Как быть, если к 25 годам ты не понимаешь, что тебе нужно делать в этой жизни?

123480
31
0
6 августа
14:45
август
2015

Мне 25, прямо сейчас. Январь 2015 года был для меня настолько тяжелым, что у меня руки стали не просто опускаться, а периодически трогали шею на предмет появления там веревки. Было очень тяжело. При этом, я вполне себе состоятельный человек - работал в отличной фирме в it-сфере, с красивой должностью "Директор по маркетингу". У меня своя квартира в центре города, молодая любовница и достаточно денег, чтобы периодически путешествовать и не отказываться от идеи пропустить еще один бокал вкусного, но дорогого пива в любимом пабе. Но при этом, с каждым месяцем я все больше и больше чувствовал, что занимаюсь не тем.

Январь все убил. Мои позиции в компании пошатнулись, пришло четкое понимание, что там у меня будущего нет. От этого депрессия становилась все больше и больше, я искал и не мог найти себя. Журналистика, smm, даже проба пера в качестве писателя - все было не мое и я не знал, чем же мне заняться-то? В конце концов, я решил искать ответ с помощью других людей и обратился к психологу. Занятие, которое мне пришлось по душе мы нашли с помощью одного вопроса и одного ответа:

- Без чего твоя жизнь была бы неполноценной?

- Ну, без пива и без мяса, наверное.

На следующей неделе я занял у друзей денег, нашел поставщиков, помещение и партнеров и теперь я занимаюсь тем, что люблю - торгую свежим мясом и пивом. С момента моего ухода с предыдущей работы и открытием лавки у меня пропали все депрессии, проблемы и бессонница. Очень рекомендую заниматься тем, что вы любите. Даже из алкоголизма и обжорства можно найти выход и приобрести самого себя.

774
26
август
2015

Ни в коем случае не паниковать и не пытаться удовлетворить чьи-то некорректные идеалы о жизни.

Человек - очень сложный и уникальный в каждом случае организм. Некоторые от природы наделены талантами, некоторые - нет.

Кто-то получает достойное образование и располагается на более высоком интеллектуальном уровне, чем его сверстники. Так устроена жизнь и не стоит из-за этого впадать в печаль.

Поиск того, что человеку доставит счастье, процесс очень сложный. Если оглянуться вокруг себя, то можно увидеть огромное кол-во людей, которые глубоко несчастны в том числе и потому, что не решились на поиск своей мечты.

25 лет возраст совсем юный. В 15 нам кажется, что мы уже повзрослели, в 20, что мы уже окончательно сформировались, в 25, что мы уже стареем, а в 30, что мы еще не начали взрослеть.

В некоторых случаях, для поиска своего места в жизни требуется пройди через очень тяжелые и длительные жизненные обстоятельства. У каждого по-разному, у каждого по-своему.

Когда ты изучаешь биографии знаменитых, выдающихся людей, то удивляешься как вообще возможно такое, что пришлось им вынести на пути к своему счастью. Тюрьма, болезни, нищета и голод, всеобщее презрение и порицание, предательство и полное опустошение.

Идите к своей мечте, и совершенно неважно сколько вам лет: 25 или 65. Жизнь длится каждый день, и она может поменяться в любую секунду.

296
3
сентябрь
2015

Я предлагаю вам отнестись к поиску дела жизни, как к исследовательской работе, и получать удовольствие от процесса. Скорее всего, на этот вопрос нельзя ответить быстро. Вероятно, на это вам потребуется год, а может и два.

Для начала стоит учесть исходные данные.

1) Вам 25 лет.

2) Если вы ведете здоровый образ жизни, следите за собой, не запускаете болезни, то вполне сможете активно прожить до 75 лет.

3) Следовательно, речь идет о том, как провести следующие 50 лет жизни.

4) Разумно потратить 2-4% этого времени на поиск того, чем вам будет по душе заниматься остальные 96-98% жизни.

=============================================

Мне кажется разумным следующее:

I) Изучить то, что писали по вашей проблеме другие люди.

II) Расширить свои кругозор и эрудицию для того, чтобы вам было из чего выбирать. Скорее всего, вы просто еще не знаете, что вам интересно, и что вас увлекает.

III) Окружить себя увлеченными людьми из разных областей знаний.

IV) Завести дневник, в котором вы будете описывать впечатления, вносить замечания, которые в дальнейшем помогут разобраться вам в своих предпочтениях.

=============================================

В дополнение скажу, что сейчас развелась масса сектантских семинаров, в которых людям якобы помогают найти себя, а на деле промывают мозги. Разумно держаться от них подальше. Так же, как и от всякой эзотерики, где под видом невероятного открытия людям предлагают прописные истины.

***********************************************

А теперь подробнее:

I) *Изучить то, что писали по вашей проблеме другие люди*

Думаю, для начала стоит прочитать неисчерпывающий список книг, который может навести вас на некоторые полезные выводы или послужить руководством к действию.

1) Виктор Франкл – «Человек в поисках смысла», «Психолог в концлагере»

Франкл прошел через Освенцим и как никто другой знает толк в смысле жизни.

2) Владимир Леви – «Куда жить?»

Леви выступает в качестве друга-советника, наводя читателя на ответ.

3) Юджин О’Келли – «В погоне за ускользающим светом»

О’Келли – выдающегося руководителя американской компании KPMG порадовали новостью, что из-за рака мозга жить ему осталось 100 дней. О’Келли провел аудит своей жизни и разработал стратегию, в соответствии с которой жил до конца дней. Последнюю главу написала его жена.

4) Федор Углов – «Сердце хирурга», «Будни хирурга»

Федор Углов – пример человека, который увлечен профессией с детства. Книга еще раз напомнит о том, что же такое увлеченность и страсть к работе. Она интересна и с точки зрения описываемых событий. Читается легко и на одном дыхании.

5) Тина Силиг – «Сделай себя сам»

Тина считает, что люди часто останавливают себя надуманными ограничениями и из-за этого не достигают успеха. Она приводит примеры интересного нешаблонного поведения, которое помогает разрешить сложные ситуации.

6) Артур Шопенгауэр – «Афоризмы для усвоения житейской мудрости»

Увлеченный мизантроп Шопенгауэр подкидывает казалось бы очевидные идеи, которые порой ускользают от внимания. Например, то, что следует заботиться о том роде образования и деятельности, который соответствует именно вашей личности и наклонностям, и избегать всего остального.

7) Честерфилд – «Письма к сыну»

Честерфилд – британский политик, живший в 1700-х годах, делится идеями, которые ценны и в наше время. У него вы найдете много разумных советов об этике, чести, долге, которые можете ввести в свою жизнь.

8) Дэн Кеннеди – «Жесткий тайм-менеджмент»

Дэн показывает, насколько ценно время в денежном эквиваленте, и учит им правильно распоряжаться.

II) *Расширить свои кругозор и эрудицию*

Читать книги по различным направлениям:

- Биография

- Художественная литература

- Психология

- Техника

- Биология

- Политика

Смотреть различные видеокурсы:

- coursera.org

- novoed.com

- stepic.org

- khanacademy.org

III) *Окружить себя увлеченными людьми*

Попробуйте посетить мероприятия, на которых обсуждаются темы, которые малознакомы вам. Темы могут быть различными: искусство, бизнес, языки.

Если вам тяжело удается заводить новые связи, попробуйте прочитать статьи и книги по нетворкингу и применить их. Вот, для примера, хорошая статья: edu.lb

В Санкт-Петербурге, хорошие лекции проводят:

- Молодежный центр Эрмитажа: vk.com

- Бизнес-инкубатор «Ингрия»: vk.com

IV) *Завести дневник*

Дневник позволит вам систематезировать накопленные впечатления, освежить некоторые воспоминания, оценивать то, насколько эффективно вы тратите свое время. Кроме того, он позволит вам следить за тем, насколько меняется ваше мировоззрение с течением времени.

Желаю вам успехов!

274
8
показать ещё 29 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта