Таисия Секретёва
август 2015.
3835

Зачем конкретному человеку заводить ребёнка, если человеческий род могут продолжить другие, а брать на всю жизнь такую ответственность не хочется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Совершенно верно! Никто не в праве заставить вас заводить детей, если вы этого не хотите, какими бы мотивами это не было продиктовано. Потому что ребенок - это не просто "продолжатель рода", но и личность, требующая, как минимум, ответственного отношения к себе. И право слово, для меня лично вопрос, что более ответственно - родить и бросить своего ребенка на произвол судьбы или честно заявить, что не готов взвалить на себя подобное бремя.

Есть множество аргументов ЗА детей! Можно очень много говорить о счастье отцовства и материнства. Но лучше к этому прийти самому. Потому что даже в оценке, что есть счастье, мы все очень разные. И можно очень здорово отбить у человека всякую охоту иметь детей, только тем, что регулярно и навязчиво демонстрировать ему фото кормящих матерей и экзальтированные посты с "мамкинских форумов". Я людей с такими запросами в своей практике телесно-ориентированной психотерапевта нередко встречала. Очень трудно снять негативные якоря при всем том, что в самом факте кормления и ярких проявлениях эмоций ничего плохого нет.

Я уверена, что до всего нужно дорасти. В 20 лет я не хотела детей и мои мудрые родители не навязывали мне своей точки зрения. В результате у меня двое детей и я совершенно счастлива, что сделала это. Принятие права на отказ порой творит настоящие чудеса!

Единственное, что я бы порекомендовала тем, кто утверждает, что не хочет детей - это исследовать истинные причины нежелания. Очень часто они лежат вовсе не в области ответственности, а связаны с глубокими психотравмами детства или личностным кризисом, неуверенностью в завтрашнем дне или горькой обидой, нанесенной любимым человеком. И тогда с этим нужно разобраться! Не ради того, чтобы захотеть детей (повторюсь, это ваше личное право), а ради того, чтобы не тянуть за собой по жизни груз ненужных проблем.

И еще, помните, что все проходит...

58
-4
Прокомментировать

Как психолог смею предположить, что конкретному человеку стоит что-либо делать только потому, что он имеет желание и мотивацию к совершаемому действию. Родить ребенка - не вопрос, а вот когда мама, не желавшая ею стать, начинает испытывать ненависть и агрессию по отношению к ребенку - это вопрос. Кстати, очень тяжелый и неприятный, как для женщины, так и для всей семьи, потому что она перестает чувствовать себя комфортно "что я за женщина такая, что не люблю своего ребенка?" , муж (как любой мужчина) перетягивает одеяло на себя - что мне делать, когда у меня такая жена, а у ребенка моего такая мать... И т.д. Причины и вправду важны, может мама еще ребенок сама по себе, может она не может рожать ребенка раньше, чем получит тот уровень жизни, который хочет для себя иметь... В общем, в рамках человечества - Земля не обеднеет. А вот в рамках конкретного человека - это может быть трагедией.

8
-3
Прокомментировать

Многие настойчиво толкают мысль о том, что все должны быть как один. Потому что есть определенные люди, которым хотелось бы, чтобы мы размножались как мыши и не думали о своих гражданских и социальных правах, 17 часов на работе каждый день с некоторыми выходными, ради того, чтобы прокормить этот человеческий или свой "род". Нет, если есть альтернатива выжить, надо выживать самому, для кого-то эта мысль нелепа и просто неактуальна, но для людей с хроническими заболеваниями, для верных своему делу это проблема.С трудов праведных не наживешь палат каменных.Да и сама ориентация общества на то, что сексуальные отношения нужны только для продолжения рода, эта мысль из древнейших трактовок христианства, даже иудейства почему-то еще прочно сидит в нашем обществе.Человек должен завещать свои дела и имущество уж не знаю кому, молодой жене, фирме по выплате Вам ренты за залог квартиры до Вашей смерти, которая обеспечит Вас в старости, есть даже государственная контора, приемному ребенку, но почему обязательно биологическому (????) символу продолжения рода, особенно если Вы  и сам далеко не Вассерман или чемпион России.

0
0
Прокомментировать

Весь человеческий род участвует в эволюционной гонке и естественном отборе. Отказ от рождения ребенка и продолжения рода ставит крест на выживаемости вашего генома. Частичку себя в этом мире проще оставить в рождении и воспитании собственных чад, из-за боязни взять на себя ответственность на вас может закончиться родословная, которая, возможно, взяла начало существования десятки тысяч лет тому назад.

Люди хотят жить на планете вечно, косвенно вы можете это осуществить через создание нового человека, вложив свои ресурсы в воспитание ребенка как личность, передачу своих генов, навыков, умений и знаний. Может, в рождении детей в краткосрочной перспективе выгоды нет, но не все можно смотреть с точки материальной зрения. Часто людей тревожит желание оставить после себя какой-то след, рождение ребенка самое простое решение этой задачи (отметиться важными для остальных открытиями и достижениями явно труднее). Зачем тогда существовать если не оставить после себя ничего?

Человеческий род могут продолжить и другие. Эволюционные ветви этих самых других в таком случае победят вашу, продолжив существовать и дальше, а ваша генетическая линия прервется, что с биологической точки будет означать поражение по сравнению с теми, кто свой род продолжил.

Да и банальную потребность получать поддержку в старости никто еще не отменял.

10
-23

Что, если мне абсолютно плевать на этот геном?

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить