Почему в Европе и Америке нет такого диагноза как "гипертонус матки", в России же его ставят многим беременным и назначают лечение?

794
2
0
6 августа
18:41
январь
2016

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), в России нет такого диагноза, как «гипертонус матки». Часто при проведении ультразвукового исследования, специалист может видеть тонус одной из стенок матки, он так же может написать это в заключении ультразвукового исследования, но это не диагноз! И главное: при отсутствии жалоб данное состояние лечения не требует.

10
0
январь
2016

Пятнадцать лет, как профессию сменил, но если уж за пять месяцев никто не ответил...

"Гипертонус матки" - не клинический диагноз. Это симптом. Тонус матки при пальпации повышаться может, но тут смотришь по совокупности.

Если тонус повышается легко и продолжительно, если беременная при этом говорит о том, что вне кабинета гинеколога у неё "каменеет", напрягается низ живота, тянет внизу живота (не в конце беременности, а когда носить и носить). Если в прошлом (в анамнезе) были выкидыши, преждевременные роды, угроза прерывания при этой беременности... И/или эта беременность выстраданная, ненаступавшая, долгожданная...

Самое забавное, что доказанная эффективность тут даже не у назначаемых препаратов, а в факте госпитализации. Можно предполагать, что причина в ограничении физической активности, оскудении эмоциональной сферы... Ну, скучно; но от скуки никто ещё не выкидывал... Английские, кстати, исследования...

Так что, продолжал бы работать, по совокупности таких факторов мне плевать было бы, что где "ставят". Положил бы на недельку-полторы, понаблюдать. Если ей беременность нужна, конечно. Это не про стандарты, про здравый смысл и клиническую практику.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта