Алексей Русинов
август 2015.
2441

Какова была международная реакция на бомбардировку Хиросимы и можно ли было спасти Нагасаки от бомбы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Ну, строго говоря, целью второй бомбардировки был город Кокура, а не Нагасаки. Тот был запасным вариантом. Но Кокура был скрыт облачностью, и не позволил визуально нацелить и сбросить бомбу, поэтому было принято решение сбрасывать бомбу на запасную цель. В отличие от Хиросимы, Нагасаки это важный порт, там находились крупные военные предприятия, верфи и торпедный завод Мицубиси. Бомба была взорвана в 600 метрах в воздухе над этими заводами.

"Международной реакции" Японии после бомбардировки Хиросимы не было. Совещание по поводу переговоров закончилось безрезультатно, император Хирохито выступал за капитуляцию уже с июня, но военное руководство страны выступало большинством голосов против. Была надежда, что СССР не вступит в войну, и тогда будет возможность проведения переговоров при его посредничестве, с перспективой иного выхода, кроме безоговорочной капитуляции. Кроме того, обоснованно предполагалось, что, в результате высадки десанта США в Японии, они понесут такие потери, что это будет поводом выторговать условия мира. Однако 9 августа СССР начал наступление в Манчжурии, против частей Квантунской Армии, и стало ясно, что другого варианта, кроме капитуляции не осталось. Бомбардировка второй цели была перенесена с 11 на 9 из-за перспективы ухудшения погодных условий.

Так что бомбардировка 6 и 9 сыграла свою роль, но была лишь одним из множества аргументов против продолжения войны Японией.

14
-2

Всё равно остаётся интересно какие именно были сообщения в газетах, ведь даже в случаях просто боевых действий, а не только таких исключительных, в газетах давали сообщения об этом.

0
Ответить

Да, разумеется. Через 16 часов после бомбардировки Хиросимы Труман выступил по радио и объявил, в частности:

"Мы сейчас готовы уничтожить, ещё быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, их фабрики и их коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания — мы полностью уничтожим способность Японии вести войну.

Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме. Их руководство немедленно отвергло его условия. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете"

+3
Ответить

Полный текст на английском можно найти здесь: trumanlibrary.org. Ищите документ по заголовку: "Statement by the President Announcing the Use of the A-Bomb at Hiroshima"

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить