), в котором так же приняли участие сторонники Железного фронта (боевое крыло СДПГ).

Что касается вопроса по существу, то основной причиной современная западная историография признает раскол в левом и марксистском движении Германии рубежа 1920-х - 1930-х годов.

Идеологические корни этого раскола в самом начале XX века, в известных дискуссиях, посвященных широкому кругу вопросов - от философских, до тактических. В данных дискуссиях участвовали Бернштейн, Каутский, Ленин, Люксембург и многие другие известные политики левого толка и теоретики марксизма.

Политические корни этого раскола лежат в расколе II Интернационала, который окончательно оформился ко времени начала Первой мировой войны (ПМВ). Усугубление этого раскола и эскалация конфронтации внутри левого движения Германии происходило на протяжении всех последующих лет. Горячая поддержка немецкими социал-демократами военных бюджетов в годы ПМВ, кровавые попытки коммунистов захватить власть в Германии в 1918-19 г.г. (восстание спартакистов, Бременская советская республика, Баварская советская республика), в 1923 (Гамбургское восстание) и не менее кровавые контр-меры социал-демократического правительства Веймарской республики, кровавая расправа над лидерами коммунистов Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом - все это итки этой эскалации.

Вышеупомянутый раскол привел к тому, что на момент прихода Гитлера к власти коммунисты и социал-демократы не были способны договорится о совместном антифашистском фронте, направленном против нацистов. Немалую роль в этой неспособности сыграла недальновидная политика руководства СССР, которое не смогло оценить опасность немецкого нацизма и в начале 30-х годов XX века лоббировало через Коминтерн дальнейшее углубление раскола между немецкими коммунистами и социал-демократами.

меньше обещало и было мение организовано

История, Политика  · 5 июн 2017

Потому, что реваншизм, на котором Гитлер с компанией основал свою идеологию, был близок большинству населения Германии, которые как и Гитлер, считали Версальский мир униженим. А добавьте сюда то, что была возможность стать "Высшей расой"...  Мало того, марксистское движение иногда воспринималось как полностью подвластное Москве.