Что следует делать, если присутствуешь при ссоре двух знакомых тебе людей? Стоит ли их мирить, или оставаться молча в стороне?

324
1
1
6 августа
15:58
август
2015

Если люди вам знакомы, то оставаться полностью безучастным вы не сможете все равно. Глупо делать вид, что вас это не касается и воротить нос. А вот как следует поступить, зависит от:

а) характера отношений людей;

б) степени родства, отношения друг к другу;

в) причины ссоры.

Категорически нельзя влезать, когда

- родители наказывают ребенка;

- начальник подчиненного (вне зависимости от пола, т.к. на работе "мужчин" и "женщин" нет, есть сотрудники и должностная иерархия).

Следует просто тактично выйти или отойти на дальнее расстояние.

Если муж разбирается с женой, допустимо попросить мужчину быть вежливым с женщиной в вашем присутствии и по-возможности отложить выяснение отношений. Именно "в вашем присутствии", а не в принципе. Потому что если это супруги, то между собой они должны разбираться сами.

Все правила этикета отменяются, если ссора достигла уровня угрозы жизни для кого-то из ее участников. В этом случае действуйте так, как необходимо. Вызывайте полицию, зовите на помощь.

Если ссорятся два ваших друга одного пола, вы можете реагировать так, как считаете правильным. Стучать кулаком по столу, хватать и трясти за грудки. В дружбе границы допустимого весьма размыты. Бывает, что не очень тактичное, но совершенно необходимое с точки зрения друга действие, ставит все на свои места. Степень своей правоты оценить можете только вы сами.

Если ссорятся просто знакомые, а вы совершенно "не при делах", то попросите их отложить выяснение отношений или уйдите.

Если вас просят выступить в роли третейского судьи, решайте нужно вам это или нет, но если уж взялись, то постарайтесь посмотреть на ситуацию непредвзято. Не чувствуете в себе сил это сделать - откажитесь.

И, конечно, о каких бы ссорах не шла речь, недопустимо после рассказывать об этом другим. Но это, я думаю, вы знаете.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта