Менталитет - это как "план Даллеса": не существует но работает.
Разумеется, он псевдонаучен.
Но это не чушь.
Это нормальное упрощенное описание того как себя ведут люди "в среднем по палате".
Слишком упрощенное, и поэтому одновременно и унивесальное и бесполезное.
Т.е. всегда можно сказать "это случилось потому что менталитет", но вот предсказать как поведет себя конкретный человек - невозможно, потому что на самом деле менталитета не существует. Существуют разные люди, у них разные взгляды на жизнь вообще и на какие-то конкретные проблемы в частности, разные привычки, разные ценности и т.д. и т.п.
Но изучить каждого человека - сложно. Поэтому граждане не утомляют себя рассмотрением такой объемной задачи, и упрощают ее до абстрактного менталитета, помещая в это понятие все, что им заблагорассудится поместить. Вот и получается нечто издалека похожее на правду, а вблизи что-то вроде КВНовской шутки "как же так получается, что из таких дураков как мы, состоит такой мудрый народ как наш".
На мой взгляд, менталитет существует в некой форме. В форме типичного для определенного общества стиля поведения, воспитания, сферы интересов и т.д. Ведь, чаще всего, людей воспитывает именно общество. Но, конечно же, совершенно не обязательно представитель этого общества будет иметь этот "менталитет".
Нет. Это очень легко понять по онлайн играм. Приведу пример на основе всем известной Dota 2: иностранцы хотят выиграть, им нет разницы на какой роли играть и если вежливо попросить, то они конечно уступят какую-либо роль. А игроки из СНГ очень нервные, орут на тебя за каждую ошибку, не замечают своих ошибок, ну и конечно им наплевать на победу, для них главное - на ком они хотят поиграть. Так и в реальной жизни, жители СНГ мало улыбаются, видимо наследие СССР.