Sende Irdyneev
апрель 2015.
29252

Насколько вредны продукты, содержащие ГМО?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
103
38 ответов
Поделиться

Смотря для кого.

ГМО вредны для ретроградов, которые не хотят следовать научным прорывам и которые не понимают, что «по-дедовски» людей уже не накормить — слишком сильно увеличилось население планеты.

При создании ГМО чаще всего добавляются модификации, помогающие прижиться в определенном климате, защищающие от вредителей, снижающие требуемое количество удобрений, превносящие принципиально новые свойства (пример — в Юго-восточной Азии разрабатывается рис, содержащий витамин А, так как у людей, чью основу питания составляет рис, часто наблюдается недостаток витаминов).

Могут быть модификации вредные, например, заставить кого-то быть ядовитым. В принципе, это делается -- надо быть ядовитым для грибка, для насекомого и так далее. Такие организмы очень тщательно проверяются на безопасность для человека. Другая возможная проблема: есть шанс аллергии, если в организм добавлены гены кого-то, на кого аллергия есть. Поэтому надо указывать возможную аллергенность.

Представьте себе ситуацию. Живет себе фермер, трудится в поте лица. Надо поля засеять, удобрениями удобрить, половину еще вредители съедят... А тут селится рядом сосед и начинает выращивать что-то без проблем с удобрениями, вредителями, да еще и урожай намного больше! Что делает большинство? возмущается, кричит и пытается все запретить. А еще кормят журналистов «сенсациями» о том, как это все плохо. Журналисты с этого очень нехило получают рейтинги — «скандальные» темы этому очень способствуют. А дальше — думайте сами, кому и что выгодно.

Очень надеюсь, что эта паника скоро пройдет и можно будет спокойно покупать в магазинах ГМО-содержащие продукты.

435

Всегда знал это.

0
Ответить
Прокомментировать

1. Не существует НИ ОДНОГО доказательства того, что ГМО хоть насколько-нибудь вредны для здоровья людей.

2. Существуют различные (псевдонаучные) теории на счёт того, что они вредны, но почему-то те, кто их усиленно распространяют, даже и не пытаются их доказать научными методами.

3. Решайте сами.

181

Не правда, есть! Погуглите "гмо французские ученые", а потом утверждайте.

-31
Ответить

Все, что мы сейчас едим - ГМО.

Только часть получено методом селекции.

+16
Ответить

"гмо французские учёные" - это опыты Сералини, которые были проведены с нарушением методологии, а выводы не соответствуют полученным результатам. Статья отозвана, а свою репутацию он уже никогда не восстановит. Мимо кассы

+5
Ответить
Прокомментировать

Все эти рассуждения людей, слабо разбирающихся в физиологии пищеварения и в генетике. Человек не усваивает никакие чужие белки или гены. В желудке, потом кишечнике они дробятся на составные кирпичики (белки - на аминокислоты) из которых строятся белки того организма, который их усвоил по программе, заложенной в геноме этого организма. И второе. В природе не существует ни единого высшего организма, идентичного другому, т.к. уже при скрещивании происходят новообразования генов. Однояйцовые близнецы в данном случае тоже не исключение, т.к. они - единственный случай вегетативного размножения человека. Отсюда: что бы мы не ели - мы едим продукты генномодифицированные. Разница в том, что в одном случае модификация естественная и не направленная (случайная), в другом - искусственная, с целью получить у нового организма нужные человеку свойства: повышенное содержание белка (клейковины - у пшеницы), пониженное содержание сала (беконная свинина), кубической формы помидоры и арбузы (для лучшей транспортировки) и проч. проч. проч. Так- то!!!

Всё эти сплетни похожи на борьбу с ИНН (пронумеровали!) при том паникёры забыли, что всех нумеруют с началом культуры: в церковно-приходских книгах, в свидетельствах о рождении, паспортах, водительских правах - ведь все номера там - способы идентификации личности. Не надо запоминать Ф.И.О. полицейского, достаточно запомнить номер его служебного удостоверения.

132

Кубическая форма арбузов - это способ выращивания, а не генная инженерия.

+3
Ответить
Прокомментировать

В продаже вы не найдете ГМО-продуктов, которые оказывают хоть какой-то вред на здоровье. И вот почему.

Раз мы имеем дело с продвинутой технологией, которая изменяет гены, вполне естественно, что такой технологии мы будем уделять заведомо больше внимания, чем традиционному выращиванию обычной свеклы на огороде. ГМО находится под пристальным контролем ученых, который не сравнится ни с каким другим продуктом деятельности человечества.

Надо сказать, что абсолютно все ГМО-продукты, когда либо созданные человеком, изучены с точки зрения безопасности для здоровья гораздо, гораздо лучше, чем обычные продукты, которые выращивают самым обычным способом. И помидоры с дачного огорода могут таить бОльшую опасность, нежели ГМО-помидоры.

Все дело в спонтанном появлении мутаций. Гены растений тоже мутируют, делают это достаточно быстро, и никто не контролирует эти процессы в так называемых «био» или других продуктах. И несомненное преимущество ГМО в том, что это как раз тот случай, что мы не просто знаем, в какие гены внесены изменения, но и можем проверить растение на аллергенность, токсичность, посмотреть, как это растение влияет на потомство лабораторных животных, на потомство потомства и т. д. «Обычные» продукты не подвергаются такому тщательному анализу.

Если вы всё еще сомневаетесь, обратитесь к фактам. Вся текущая информация касательно всех современных ГМО доступна как на глубоком профессиональном уровне, так и для потребителей, тщательно систематизирована и открыта для всех желающих её получить. Всем, кто владеет английским, можно посоветовать сайт http://www.gmo-compass.org/. Тут собраны все мировые правовые документы, дискуссии, научные статьи, допуски, результаты анализов, кто, когда и каким образом делал те или другие ГМО, где они выращиваются, в каких объемах, на какой стадии допусков новые сорта, что уже сделано и что планируется сделать. Тут есть все – начиная с информации про то, какие ГМО уже есть на прилавках, и до лабораторных протоколов детекции. Все, что можно посчитать и учесть - посчитано и учтено.

91
Прокомментировать

Поскольку генетическая модификация производится над микроскопическими объектами (молекулами ДНК), то делают её, конечно, не скальпелем на хирургическом столе под постоянным наблюдением. Модификация производится сложной цепочкой биохимических реакций, на выходе которых получается изменённая ДНК. Проконтролировать, что изменилось в этой ДНК, кроме задуманного изначально, совсем не просто. Кроме того, механизмы влияния ДНК на вырастающий "из него" организм пока что тоже изучены не до конца, поэтому даже если никаких незапланированных изменений не произошло, совсем не факт, что запланированное сработает именно так, как задумано.

В результате всех этих неизвестных факторов, на выходе имеем не только задуманный изначально положительный эффект (а может, и не имеем, кстати), но и неизвестное количество побочных эффектов, причём неизвестно даже, какого характера.

Поэтому, конечно, перед запуском полученного ГМО в промышленное использование, проводится его тщательное тестирование, направленное на выявление этих самых побочных эффектов. Нередко это тестирование выявляет очень неприятные побочные эффекты, и тогда данная модификация отклоняется или отправляется на доработку. Но если результаты такого тестирования попадут на глаза ГМО-борцам, то нас ожидает очередной всплеск публикаций в прессе о том, как ужасны ГМО.

В коммерческое применение выходят, конечно, только те ГМО, которые успешно прошли тестирование и не показали неприятных побочных эффектов.

Но при этом следует понимать, что даже при самом тщательном тестировании какие-то малозаметные или отложенные побочные эффекты могут остаться невыявленными. Ведь очень сложно бывает обнаружить что-то незаметное, когда ты сам не знаешь, что именно ищешь. Вместе с тем не будет натяжкой считать, что если эти эффекты не удалось обнаружить, то они скорее всего не более опасны для здоровья, чем в целом жизнь в мегаполисе и питание продуктами с консервантами, усилителями вкуса и ароматизаторами "идентичными натуральным".

Другой потенциально опасный побочный эффект от ГМО лежит в сфере экологии: пыльца с генетически модифицированных культурных растений может опылить их дикорастущих родственников. И к каким последствиям для экосистемы может привести появление новых признаков у диких растений, предсказать сложно.

Например, признак устойчивости к гербицидам превратит растение в отвратительный сорняк. А признак токсичности для вредителей вообще может привести к экологической катастрофе. Ведь эти насекомые являются вредителями только в нашем понимании — они портят урожай. Но в общей экосистеме они являются полноправными участниками, и вполне вероятно важными. Если местные растения станут для "вредителей" несъедобными, то их популяция неизбежно будет сокращаться. А ведь и ими тоже кто-то питался. Кроме того, экологическую нишу вымершего вида займёт какой-то другой вид. И вполне вероятно, гораздо более зловредный.

54

Для этого ГМО разрабатывают неспособными к производству потомства.

Что тоже не гарантировано на 100 процентов.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 33 ответа
Ответить