Понимает ли католичество, что Писание всё более и более устаревает в своей догматической части, не поспевая за стремительно меняющимися формациями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

«Церковь, стремящаяся быть привлекательной для всех, уже находится на ложном пути. Потому что Церковь трудится не для себя, она трудится не для того, чтобы увеличивать свою численность и тем самым — свою власть. Церковь служит Другому, она служит не для себя, не для того, чтобы быть сильной, она служит для того, чтобы донести до всех весть об Иисусе Христе, великие истины, великие силы любви, примирения, проявившиеся в Его образе, и которые всегда исходят из присутствия Иисуса Христа».

Святейший Отец Бенедикт XVI

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Ну вот например: в развитых странах всё более растёт толерантность по отношению к тем группам, кот. ранее (в том числе и Церковью) дискриминировались (например, ЛГБТ, проститутки). Если Церковь упрётся рогом, то с ростом принятия обществом мысли о равноправии представителей таких групп в сравнении со всеми остальными группами, Церковь будет терять влияние. Прогресс в области науки также подтачивает позиции Церкви, т.к. это практически абсолютный антоним религии. Это не может продолжаться вечно. Если тренд сохранится в ближайшие несколько сотен лет, то верующие станут меньшинством, кот. все будут воспринимать как иррациональных чудиков. Мне кажется, Церкви стоит задуматься об этом заранее

-4
Ответить

Вы ошибаетесь.

1) Католическая Церковь не гомофобна (см. Катехизис. Столько раз об этом отвечал здесь, что уже параграфы помню - 2357-2359);

2) религия не есть антоним науки. О том, что Церковь призывает католиков верить разумно, тоже писал уже десятки раз. См. энциклику Fides et Ratio. (И про Папские академии наук, и про учёных-католиков, в том числе священников, тоже писал неоднократно, как и про средневековые монастыри);

3) Церковь не партия, не СМИ и не производитель товара, и у Церкви нет цели нравиться всем и бежать на поводу обывателей - во-первых, это невозможно, а во-вторых, противоречит природе Церкви и христианства вообще. Церковь говорит о Боге и Его законах, а поправок в Свои законы Бог не вносил и, насколько я понимаю, не планирует;

4) опять же, повторюсь в не знаю уже какой раз, когда церковная община теряет Бога и меняет свой фундамент, подстраиваясь под нужды неверующих, она стремительно теряет верующих (описывал на примере лютеран в странах Скандинавии и англикан), и уж минимум в пятый раз пишу о том, что у нас обычные семинарии и монастыри часто пустуют и нет притока новых служителей Бога, а у традиционалистов (Месса на латыни, не 40 минут, а 1,5 часа и больше правил, больше строгости) постоянный приток и верующих, и семей, и монашествующих, и семинаристов. Люди идут в храмы не за веселухой и вседозволенностью - для этого есть ночные клубы. И если человек ищет Бога, он не будет Его переделывать по своим правилам, а примет замысел Бога (далеко не всегда понятный) как закон.

Вывод: не переживайте)

+5
Ответить

Ага: "Мы не имеем ничего против геев, но заниматься сексом вам запрещено". Извините меня, но это лукавство

-1
Ответить
Ещё 15 комментариев

Наука строит свои утверждения на наблюдении, на эксперименте, а религия - на слепой вере в сакральность своих текстов. Это сильно разные подходы

-4
Ответить

К "традиционалистам" идут люди не от хорошей жизни. Это скорее недоработка социальных, государственных институтов, чем привлекательность идей о полуторачасовой мессе

-2
Ответить

Ну конечно, посторонние, как обычно, лучше знают, как нам жить)

Вы читали не внимательно и передёргиваете - в Катехизисе речь о гомосексуалах-католиках и о гомосексуалах, которые хотят быть католиками.

А если бы вы видели европейских традиционалистов, сильно бы удивились - там не бабушки в платочках, а весьма респектабельные дамы и господа в хороших костюмах и на более чем хороших машинах. Это и есть "не от хорошей жизни" и недоработка социальных институтов?)))

0
Ответить

Ivan, вы же сами говорили, что "если гей хочет быть христианином - ему нужно жить в целомудрии"

0
Ответить

И в чём проблема? Если не хочет - от него никто и не требует, вопрос его свободной воли. А уж если хочет - надо или принимать правила полностью или отказаться от своего желания быть христианином. Вы же когда хотите получить права, не пытаетесь изменить ПДД (надеюсь), а учите их и соблюдаете.

Честно говоря, немного начинает утомлять столь распространённая зацикленность на сексе, особенно гомосексуальном. Как на известной картинке "дался вам этот секс; без любви всё грех". Знаю достаточное число геев-католиков; одни живут обычной жизнью, в том числе сексуальной, и участвуют в Мессе, не приступая к таинствам, другие плевать хотели на правила и причащаются без исповеди, третьи католики лишь номинально. Они хорошие ребята и их личная жизнь не касается никого, кроме них самих, а вопросы соответствия их образа жизни с христианством касаются только их самих и Бога. И ещё - геи не только сексом занимаются, они ещё гуляют, ходят в кафе и кино, путешествуют, влюбляются и вообще не похожи на похотливых сатиров. Как и католики на слабоумных или замшелых и зашоренных необразованных деревенщин, угнетённых зловредными иезуитами.

0
Ответить

"Знаю достаточное число геев-католиков; одни живут обычной жизнью, в том числе сексуальной [...]" - каким образом, если это запрещено христианам?

0
Ответить

Это вас не касается. Это их личная жизнь. У каждого свои брёвна в глазах, на них и нужно обращать внимание.

+1
Ответить

Разве "гей-католик, живущий сексуальной жизнью" - это не оксюморон?

0
Ответить

Слушайте, Сергей, ну вы же умный человек, разве так трудно усвоить простую истину, что личная жизнь человека не касается окружающих? Живите своей жизнью, устраивайте её, меняйте, и не учите других жить. Я не знаю, как ещё донести во вас эту мысль. Может, только напомнив евангельский эпизод с блудницей или те же слова Христа о сучках и брёвнах.

Ну и диковинная ситуация получается: когда Церковь говорит о необходимости воздержания для геев-католиков - вы порицаете Церковь, когда я без осуждения говорю о геях-католиках, которые не живут в целомудрии - опять плохо. Вы бы уж определились)

+1
Ответить

Ivan, я хочу выяснить позицию Церкви. Сейчас от вас я услышал позицию двойственную: с одной стороны Писание прямо это запрещает, с другой - вы говорите, что "личная жизнь человека не касается окружающих". Если не касается, то почему Церковь её регламентирует?

0
Ответить

Позиция Католической Церкви выражена в Катехизисе Католической Церкви. Остальное - моё субъективное мнение, основанное на опыте общения с людьми и Богом (Который один вправе судить и требовать, и Который создал натуралов и геев, и один знает, что к чему), а также на поведении Христа, Который чётко говорил, что есть добро, а что зло, но с видимыми грешниками дружелюбно Себя вёл, при этом тролля местную "полицию нравов".

0
Ответить

Так всё-таки, отвечая на мой вопрос: Церковь это понимает или она такой проблемы не видит? Если вид не эволюционирует - он вымирает. Так работают законы природы. Это не значит, что надо прогибаться под любое веяние, но тогда надо принять мысль о том, что вы (Церковь) невечны. Сейчас же Церковь (как мне кажется) думает, что раз христианство живёт 2 тысячи лет, то так будет всегда. Я в этом сомневаюсь. Тем более, что большинство из тех, кто называет себя верующими, верующие лишь номинально (которые думают, что для того, чтобы быть христианином, достаточно жрать куличи на Пасху)

0
Ответить

Ещё раз: законы Божии не меняются, Писание не устаревает, за популярностью Церковь не гонится, а уж сколько сомневающихся и гонителей пережило христианство, не счесть. Церковь - мистическое Тело Христово, и Он обещал, что врата ада не одолеют Церкви, так о чём нам беспокоиться, если Бог - наш глава, и Он о нас заботится? Только о том, чтобы не изменять Ему.

+1
Ответить

А чтобы люди правильно понимали христианство, нужно трудиться. С этим, к сожалению, проблема. Ни миссионерства, ни евангелизации теперь как таковых нет.

Я уже много раз тут рекламировал книгу Арчибальда Кронина "Ключи Царства", не удержусь и в этот раз - в ней как раз показано, как нужно жить и действовать христианину, и с какими проблемами внутри Церкви сталкиваются чистые души. Вопросы толерантности и этого самого большинства там тоже рассматриваются.

0
Ответить

Т.е. нет, не видит? Окей, спасибо за ответ

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью