Почему в Казани появился смерч? Может ли он быть в других городах России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Смерч появился, потому что возникло поступление тёплого воздуха, насыщенного водяным паром в холодный воздух тучи. Грубо говоря, пар соприкасается с холодным воздухом, из-за этого образуются капли, а воздух идет вверх (так как горячий воздух легче холодного), создавая зону разрежения внизу. В эту зону разрежения втягивается еще больше теплого воздуха, что приводит к еще большему образованию зоны разряжения – то есть к лавинообразному развитию процесса и выделению значительной энергии. В результате этого образуется характерная воронка.

Вот видео, где хорошо объясняется, как образуются смерчи: 

https://www.youtube.com/embed/_aM3Dd0hEUw?wmode=opaque

Почему это произошло именно в Казани, к сожалению, никто не знает. У природы свои правила, и часто невозможно предсказать ее поведение. Даже гидрометцентр говорил, что не будет чего-то подобного. Максимум – ураган такой же силы, как в Москве (хотя поначалу утверждали, что даже этого не будет). А в итоге получился целый смерч. Для тех, кто не видел, – вот, оцените масштабы случившегося: 

По поводу того, возможен ли смерч в других городах России: в целом, смерчи для нашей полосы не типичны. Тем более в Москве уже недавно был ураган, и, судя по всему, сейчас уже ожидается потепление. Так что вряд ли смерч случится вновь.

Но, опять же, такие вещи практически невозможно предсказать, так как нам пока известны только самые основные механизмы образования смерча.

19
-1

Я слышал, что города на возвышенностях и находящиеся вблизи леса не могут быть подвергнуты подобным катаклизмам, так ли это?

0
Ответить

Смерчи как раз типичны для нашей полосы. Ежегодно случается 100+ таких явлений. В последние годы на основе спутниковых данных открыты типичные дял смерча ветровалы в разных регионах России примерно между 49-60 широтами. Иногда ветровал достигал 50+ км с шириной до 2 км. Значительные смерчи категории EF3+ случаются в России. Последний вроде в 2016 в Московской области. Вспышки торнадо ( tornado outbreak) тоже не редкость у нас.

-1
Ответить
Прокомментировать

Если верить моего друга то ето фото из нахабино мо

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью