Тоня Самсонова
август 2015.
5537

Почему СССР и Германия не использовали химическое оружие даже в самые тяжелые периоды войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Ну а главная причина - неэффективность химического оружия, при всей мрачной эффектности последствий его применения. Потери стран-участниц Первой мировой от газовых атак исчисляются первыми тысячами (wikipedia.org) Важный недостаток химоружия - зависимость от атмосферных факторов, неподвластных командованию (направление ветра, температура, влажность). В позиционной войне, когда фронты были стабильны, газовые были ещё как-то оправданы с точки зрения тактики. Но бороться с маневренными танковыми клиньями с помощью отравляющих газов просто смешно.

15
0
Прокомментировать

Потому что в Первой мировой напугались его так, что боялись почти как сейчас — ядерного. Та же верхушка нацистской Германии после окопов Первой Мировой боялась химического оружия страшно.

15
-5

Причём, своего оружия боялись, ветер переменится и свои солдаты мучаются.

+4
Ответить
Прокомментировать

Уже идущие бомбардировки городов Германии авиацией Британии, и, вскоре, США показали, что мирное население будет жертвой химического оружия в огромных масштабах. Существует упоминание того, что Черчилль объявил, что использование химоружия на фронте будет означать, что Британия в свою очередь будет считать себя свободной использовать химические боеприпасы при бомбардировках германских городов. При всей отмороженности в отношении населения Германии, Гитлер в тот момент на этой пойти не мог, а в самом конце войны, когда он уже намеренно и планомерно уничтожал своими действиями население Германии, было уже поздно, и решающей роли химоружие уже не сыграло бы.

7
0
Прокомментировать

Потому что воюющие стороны подписали в 1925 году Женевский протокол, обязавшись не использовать химическое и биологическое оружие. К тому же стороны обладали столь большими запасами отравляющих веществ, что полномасштабная химическая война обошлась бы всем слишком дорого и слишком непредсказуемо закончилась.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-5

Пхахахахахахахахахаххах 
Соблюдение "женевы" Гитлером? 
Ахахахахахаха прекратите смешить! 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить