Будет ли в будущем считаться поэзией, как стихи Есенина и Маяковского, творчество современных рэперов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Почему именно рэперов? Существует множество замечательных современных поэтов, которые лично мне нравятся гораздо больше, чем классики: Дана Сидерос, Владимир Листомиров, Ананасова, Last_at и другие. Среди реперов тоже наверняка есть множество людей, которые пишут хорошие тексты, но все-таки рэп относят больше к музыке, чем к литературе. 

Как мне кажется, проблема состоит в том, что современная культура в России тянется к прошлому, а не к будущему. В школах современную поэзию совсем или почти не изучают, литературоведением занимаются высокопарные пожилые господа, изучающие то, что уже изучено. Современные культурные проекты обычно очень камерные и не всем понятные, как, например, "карточки" Дарьи Серенко. А рэп и вовсе считается низшим проявлением культуры (конечно, если не считать версусы, которые стали очень популярны).

Я была бы очень рада, если бы современную культуру стали популяризировать, но до этого, наверное, еще далеко. Пока же общество слишком четко делится на "интеллигенцию" и "быдло".

12
-1

Рэп не музыка, это Высоцкого можно еще назвать поэтом, рэперы это речевщики а не поэты-песенники

0
Ответить
Прокомментировать

В каком ранге они там появятся? Современая литература? Древние греки, средние века, возрождение, русская классика, серебряный век, советская классики ..и ? Поэзия? Речитатив как проявление классовой борьбы? С таким же успехом можно туда будет шансон вписать, или вон руки вверх..

Редкий писатель или поэт попадает в школьную программу, а люди будут рэп-культуру изучать. На уроках литературы. Паноптикум

5
-1
Прокомментировать

Поэзия - это, в первую очередь, работа с языком, но не с тем, который во рту, так что счастливых обладательниц айфонов прошу успокоится и сесть на место.
Поэт - это тот, кто хорошо знает родной язык, отлично его чувствует и пользуется его возможностями. Безусловно, в некоторых текстах некоторых исполнителей есть замечательные штуки, очень вкусные и поэтичные. Кроме того, эти тексты несут на себе отпечаток времени, что также может быть ценно.
В таком духе можно еще долго рассуждать и находить поводы, однако в школах далеко не всегда изучают лучшие образцы литературы. В школе нужны наиболее подходящие для тех или иных целей. Ошибкой было бы считать, что школьная программа это какой-то топ-100. И это мы еще не берем в расчет политическую, культурную или еще какую конъюнктуру прекрасной России будущего.
Потому, наиболее честный ответ на вопрос таков: может будут - на то есть причины, а может не будут - это не станет катастрофой.

2
0
Прокомментировать

Здравствуйте. Культура - это такой воздушный змей, который всегда следует по направлению ветра и может развернуть на 180 градусов сделав классиками сегодняшних бунтарей.
Футуристы, символисты и другие поэты начала ХХ века были по репутации и популярности среди молодежи, по мировоззрению и претензиям - те же русские рэпперы и бунт несли такой, что современные текста кажутся безобидным резиновым утенком. Маяковский с Мандельштамом перевернули игру всей русской поэзии ровно за 100 лет до того, как это сделал Вагабунд. Дмитрий Мережковский для питерской интеллигенции точно Нойз Мс для нашего поколения, ну а Есенин вполне соответствовал образу Гуфа, только вместо наркотиков воспевал алкоголь.
Причем подобное свойственно не только для России. Флобера и Бодлера запрещали и судили как "порочащих общественную культуру" - еще ни один рэппер до такого не дошёл.
Так что, поколение выросшее на текстах рэп-исполнителей, может дать дань их творчеству и включить его в программу вузов, даже не вспомнив о том, что в начале ХХl века они никак с класикой не ассоциировались.
Тут дело лишь времени - ведь рано или поздно наступит тот день, когда в российских вузах обратят внимание на творчество массовой культуры

а в школе... пусть сначала шестидесятников включат, а то стыдно,застряли в имперском времени и выходить не хочем

1
0
Прокомментировать

Слишком рано говорить об этом. Известных рэперов, о которых можно говорить как о поэтах раз-два и обчелся. Понятие рэпер у многих до сих пор ассоциируется с "телки-бабки-тачки". Феномен Окси здесь не так много меняет. Мои родители и бабушка не знают кто это такой, но все знают какого-нибудь децела и тимоти.

Да сейчас часть академической науки литературоведческой приглядывается к Мирону. Но у нас и так огромный поэтический пантеон, в том числе даже и песенная поэзия. К  Высоцкому, Галичу, Окуджаве сейчас добавляется поэзия русского рока - Цой, Саш Баш, Янка, Веня ДрКин - с тем еще толком не разобрались. Куда уж там до рэпа. 

То что Мирона путают с Мандельштаммом не делает его великим поэтом. И из нынешних профессиональных поэтов можно найти человек 100 у которых стихи можно перепутать с Мандельштаммом. Просто прикол был в том, что многие не думали, что рэпер может писать такие стихи.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью