3565
1
0
6 августа
15:47
август
2015

Под бесячеством обычно подразумевается состояние аффекта - интенсивной и кратковременной эмоциональной реакции. Интенсивной потому, что человека что-то сильно раздразило, или раздражало долгое время в прошлом, и последовала резкая реакция. Кратковременной потому, что ресурсов организма раздражаться не хватит надолго. Вы можете заметить, какая усталось на вас нападает после ругани или острой ситуации.

Под вопросом подразумевается, что вас что-то непременно часто бесит, и это толком надоело. Далее нужно отталкиваться конкретно от того, что именно.

Если вас часто бесит близкий человек, то с ним надо поговорить на тему того, что именно вас раздражает, поделиться своими чувствами. "Раз он/она меня любит, то значит должен сам чувствовать, что мне нужно, без слов. А если не чувствует без слов, то значит это не любовь" - такая установка является инфантильной химерой, от которой следует избавляться.

Если вас бесит начальник, то нужно определить для себя, что для вас сейчас дороже: эта работа, или более спокойная обстановка, и стоит ли она того, насколько сильно и часто вас что-то бесит. И так далее. Начальника вы изменить не сможете, но зато сможете изменить себя.

Если же ваше бешенство носит более генерализованный характер, то есть бесит абсолютно всё и все, то здесь уже другое. Скорее всего, вас бесит не что-то в окружении, а что-то в себе. Вы сами от себя беситесь, но проецируете это на других (классический механизм проекции). Тут универсальных рецептов дать нельзя, только специалист-психолог сможет сказать конкретно, и именно для вашего случая.

А ещё есть другая ситуация, тоже нередкая. Своим бешенством вы так себя бодрите, будоражите свою психическую и физиологическую активность. То есть это такой эмоциональный кофе, если хотите. Так часто бывает у людей, которые, например, погрязли в офисной работе. Такому человеку требуется стать более умеренным в своей повседневной активности, ведь если всё время нужно так психологически бодриться, то значит силы уходят на что-то, и уходят очень быстро. Или же напротив, в зависимости от конкретной ситуации, заняться какой-то активной деятельностью, от которой можно будет получить внутренний ресурс. Это может быть йога, скалолазание, занятие сексом. Это не обязательно именно физическая активность, конечно.

В любом случае, наличие частых бесячих состояний говорит не о том, что мир плохой, а о том, что именно в вашей жизни явно пора что-то менять. И хорошим решением будет не простое избавление от таких состояний, а именно изменение своей жизни.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта