Витя Дубов
22 января 15:23.
217

Расскажите про коммунизм. Почему некоторые считают, что лучше возродить коммунизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Коммунизм - это общество, в котором отсутствует частная собственность. В каком-то смысле коммунизм - это давнее прошлое человечества (если брать "первобытный коммунизм", то в ранних первобытных обществах даже имущество было общим). С другой стороны, если брать то, что обычно в современности понимается под коммунизмом, то это будет проект построения планетарного общества социального, экономического и политического равенства. Возрождать первобытный коммунизм никто не пытается. Построить планетарное общество, в котором не будет мировых войн и угнетения человека человеком - это задача, которую в принципе осознают все. Просто одни считают эту задачу невозможной (при этом они не думают о том, что если она невозможна, то по сути и разумная жизнь на планете Земля невозможна), другие считают вероятной и третьи (марксисты) естественной. Конечно есть такие люди, которые сразу скажут, что в угнетении человека человеком частная собственность не виновата и что в ней виновата "природа человека". Но то, что ученые (и даже богословы) знают про "природу человека" никак не доказывает данного тезиса, иначе получилось бы, что первобытные люди имели какую-то совсем иную природу, чем мы. Есть люди, которые считают, что во всех бедах современности виновато "государство". Но государство - это всего лишь политическое оформление общества, аппарат насилия и принуждения, возникший уже в социально неравном обществе. Следовательно, неравенство предшествовало возникновению государств, а не сопутствовало им. Есть также люди, утверждающие, что если человек научится бережно относится к природе, то его социальные проблемы решаться как бы сами собой. Но они никак не обсуждают (выносят за скобки) тот очевидный факт, что люди, истребляющие друг друга в больших количествах, вряд ли смогут гуманно относится к животным (а если могут, то это говорит о еще более глубокой патологии психики, т.к. гуманное и бережное отношение к животным и жестокость к людям - это черта садистов и психопатов, кстати это было нередкой чертой нацистских охранников в концлагерях, трогательная любовь к своим домашним любимцам и нечеловеческая жестокость к узникам).

Но вернемся к обсуждению коммунизма. Есть ведь и третья возможность. Возможно вы имеете в виду в своем вопросе проблему возрождения социализма, ведь при нём тоже не было частной собственности (то есть это инвариант коммунизма), но при этом было много отрицательного. Тут я скажу так. Социалистические общества существовали по историческим меркам очень недолго. Несмотря на то, что они неизбежно несли в себе как отрицательные черты обществ, из которых они возникли, так и отрицательные черты капиталистических обществ в целом (т.к. военная агрессия этих обществ против социалистических обществ есть исторический факт), так вот, несмотря на все это, социалистические общества принесли в мир очень много хорошего. Достаточно вспомнить, что именно под давлением социалистических обществ на международном уровне в 1948 г. были признаны социальные права личности (право на труд, право на защиту от безработицы, право на бесплатное образование, право на здравоохранение, право на достойный уровень жизни и проч.), а первая Конституция в мире, в которой в полной мере были признаны социальные права личности - это была Конституция 1936 г.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Какие-то черты коммунизма постепенно и безболезненно входят в нашу жизнь: каршеринг вместо владения своим авто, эксперименты с безусловным базовым доходом. Поживём -- увидим.

0
Ответить

Вы серьезно? Вы действительно считаете сдачу в аренду авто частным собственником - "элементом коммунизма"? Тогда уж и сдачу в аренду жилья пенсионеркой считайте "элементом коммунизма". Что касается безусловного базового дохода - то это как раз будущее. Глобальный капитализм готовится к ситуации, когда труд массы людей будет ему просто не нужен. Позднейший капитализм будет напоминать ... Древний Рим эпохи упадка (я уже про это говорил). И базовый безусловный доход будет эквивалентом раздачи хлеба плебсу в Древнем Риме. Плебсу, который работать уже не будет, т.к. роботы вытеснили его труд. Вытесненный труд, "ненужный труд" - вот для чего нужен при капитализме БОД (базовый обязательный доход) или ББД (базовый безусловный доход). Одновременно позднейший капитализм будет решать задачу, "что нам делать с обездоленной частью бывших традиционных рабочих". А для других будет труд по "уходу за роботами", кроме того, неквалифицированный труд из-за его дешевизны не будет роботизирован, там и пригодятся "рабы". И это будут именно "рабы" - не хочешь трудится? Ок, тогда становись безработным и живи на БОД, будь бесполезным. А в обществе такого будущего к бесполезным будут относится хуже, чем к "рабам". Собственно, уже относятся. Многие люди в скандинавских странах уже испытали это на себе, когда они живут на пособие и им на жизнь в целом хватает, но нет ни друзей, ни близких (они от такого человека отказываются как от социального паразита) и сплошная депрессия.

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что в теории коммунизм прекрасен - земной рай, где "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Чем плохо-то. Только неосуществимо, как вечный двигатель. Потому что потребности наши в теории не ограничены, это понятие идеальное. А ресурсы для их удовлетворения ограничены, это понятие материальное. Чистая физика. Поэтому коммунизм можно построить, только серьезно ограничив эти самые потребности. 

Вот если убедить всех и каждого, что его потребности сводятся к потребностям типичного монаха-отшельника, а все остальное - от лукавого, коммунизм можно объявлять хоть завтра. Умные коммунисты это понимают, поэтому - как священники любой религии (а коммунизм - это религия) - они всегда превозносят т.н. духовные ценности (запросы) и воспитывают презрение к материальным. Но монахами коммунистической веры готовы стать далеко не все (на что коммунисты и сетуют - мол, человечество еще не поднялось до нужной духовной высоты, надо его еще воспитывать железной рукой, приучать к аскетизму).

5
-3

Примером такого "монаха-отшельника" можно назвать, например,  учёного, увлеченного своим делом. Его физические потребности в еде, бытовых удобствах и т.п. ограничиваются необходимым для поддержания своей работоспособности. Другое дело, что сейчас более 99% людей (в том числе и с этого сайта) живут без цели и без пользы для общества - просто работают для личного потребления, а потребляют ради собственного удавольствия и считают свой личный материальный успех(превосходство над другими) пределом совершенства. Но они либо вингваты отчасти в собственном эгоизме,  либо бессильны что-либо изменить, т.к. нет сейчас общего центра, который бы мог направить энергию и знания миллиардов людей на пользу всему обществу/планете, а не отдельным людям, компорациям, странам.

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Возродить его не получится, потому что его ещё никто никогда не построил. Поэтому те, кто так говорят, хотят возродить авторитарное государство с системой государственного распределения. Может это было бы и лучше, но нереально из-за массового эгоизма типичных обывателей.

1
0
Прокомментировать

Коммунизм в РФ - скоро будет.  Но - неполный, несовершенный.  Идеальный - это когда уже все равно с голода дохнут, этот идеал - недостижим, всегда нужна какая охрана, чтобы охранять эту самую почётную обязанность прочих дохнуть с голоду.  Хоть на Ким Чен Ына посмотреть, отличная модель.

Социализм - другое дело.  Это обратная рокировка от СС КП к КП СС (чтоб Лубянка снова на втором месте, после красно-коричневых патрициев была, а не на первом, перед ними).  Это - феоднально-рабовладельческая деспотия.  Чекистское пу, узурпатор, фармальный глава чекистской Хунты ведёт РФ и в этом направлении с КП(Зю) на пару.  Кислые Соловьи чекистских зомбоящиков продвигают эту, КП(Зю) "системную оппозицию", дабы усилить её позиции против оппозиции реальной.  Зобми перед этими зомбоящиками сидит - не счесть, так что схема - довольно успешно работает.

Разумеется, сторонники видят себя рабовладельцами, а не рабами.  Вохрой, а не зэками.  На худой конец - бюргерами, полусвободными горожанами, которые делают вид что работают, пока КП СС делает вид, что оплачивает их труд.

1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью