Как изменяются музыкальные предпочтения человека на протяжении его жизни, и изменяются ли вообще?

418
2
0
6 августа
17:47
август
2015

Не думаю, что есть какой-то общий паттерн изменения музыкальных вкусов, который реализуется для всех или подавляющего большинства людей. Но, как мне кажется, можно выделить несколько характерных черт, которые определяют суть изменений, если можно так выразиться:

1) Изменение в сторону "упрощения" и в сторону "усложнения". Могу сказать про себя, что на протяжении моей жизни я долго изменялся в сторону "усложнения", но в последние годы, увы, стал двигаться в сторону "упрощения". Насколько это симптоматично для перехода от взросления к старению, сказать не могу.

2) Изменения в стиле "отрицания" и в стиле "интегрирования". Для меня всегда было характерно второе, даже в Битлз я могу сейчас найти что-то интересное и приятное. Но я видел и людей, которые при смене предпочтений каждый раз говорят, что "вот это настоящее, а то, старое, было ошибкой".

3) "Звучание" vs. "Cтруктурa". Это у меня менялось много раз за мою жизнь. Иногда мне было более интересно как сделана музыка, конструкционные элементы и т.п., а иногда как именно она звучит, тембры, неожиданные звуки и т.п.

4) "Расширение" vs. "Углубление". Многим людям интересно всё-всё-всё узнать именно про лютневую музыку 17 века или именно про death ambient и этому они посвящают всю жизнь, изменяя свой вкус от просто любителя до тонкого знатока всех нюансов и профессионального исследователя. А другим, как мне, интересно пройтись по всем стилям и направлениям и узнать как можно больше разного.

5) "Массовость" vs. "Элитарность". Есть вполне разумное мнение, что люди не будут нарочно слушать дрянь и если куча человек что-то слушает, значит что-то в этом есть. Однако, многим такой подход скучен и люди направленно развивают свой вкус до того, что всерьез утверждают, что "настоящую музыку" транслировала только давно умершая любительская радиостанция на Суматре и теперь к ней можно приобщиться не иначе как вступив в тайную секту.

Наверное есть и еще параметры, но что-то больше ничего в голову не приходит.

5
0
август
2016

Я думаю у всех по разному. Всё зависит от того, меняется ли сам человек и как. Мой личный опыт. Так вкусы менялись у меня.

1 Этап. Детство. Простая весёлая музыка легко воспринимаемся ребёнком. Попса: Майкл Джексон, Culturebeat

2 Этап. Чуть старше. Начало пубертата - гормоны, скрытая агрессия. Соответственно более или менее агрессивный рок: Deep Purple, Offspring. 

3 Этап. Подростковый. Искания, начинаю задумываться о жизне и мире. Более сложная музыка. Прогрессивный рок, психоделия: началось с увлечения Pink Floyd

4 Этап. Зрелость. Искания подзакончились, пришла усталость, подростковая агрессия и детская лёгкость ушли.  Более или менее сложная музыка, более вдумчивая, более спокойная, без особых каких-то сложно воспринимаемых структур. Иногда по настроению весёлая попса, агрессивный рок или прог, но качественные - чего-то крайне тяжёлого, попсового или сложного не ищу (умеренность). Музыки стал слушать меньше. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта