Можно ли в реальной жизни стать как Бэтмен, т.е. одновременно достичь пика физического и умственного развития?

24656
5
0
6 августа
17:53
август
2015

Скажу так: в точности повторить пример Бэтмена вряд ли удастся по той простой причине, что, согласно комиксовым данным, Брюс Уэйн превосходил параметры обычного человека в разы, ибо противостояние и, главное, превосходство над такими героями, как Дефстроук (генетически измененный человек), Бэйн (пусть и с переменным успехом, но всё же) и даже Супермен, не может быть обусловлено только лишь работой над собой. К тому же если мы говорим о каноничном образе Брюса, то также не стоит забывать и о специфике профессии Бэтмена. Вряд ли придя вечером домой, вы включите телевизор и увидите криминальные сводки, где фигурирует вигилант в резиновом костюме.

Что же касается исключительно сочетания высоких умственных и физических способностей, то да - даже в истории существует масса примеров такого сочетания.

Александр Македонский, обладая большими познаниями в тактике и ведении боя, в тоже самое время имел огромную физическую силу. При этом Македонский практически поименно знал каждого своего солдата.

Александр Суворов был в детстве очень болезненным ребенком, что не помешало ему стать одним из самых величайших полководцев в истории человечества, что говорит о весьма незаурядном мышлении. К тому же, если помните, именно Суворов взял в своё жизненное кредо знаменитые слова: "В здоровом теле - здоровый дух". Вряд ли подобную аксиому смог бы выработать слабый физически человек. И таких примеров масса.

Если же для вас супергерой есть идеал развития, то вместо Бэтмена предлагаю вам в качестве образца Оливера Куинна - Зелёную Стрелу. Так как и Уэйн является персонажем комикс-вселенной DC, однако расчитывающий свои силы, в основном, на приземленных противников (не из космоса, чана с мутагеном и т.д.). Точно также как и Бэтмен, Стрела сделал себя сам, достигая великолепной физической формы через упорные беспощадные тренировки.

Физическая форма человека - как пластилин, поддается лепке и исправлению. Можно даже из невысокого и худощавого человека сделать коренастого силача. И наоборот, превратиться в обрюзгшего толстяка. Для построения супергероической формы необходимо соблюдать 4 составляющие:

1) Рацион. Существует два основных периода: набор массы и, так называемая, "сушка". Подробнее можете узнать об этом хотя бы на одном из Ютуб каналов по бодибилдингу. В любом случае для построения хорошей мышечной массы, употребляемая пища должна быть высокобелковой и соответствовать вашему ежедневному расходу калорий. Меньше белков - будете худеть. Больше - могут начаться проблемы с пищеварением. Также необходимо разделять углеводы на "быстрые" и "медленные". Быстрые употребляем после тренировок для восстановления энергии (бананы - классический пример), медленные - в течение нетренировочного дня. Жиры же следует получать из таких продуктов как известный всем нам препарат "Рыбий жир". Также важно соблюдать правильный рацион для предотвращения проблем с другими органами от кишечника, до кожного покрова. И не бойтесь ни в коем случае спортивного питания. Протеины и аминокислоты содержатся в любой обычной пище, только в гораздо менее усвояемой форме и в меньшем количестве.

2) Кардионагрузка. Супергерои - люди выносливые. А это значит, что ходьба на дальние расстояния, велосипед и бег помогут нам стать ближе к Бэтмену. Кроме того, кардионагрузка обеспечивает лучшее кровообращение, а значит энергетический обмен, служащий транспортом белково-углеводного материала к мышцам. К тому же кардионагрузки укрепляют сердце и сосуды, а значит регулярные упражнения (без фанатизма) подарят нам еще минимум года 3 жизни без проблем в старости.

3) Жиросжигание. Вспомните супергероев. Вспомните бодибилдеров (без фанатизма). Похоже? Вполне. У выступающих спортсменов процент жира в организме равен примерно 10-12%. Поэтому чтобы ваш пресс был иделальной рельефной формы необходимо учитывать и этот параметр.

4) Упражнения. Без должной нагрузки все вышесказанное не имеет смысла. Однако не соблюдая вышеизложенное, можно стать чуть сильнее, но далеко не Бэтменом.

Хорошим примером сочетания тренировок разных типов является стрит воркаут. Проще говоря - бегайте, подтягивайтесь, плавайте, отжимайтесь на брусьях. Рекомендую также погуглить марафоны Iron Man и Iron Man 70. И главное, для этого абсолютно не нужно денег, было бы желание :)

Что же касается развития умственных способностей, то тут дискуссия куда шире. Часть ученых считает, что умственное развитие детерминировано исключительно наследственной базой. Другие же склонны представлять мозг человека той же мышцей, только развивающейся под воздействием совсем других нагрузок. Однако сходятся они в одном - мозг можно и нужно тренировать. Повышает словарный запас, эрудицию и "подвешенность языка" простое чтение текста. Любого нового текста на протяжении 20 минут в день. Уже не говорю про чтение книг. Развивает логическое мышление всеми нами нелюбимая математика. Повышает активность мозга определенная музыка. Если хотите настроиться на разговор, сопряженный с убеждением собеседника - свинг, джаз. Помогает преодолеть волнение и настроиться на покорение вершин - низкочастотная музыка со структурированным ритмом, к примеру рэп (50 cent "In da Club" и X Ambassadors, Jamie N Commons "Jungle" - классические примеры в таком случае).

Главное не только заставить себя начать, но и продолжить. Это самое трудное, бросить на пике, когда тренировки превращаются в рутину, а тяжесть с каждым днём усиливается. Мотивация - очень важный компонент такого построения героического себя. У Брюса мотивации было не занимать.

Дерзайте, всё в ваших руках. Ничего не возможного нет! 2015 год - тому подтверждение - ученые таки разработали летающий скейтборд. Чего уж говорить о нас с вами, простых смертных. Которые несмотря ни на что способны стать супергероями!

140
10
февраль
2016

Приведу "относительно" приземленный пример из своей жизни. В университете один из предметов мне преподавал Олег Анатольевич Ряховский. 

В 25 лет на играх "СССР против США" он установил мировой рекорд в тройном прыжке. Из-за последующей травмы ему пришлось отказаться от профессионального спорта и он ушел в науку, где также достиг внушительных успехов, став доктором технических наук, был лучшим специалистом в стране в определенной категории машиностроения, уже долгое время заведует кафедрой в Бауманке.

Пусть это произошло не совсем одновременно, однако биография его впечатляет и вдохновляет.

18
0
ноябрь
2015

Да, почти любой может. Только для этого понадобятся многие годы, т.к. вам потребуется развить огромную физическую силу, ловкость, также придется заняться бизнесом, разработкойновых технологий. Короче говоря, если начнете сейчас, наймете команду специалистов-механиков, начнете изучать боевые искусства, заработаете огромное состояние, то через ~30 лет сможете геройствовать.

-8
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта