Что влияет на формирование сна?

503
1
0
6 августа
14:49
август
2015

Во многом, ответы на вопросы о снах дал известный австрийский психолог, основатель психоанализа, Зигмунд Фрейд (1856-1939). В частности, в своей теории развития и этиологии неврозов, он изучал абсурдные сны своих пациентов, чтобы в будущем сформировать ясную и объективную методологию определения психических заболеваний и неврозов у своих пациентов.

Исходя из теорий Фрейда, на сновидения влияют множество факторов. Во-первых, стоит заметить, что известный учёный утверждал, что яркие и абсурдные сновидения есть признаком доброго здравия. Что же касается самой темы, то бишь сюжета, сновидений,- то здесь есть свои тонкости. Фрейд различает инфантильные (пережитые в детском возрасте) и архаические (пережитые очень давно) воспоминания, которые нанесли след в нашей психике, и которые, под воздействием времени выплывают, рано или поздно, на поверхность в снах.

Но что же спровоцировало их появление в наших сновидениях, если они были так давно? Фрейд разделил человеческую психику на 3 уровня или отдела: Super-Ego, Ego и Id (Сверх-Я, Я и Оно). У Сверх-Я (вкратце, это самая "культурная" область психики, сформированная доминирующей культурой, в которой живет индивидуум) есть экая "цензура", которая подавляет все воспоминания, мысли и ассоциации, которые штампует "развратными", "животными" или "неприличными". В частности, цензура может подавить эти воспоминания, которые нанесли некую "травму" (или "след") в нашей психике, и по-этому мы их "забываем".

Так как же формируются сны? Пережитые недавно, в течение вчерашнего дня или недели, наше подсознательное Оно вызывает очень долгую, "процензурированную" с помощью Сверх-Я, цепочку ассоциаций с этими инфантильными или архаическими переживаниями, которые на само деле нравятся нашему "маленькому Оно". Засыпая, Сверх-Я тоже "ложится спать", а цензура теряет свою бдительность, но не совсем, и начинается сновидение. Тяжелые сплетения цензуры, давних переживаний, личностных ощущений, недавно пережитых событий формирую уникальную по своей абсурдности картинку, которую мы называем "бредовой" или "абсурдной".

Но толкование снов - это уже совсем другая история.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта