Почему Visual Studio считается самой лучшей IDE? Что в ней есть такого, чего нет в прочих продвинутых средах?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Среда интерактивной разработки (IDE) Visual Studio получила наиболее значимый успех  более 10 лет назад, когда де-факто стала продвигаться корпорацией Microsoft для своей основной операционной системы Windows. В то время, благодаря размеру финансирования и количеству штата она быстро начала обгонять несколько других IDE, популярных в то время. Что бы вы понимали, разработка такого крупного проекта в 2000-ых требовала реально больших усилий. Ну а в 2012 году, точно стала самой популярной для разработчиков на C++. При этом, платформа .Net Framework (которая примерно к тому времени достигла определенных промежуточных этапов развития) очень сильно повлияла на рост популярности Visual Studio, поскольку других IDE для языков .Net (VB, C#, F#) не существовало.

Популярность Visual Studio во многом связана с ростом популярности технологий из ряда DirectX и .COM (у программистов C++) и росту продаж Windows. Дело в том, что компилятор C++ в этой среде разработки (MSVC) был максимально адаптирован под постройку готовых коммерческих или свободных приложений, а для сопровождения требовал лишь установки готового redistributable-пакета Visual C++. При этом компилятор MSVC был нестабилен, с ним было очень много проблем. Но все равно, создавать крупные связанные между собой проекты в одном решении и настраивать их было намного быстрее и проще. К тому же, вместе со средой разработки, Microsoft устанавливала на ваш компьютер огромную справочную библиотеку, локализованную под разные языки, среди прочего, по Windows API и т.д.

Нужно понимать, что раньше мир был немного другим, и продукты продвигались иначе. Рост влияния Microsoft, финансирование и заинтересованность компаний, создающих софт, в надежном "родительском" решении сыграли финальный аккорд. Для некоммеческих разработчиков и студентов были популярны льготные условия приобретения программы и новые, очень живые технологии dotNet. Сегодня, при всей моей невозможной любви к GNU/Linux, Visual Studio остается наиболее актуальной IDE, а все прошлые конкуренты оказались уничтожены.

Но есть парочка новых, догоняющих VS за счет простоты и минималистичности, качеств тяжело дающихся для тяжелого коммерческого проекта крупнейшей компании в мире. Если вы хотите стать разработчиком в будущем, не обращайте внимания на влияние VS сейчас, а смотрите за горизонт, возможно, там все иначе. Но, в любом случае, если вы будете работать в компании, выбор будете делать не вы, и выбор делается исходя из разных факторов.

Дмитрий Игоревичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Спасибо за ответ. Но если говорить о функциональных возможностях на данный момент, то чем сегодняшняя Visual Studio опережает, скажем, Qt creator (кроме того факта, что она поддерживает не только C++)?

0
Ответить

Здесь вкусовой выбор. Я уже говорил.что сейчас часто побеждают более минималистичные решения, чем крупногабаритные. Я, так сказать, вырос на VS, и мне чисто qt creator приводить в замешательство. Плюс, когда у вас большой проект, у вас есть чистые сишные проекты, например библиотеки. Для удобного и надежного решения, я использую VS, особенно когда речь идет о командном проекте, например в git. Если это публичный проект, и форки-контрибуции подразумеваются, то здесь без всеобщего стандарта не обойтись. Майкрософт потратили много лет на создание именно такого стандарта. Покупает в студии именно дизайн и гибкая система расширений (аддонов), плюс есть браузер нугет пакетов для net, и выбор цветовых схем. Конечно, я тоже иногда работаю через другие IDE, именно из-за функциональных недостатков студии. Например, самыми разными продуктами JetBrains и какой-нибудь code::blocks, то есть, конечно, vs не покрывает всех нужд, этого не говорит никто.

0
Ответить
Прокомментировать

Visual Studio является рекомендованной средой производителя Windows, поэтому под её компилятор заточены системные библиотеки Windows и далее, по индукции, большинство других библиотек. Поэтому для разработки чисто под Windows, при прочих равных условиях, VS является наиболее разумным выбором.

Например, в своё время для MacOS была фирмой Apple стандартизована среда Metrowerks CodeWarrior, и почти все писали под неё. В один прекрасный день Apple представила свою собственную среду Xcode и рекомендовала её разработчикам, тогда все сразу же перешли на Xcode. К собственным достоинствам IDE это имеет мало отношения.

Однако, Windows распространена, в основном, в сегменте рабочих станций, который в настоящее время составляет меньшую часть разработки ПО. Если дело касается разработки для серверов, смартфонов или встраиваемых систем, то там популярны другие ОС с другими предпочтительными средами разработки.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью