Алиса Орлова
июнь 2017.
444

Что вы думаете о проходящей в Москве реновации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Под предлогом некой социальной программы (обмен старого жилья на новое) государство решило вернуть себе то, что покамест является собственностью граждан - землю под домами, дорогую московскую землю. Для этого по-быстрому пишется очень кривой законопроект №120505-7, который проходит первое чтение с почти единогласным принятием (потому что никто не читал, а принимали по умолчанию, что должен быть принят). А дальше, чтобы инициаторов этого передела имущества  никто особо ни в чем не обвинял, "право выбора" отдается людям (технология: буратино сам закопал свои золотые). Которых просят проголосовать за реновацию по еще не принятому, даже не прошедшему второе чтение закону, без проектов домов и кварталов, просто за идею.

Часть наиболее сообразительных людей тут же смекнула неладное и начала бороться с "законом", за исключение из программы своего дома и микрорайона. Часть наиболее доверчивых пошла скорее голосовать за снос собственного дома, ибо пообещали поменять старое на новое (Волнад тоже такое испытание москвичам придумывал). В разборках между засносчиками и противосносчиками как-то мягко утоплен вопрос о частной собственности и многострадальный для России земельный вопрос (земли у нас мало, он с 1917 года по 2017 никак разобраться не можем, чья).

За прошедшие, со дня оглашения предварительных списков сноса 32 дня, Москва пережила 3  митинга, и 3 изменения правил голосования (да, начинали голосовать по одним правилам, теперь уже третьи), однако исход ситуации пока не ясен, да и не может быть ясен при отсутствии конкретики и изменении правил по ходу игры.

Так что реновация пока не идет, под нее только готовят почву (в прямом и переносном смысле), включая пропаганду в центральных СМИ и активную работу глав районов с народом. 

Вся подноготная реновации, ее бенефицианты и возможные последствия отлично раскрыты а в интервью политолога Екатерины Шульман.  Обсуждение на круглом столе МГД так же полезно послушать.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Реновация в том виде, в котором она сейчас проходит, мне не нравится. Но нашего района реновация не касается, у нас в Вешняках пятиэтажек нет, ну, может быть одна-две.

Василий Афанасьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью