Какие вы знаете интересные и странные парадоксы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

https://www.youtube.com/embed/MArkdbEKFBQ?wmode=opaque

Вообще на канале этом много парадоксов интересных, и доступно разжеванных для обывателя                                        .

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Влияние кислорода на организм.
РНК и иные элементы клеток уничтожаются из-за того, что кислород в него попадает. Но парадокс в том, что если не дышать, то будут умирать клетки мозга. То есть, мы вынуждены дышать кислородом, который нас уничтожает. И вот это справедливо?

2
0
Прокомментировать

Цифровая фотография состоит из последовательности нулей и единиц. 2 цифровые фотографии различаются, если в них различается хотя бы одна цифра на той же позиции. Очевидно, что при последовательности длины n можно закодировать 2^n фотографий. Число большое, но конечное. А теперь возьмем фотоаппарат и начнем фотографировать всё, что видим под различными углами, в разных точках земного шара. Количество точек на земном шаре бесконечно (более того, оно несчетно, то есть имеет мощность континуума). Очевидно, что каждую точку на земном шаре мы можем сфотографировать, то есть задать ей последовательность нулей и единиц. Таким образом, мы можем задать взаимнооднозначное соответствие конечного множества бесконечному!

Есть эквивалентный парадокс. Возьмем за истину, что человеческая мысль бесконечна и ее можно выразить на бумаге. Значит, на бумаге можно выразить какую угодно мысль. Но на листе бумаги умещается ограниченное количество символов и число всевозможных сочетаний символов тоже конечно. А это значит, что, перебирая все возможные символы, можно в итоге выразить все возможные человеческие мысли (включая все произведения как созданные, так еще и не созданные), но при этом когда-нибудь все равно достигнем конца. (иногда про этот парадокс говорят "мартышки с печатными машинками").

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Меня с эстетической точки зрения восхищает парадокс Зенона об Ахиллесе и Черепахе: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

0
0
Прокомментировать

Месяц мучился с парадоксом Симпсона wikipedia.org, и он казался дико странным - пока не понял суть проблемы (см. мои правки wikipedia.org от 10.02.17).

https://www.youtube.com/embed/BABu3bNoaBg?wmode=opaque

В двух словах, эффект (лекарства, промо-акции и т.д.) в сравнении с контрольной группой в каждом из подсегментов может иметь один знак, а средний эффект в целом - противоположный.

Причина - в нерепрезентативном выборе контрольной группы для подсегментов (доля контрольных в одном сегменте существенно отличается от доли контрольных в другом сегменте). Так, на скрин-шоте видео 150 из 200 мужчин (75%) получили плацебо, а у женщин - только 50 из 200 (25%). В итоге просто усреднять такие данные нельзя.

Выравнивание доли контрольных в подсегментах с помощью взвешенных средних устраняет парадокс. И позволяет успешно прогнозировать суммарный эффект на будущее.

Перекос доли контрольных часто встречается в стихийных выборках, когда значимый фактор влияет как на выбор контрольных, так и на целевой показатель. Например, цены и продажи мандаринов растут перед Новым годом (внешний фактор). В то время как в каждом периоде отдельно повышение цен снижает продажи, суммарные продажи при высоких ценах будут больше, чем при низких. Что может привести к ошибочному выводу, что повышение цен на мандарины в будущем будет приводить к росту продаж.

По этой причине с одной стороны очень важна стратификация контрольных наблюдений перед экспериментом. С другой - в этом тонком и не очень известном моменте есть риск манипуляций результатами.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью