Если представить путь капельки воздуха - каким он будет? Облетит ли она всю землю или застрянет в кустах?

650
1
0
6 августа
18:02
ноябрь
2015

Сначала надо принять жестокую реальность: воздух не сделан из капелек. Он сделан из молекул Азота (75%), Кислорода (24%) и один процент занимают аргон, углекислый газ и всякие другие малозначительные газы. Капельки там есть только в образе паров воды, тоесть облаков и туч.

Пусть каждого из этих веществ следует обсуждать в отдельности, начнем с самого распространенного:

1) Азот из воздуха будет фиксирован специальными азотофиксирующими бактериями, которые живут в симбиозе с растениями. Кстати, эта фиксация является самым энергозатратным процессом в природе, так как у газа азота между атомами тройная связь, и что бы ее порвать и превратить азот в NH3 требуется 16 молекул ATP, это очень много по природным меркам. Для каждого грамма произведенного аммиака, требуется 15-30 граммов сахаров. Но растения и бактерии справляются с этим. Дальше азот усваивается растением и превращается в белки, растение ест корова, корову ест человек, человек умирает и после этого часть его ест кто-то еще (бактерии и беспозвоночные), а другая часть выделится обратно с атмосферу и пойдет на новый круг.

2) С кислородом проще, его кто-то в итоге вдохнет, он превратится в углекислый газ, полетит в этой форме к зеленым листьям растений, которые используют его для фотосинтеза, в результате которого выделяют его обратно в атмосферу.

3) Несчастный газ аргон так и останется летать туда-сюда, возможно страдая от собственной бесполезности.

4) Пары воды (вот они наконец-то капельки) выпадут на землю дождем, впитаются в почву, потом испарятся из нее или через грунтовые воды попадут в моя и океаны (откуда опять потом испарятся). По дороге их возможно попьют животные и используют растения, но в итоге животные пописают и вода все таки уйдет в грунт, а растения выделят их в атмосферу через специальные дырки стромы.

Как-то так.

Так что гораздо интереснее в этом плане представить себе путь молекулы или атома.

6
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта